评价得分:
(分)
评论数:0
2017-02-24 19:18:25
书本立体结构十分有趣,价钱便宜,但是书本有点瑕疵,美中有点不足。
2013-11-19
2013-11-20 20:15:28
National Geographic Society Children's 出版的,描述海底生活,语句简洁,很适合孩子阅读。活动价33元入的立体书,比较划算。页数5页,只为收藏立体书。
2013-03-12
2013-08-03 09:45:21
《东京梦华录》的作者是北宋的孟元老。孟元老,原名孟钺,号幽兰居士,开封市人。是孟昌龄的第四子, 曾任开封府仪曹,北宋末叶在东京居住二十余年。金灭北宋,孟元老南渡,常忆东京之繁华,于南宋绍兴十七年(1147)撰成《东京梦华录》。作为眼睁睁看着北宋覆灭的人,在落叶归根之年,时常忆起旧时繁华,实在不足为奇。买这本书,出于一个“缘”字。最近在家里时常翻阅中州古籍出版社出版的《白居易选集》,觉得无论是装帧,还是点评,都让人喜欢,朴素淡雅的装帧,排版得宜,恰到好处的讲解,既不会破坏读者的想象力,又很好地做了注释。翻到后面系列书籍里,一眼就看到了这个名字,东京梦华录。 我大约是对梦,对华字,相当地没有抵抗能力。倾尽一世繁华,留下的,有什么呢? 《东京梦华录》大致包括这几方面的内容:京城的外城、内城及河道桥梁、皇宫内外官署衙门的分布及位置、城内的街巷坊市、店铺酒楼,朝廷朝会、郊祭大典,当时东京的民风习俗、时令节日,饮食起居、歌舞百戏等等,几乎无所不包。全书三万字,为笔记体散记文,描述的是北宋古城——东京(开封)的繁华市景。开封在唐末称汴州,是五代梁、晋、汉、周的都城。北宋统一,仍建都于此,也称为汴京或东京。我最感兴趣的,是其中的风土人情。据《东京梦华录》载,为满足市民夜生活的延长,商家为了追求利益,原先长期实行的“夜禁”宣布取消,开封城里出现了“夜市”、“早市”和“鬼市”。各种店铺的夜市直至三更方尽,五更又重新开张;如果热闹去处,更是通晓不绝;而有的茶房每天五更点灯开张,博易**衣服、图画、花环、领抹之类,至晓即散,谓之鬼市子。说起鬼,本该是让人害怕的,这里却是热闹至极的。看到这样的描述,不禁想起去年去泰国游玩的情景。清迈的市集很热闹,各色各样的旅客,各色各样的手艺人,各色各样的货物,两边摆满了,甚至本已不宽敞的小路的中间,也见缝插针地摆着摊。这在过去,便是说不尽道不完的繁华吧。有人如斯,在夜景下俯瞰热闹,独留苍凉,时光匆匆,原来是过去的回忆。悲欢离合,台上台下,热闹落寞,所有的悲伤,都不比不过眼看故国灭亡,而自己无能为力的伤。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。而真正的欢是什么呢?真正要珍爱的,又是什么呢?比起表面的繁华,我却看到了苍凉。 而因为姐妹篇《清明上河图》,我特地购下了一本导读。《繁华之城:东京梦华录》,引进版的作品,打开了,两边各开4折,一副清明上河图鱼跃而出。可惜不是全景,把一副画分割为上下部分,若是全景,那是再完美不过。 这本书有点小遗憾,书很旧,让我有些无言。各种翘角,飞边。希望京东日后在包装地时候能更加用心,而不是形式主义。
2013-03-22
2013-03-24 18:38:08