叶***晖
2016-03-07 19:25:04
写得很专业,考证很详细,国内终于也能出版如此专业而小众的书籍了。
t***v
2016-03-03 20:34:03
很有意思的一本书,送货速度也很快。
购买日期
2015-10-26
2015-11-03 11:35:47
好书,正好在研究北洋水师的舰炮,就发现了这本书。太及时了。
松***郎
克虏伯与李鸿章 2015-10-11 15:12:51
《德国克虏伯与晚清火炮:贸易与仿制模式下的技术转移》系技术转移与技术创新历史系列丛书中的一部书籍,著者为孙烈(理学博士,中国科学院自然科学史研究所副研究员,主要从事近现代技术史、传统工艺和科技战略的研究)。 该书是一部研究关于十九世纪末至二十世纪初,德国的克虏伯技术向中国(晚清)转移的学术著作。在考察中国从传统向现代转型、洋务自强运动、晚清军事变革等宏观问题的同时,重点分析了李鸿章等人主导的晚清**贸易以及建立在仿制他国基础上的军事工业发展的得失与成败,以及贸易、仿制与技术转移之间错综复杂的关系。全书从大历史背景、**贸易过程、书本知识的输入、技术的引进与消化吸收、装备与运用等多个方面,综合论述了德国克虏伯公司与晚清技术转移的过程和路径及影响因素。
c***n
好书!!!!!!! 2015-10-05 19:16:48
好书!!!!!!!!!!
很好很好 2015-09-29 15:41:53
博士论文改的书,有理有据,作者用心了
m***2
梁武帝在位48年,绝大部分时间可算“海晏河清”,梁朝虽偏安江左,但仍能在相当程度上以华夏文化正统的继承者自居。大约在普通六年(公元525年)前后,梁武帝忽发奇想,在长春殿召集群臣开学术研讨会,主题居然是讨论宇宙模型!这在历代帝王中也可算绝无仅有之事。   这个御前学术研讨会,并无各抒己见自由研讨的氛围,《隋书·天文志》说梁武帝是“盖立新意,以排浑天之论而已”,实际上是梁武帝个人学术观点的发布会。他一上来就用一大段夸张的铺陈将别的宇宙学说全然否定:“自古以来谈天者多矣,皆是不识天象,各随意造。家执所说,人著异见,非直毫厘之差,盖实千里之谬。”这番发言的记录保存在唐代《开元占经》卷一中。此时“浑天说”早已在中国被绝大多数天学家接受,梁武帝并无任何证据就断然将它否定,若非挟帝王之尊,实在难以服人。而梁武帝自己所主张的宇宙模型,则是中土传统天学难以想象的:   四大海之外,有金刚山,一名铁围山。金刚山北又有黑山,日月循山而转,周回四面,一昼一夜,围绕环匝。于南则现,在北则隐;冬则阳降而下,夏则阳升而高;高则日长,下则日短。寒暑昏明,皆由此作。   梁武帝此说,实有所本——正是古代印度宇宙模式之见于佛经中者。现代学者相信,这种宇宙学说还可以追溯到古代印度教的圣典《往世书》,而《往世书》中的宇宙学说又可以追溯到约公元前1000年的吠陀时代。   召开一个御前学术观点发布会,梁武帝认为还远远不够,他的第二个重要举措是为这个印度宇宙在尘世建造一个模型——同泰寺。同泰寺现已不存,但遥想在杜牧诗句“南朝四百八十寺”中,必是极为引人注目的。关于同泰寺的详细记载见《建康实录》卷十七“高祖武皇帝”,其中说“东南有璇玑殿,殿外积石种树为山,有盖天仪,激水随滴而转”。以前学者大多关注梁武帝在此寺舍身一事,但日本学者山田庆儿曾指出,同泰寺之建构,实为摹拟佛教宇宙。   “盖天仪”之名,在中国传统天学仪器中从未见过。但“盖天”是《周髀算经》中盖天学说的专有名词,《隋书·天文志》说梁武帝长春殿讲义“全同《周髀》之文”,前人颇感疑惑。我多年前曾著文考证,证明《周髀算经》中的宇宙模型很可能正是来自印度的。故“盖天仪”当是印度佛教宇宙之演示仪器。事实上,整个同泰寺就是一个充满象征意义的“盖天仪”,是梁武帝供奉在佛前的一个巨型礼物。   梁武帝在同泰寺“舍身”(将自己献给该寺,等于在该寺出家)不止一次,当时帝王舍身佛寺,并非梁武帝所独有,稍后陈武帝、陈后主等皆曾舍身佛寺。这看来更象是某种象征性的仪式,非“敝屣万乘”之谓。也有人说是梁武帝变相给同泰寺送钱,因为每次“舍身”后都由群臣“赎回”。
m***e
非常喜欢 2015-08-24 15:55:14
研究19世纪末至20世纪初德国克虏伯技术向中国转移的学术专著。在考察中国社会从传统向现代转型、自强运动、军事变革等宏观问题的同时,重点分析了李鸿章等人主导的晚清**贸易以及建立在仿制基础上的兵器工业发展的得失成败,以及贸易、仿制与技术转移之间错综复杂的关系。全书从历史背景、**贸易、书本知识的输入、技术的引进与消化吸收、装备与运用等方丽,综合论述了德国克虏伯与晚清技术转移的过程、路径及影响因素。
书很好,非常喜欢。 2015-08-22 14:20:07
很好的书,读起来很舒服。