u***i
u***i
1.帮助选择自己的职业发展道路。 通过工作经验的积累而形成的职业锚,不仅反映个人的价值观与才干,也能反映个人进入成年期的潜在需求和动机。个人抛“锚”于某一职业工作过程,实际上就是个人自我真正认知的过程,认识自己具有什么样的能力、才干,并找到自己长期稳定的职业贡献区,从而决定自己将来的职业选择。 2.确定职业目标,发展职业角色形象。 职业锚清楚地反映出个人的职业追求与目标,同时,根据职业锚还可以判断个人达到职业成功的标准。例如技术/职能型职业锚的人,其志向和抱负在于专业技术方面的事业有成;而管理型的人,其职业成功在于升迁至更高的职位,获得更大的管理机会。因此明确自己的职业锚,可以帮助确定自己的职业目标及成功的标准,从而确定职业角色形象。 3.有助于提高个人的工作技能,提升职业竞争力。[2]职业锚是个人经过长期寻找所形成的职业工作定位,是个人的长期贡献区。职业锚形成后,个人便会相对稳定地从事某种职业,这样必然累积工作经验、知识与技能。随着个人工作经验的丰富、知识的扩张,个人的职业技能将不断增强,个人职业竞争力也随之增加。 适时性 “预则立,不预则废”。职业生涯规划是预测未来的行动,确定将来的职业发展目标。因此,对各项主要活动,何时做、怎样做、何时完成,都应有实施计划安排,以此作为自我行动、检查、反省和调整、修订规划的依据。 适应性 毕竟职业生涯规划是面向未来的行动计划,受制于内外多种可变因素的影响。因此,规划应有一定的弹性,既保证规划的有效性,又增强其适应性。 连续性 职业生涯规划是指导实现人生职业理想的蓝本。因此,规划要确保人生每个职业阶段是持续连贯的。 职业生涯规划犹如一座山、一辆汽车,无论我们是爬山,还是驾车。我们首先要选定起点,瞄准终点,并在前行的道路上根据不断变化的环境调整自己的方向和速度,同时还需要提前补充相应的能量、能源;否则,不可能顺利到达目的地。[3] 职业生涯规划(其实应该从大一开始,学业生涯规划,但现在开始也不晚,做总比不做好)大一有大一的内容,主要是学业生涯规划,刚进校,根本不懂或还没有意识到关于就业的问题,也只有到了大三或大四才有可能考虑这样一些问题。我们增加了一个内容就是职业生涯规划,这一块对我们是新内容,但在国外的高校,已经比较普遍。国外高校就业指导的内容包括帮助学生评估自己的技能,获知毕业后的就业信息和就业机会,做出现实的就业决定以及学习如何成功的推销自己,而且这些活动和服务伴随着学生在学校学习的全过程,往往是从学生入学时就进行测试,让学生了解自己的能力和兴趣,并根据测试的结果对学生进行相应的指导。(可见我们的工作与国外还是有很大差距的,不过,我们也在积极的努力中)。
2013-10-15 14:45
还可以输入200 提交