评价得分:
2016-01-05 17:32:15
很不错
威***熊
学术专著 2015-06-12 21:28:03
是同事写的书,买来学习学习。
2015-05-10
动画研究 2015-05-16 13:04:20
精致,实用,值得推荐。
G***z
想了解皮克斯是怎么做的 2015-03-11 14:45:15
简单看了一下目录,就吸引我了
自***然
还挺好的 2015-02-10 16:31:19
应该是正品,还没使用,看样子还行
此评价对我 有用(0) 没用(0)
非常不错,不过还没看,满意~!
2014-08-24
很不错的动画片研究专著 2014-09-30 15:25:27
本书研究规范,文笔不错,关键是错别字很少。中国社会科学出版社的编辑质量还是很高的,就是性价比不太高。摘抄部分内容,供大家购书参考:“幽默作为一种审美范畴,早已成为美学研究的重要对象。幽默研究从美学扩展到了哲学、心理学、语言学、人类学、社会学、政治学、文化研究等诸多领域。幽默的审美形式也扩散到了诗歌、小说、散文、戏剧、电影、电视、漫画甚至用于日常生活交流的语言之中,深受普通大众的喜爱。动画电影是20世纪以来深受大众喜爱的一种审美形式,从诞生之日起便以幽默作为一种美学特征。但是,动画电影幽默美学研究却并没有得到动画研究和美学研究的重视,以至于专门、深入、细致研究动画电影幽默美学的学术专著在当前非常缺少。近年来,美国皮克斯动画电影异军突起,不仅开创了三维动画电影视听语言的新时代,而且还以与众不同的故事、幽默搞笑的情节、深刻独到的哲理取得了商业票房与艺术奖项的双重成功。因此,对皮克斯动画电影幽默美学进行研究,不但可以归纳动画电影在视听语言、故事情节、文化内涵等方面进行幽默设置的特征与技巧,分析动画幽默的审美价值及其形成的深层次原因,从而论证幽默作为动画电影一种美学特征的合法性,同时,还能总结后现代社会及其文化对幽默内涵发生变化的影响,从而不断丰富幽默美学的审美形态与审美价值。第一章概述选题缘由和意义,国内外的研究现状及论文的基本结构、研究方法和创新点。第二章主要论述幽默在后现代语境。通过对幽默概念的考古归纳和总结得出幽默所包含的两大内涵:笑和机智,并为皮克斯动画电影幽默美学提供研究框架。第三章是关于皮克斯动画电影的笑。首先,皮克斯动画电影的笑是通过拟像时代的身体戏仿获得的。皮克斯动画电影不断研发三维动画技术为动画电影的发展做出了巨大贡献,而且它本身就以三维动画作为最基本的视觉形式来表现幽默。通过鲍德里亚的拟像理论分析可以得出皮克斯动画电影运用三维技术的深层次原因。皮克斯动画电影的幽默还借助戏仿这一后现代主义策略,以人物对动物、物或者动物、物对人在形象和动作方面的缺陷进行相互模仿而制造滑稽效果。其次,皮克斯动画电影还运用喜剧艺术的突变技巧引人发笑。它不仅充分发挥了动作突变造成期望消失的心理效果而达到滑稽,而且将这一逻辑扩展到了镜头的拼接、镜头的运动、镜头与音乐的搭配以及对白言语之中,通过这些元素的突变制造笑料。第四章讨论皮克斯动画电影的机智。解构是后现代主义最核心的特征及内涵。皮克斯动画电影通过设置小人物的悲喜剧来解构经典迪斯尼动画电影建构的大人物的奋斗正剧,以主人公的滑稽搞笑取代配角的插科打诨,同时,还以现实的浪漫镜像来解构经典迪士尼动画电影所建构的浪漫主义动画叙事。除此之外,皮克斯动画电影还运用后现代主义文艺美学的反讽技巧,在讲述代表美国价值观念的个人英雄主义、科技崇拜的故事中对这些观念进行戏谑性嘲讽和颠覆,并以民众意识、人文意识等全新价值观念取而代之。第五章分析皮克斯动画电影存在之维。商业性是皮克斯动画电影的立足之本,之所以要采用拟像时代的身体戏仿以及喜剧艺术和突变技巧来引人发笑,其根本原因就在于大众文化及审美趣味发生了转变。在后现代消费社会中,日常生活的审美化与电影奇观化是皮克斯动画电影致力于三维动画技术的开发、研究与运用的社会文化根源,而美学的身体转向与审美的感性化则是大众追求笑的快感的深层原因。正是由于满足了大众的审美需求,皮克斯动画电影才能取得辉煌的票房成绩。另一方面,皮克斯动画电影的幽默也具有艺术性价值。艺术在不同时期具有不同的特征与内涵,但其反思与颠覆的特性是贯穿始终的。在后现代主义文艺美学之中,动画电影也包含着对传统动画电影的反叛,这些电影集中于实验动画电影、艺术动画电影、政治动画电影、成人动画电影等非主流动画电影。皮克斯动画电影虽然是商业动画电影,却也包含着对传统艺术的颠覆与反叛,它以笑的身体快感挑战了传统艺术所追求的理性意识,以审丑的方式颠覆了传统美学审美的标准,同时,它也对大众文化之中经典动画电影所包含的庸俗而鄙俗的笑进行了深刻反思,为笑注入了理性认识,并且还对过去传统的现代理性认识进行了讽刺性批判,最终指向了契合当下社会的新的理性认识。第六章总结得出皮克斯动画电影的幽默美学对我国国产动画电影发展的启示。皮克斯动画电影在商业与艺术的成功证明,无论是单纯的滑稽搞笑,还是一味的教育说教,都不能成为动画幽默的真正本性,只有二者并重、双管齐下才能创造动画电影的辉煌。”
2014-06-30
美国皮克斯动画电影幽默美学研究,研究的挺深入。