评价得分:
(分)
评论数:0
2014-02-25
2014-06-04 12:09:33
挺好的,商品不错,老板态度良好,客服声音轻柔
2014-03-14
2014-05-04 22:01:30
名著系列,翻译效果好,值得阅读和收集
2014-03-16
2014-03-22 07:59:04
英格兰人自诩盎格鲁-撒克逊人,就像我们说什么中华民族炎黄子孙一样,当然不会去随便从历史里取一个,总是有个目的,比如想把一些好词贴在自己身上,让人联想起一些好传统,要沾沾喜气,说白了,有点种族优越论的感觉,就好像皇帝登基要说自己是真命天子,这事不是运气,是骨子里的优越性决定的。 这个特征,放到美国人身上,反而是最明显的。最早的美国人,就是英国移民,白人新教徒,当然是认为自己是盎格鲁-撒克逊人的直系传承。但在美国,因为有这种很直接的种族和文化的冲撞,直接影响到经济利益和政治平衡,让这种强调种族文化优越性的需要有了市场,成为所谓的美国卓越主义(American exceptionalism),而这种态度也直接决定了很多社会现像。 就从种族说起。虽然都是种族优越性,但是其实观念下也有变数。大致经历了所谓的后天优势性到先天优越性再回归后天优越性的阶段。 后天优越性是指,所有人种都是同源的,从亚当夏娃来的。出现种族优越性,是后来民族发展的经历不同。这种优越感,存在于建国初的那些政治领袖,比如 Jefferson 这样的直接受启蒙运动影响的人。比如 Jefferson 虽然认为盎格鲁-撒克逊人优秀,但却认为黑人和印第安人从本质上和白人是一样的。换句话说是,Jefferson 虽然认为应该从印第安人手里抢地,但那是因为印第安人自己文化素质低,所以应该由白人来管他们。但是,因为民族同源,Jefferson 认为印第安人也是可以被同化的,也应该被慢慢同化。类似的还有黑奴的问题,在 Jefferson 看来,不是不应该解放他们,而是没有好的一次性解决方案,能在解放黑奴的情况下保证现在政治平衡,社会稳定,所谓让美国人骑虎难下(用 Jefferson 的原话是,我们是抓在狼的耳朵上,放开也不是,不放也不是)。 而到了十九世纪,这些白人新教徒开始相信先天优越论,就是盎格鲁-撒克逊人是从骨子里就有优越基因,而其它民族没有。这种观念的本质在于,因为这种差别是内在的,所以其它民族是无法教化的劣等民族。所以,种族岐视和排外行为就可以大行其道了。 比如在解决黑人问题上,那些不接受黑奴,又不想让黑人污染社会的人,就曾伙同了一些黑人领袖,勾想出了一个宏大的计划,要把黑人送回非洲。最后这批返乡的黑人在非洲建了一个国家,就叫利比里亚,取自由之意,而首府就命名为蒙罗维亚,取自美国的第五任总统,James Monroe,就是搞门罗主义的那位。又比如来美国的天主教徒,比如爱尔兰人,就也被视为是只会被人支配的劣等民族。 这种种族优越感的一个重要的表现形式,具体到行动上,就是著名的昭昭天命(Manifest destiny)。美国人,就是盎格鲁-撒克逊民族,自认受之于天命,要在北美大陆传播美式自由和民主(当然还有新教的教义),替上帝管理这天下人天下事。于是美国人在这昭昭天命指引下,在十九世纪一路西进,把整个北美大陆几乎都收于自己名号之下,把印第安人赶进几块保留地里,什么同化自然是没了。事实上,印第安人要到十九世纪末才拿到所谓的选举权,那时黑人已经被名义上解放了(也被隔离了)几十年了。 到十九世纪末,美国在北美大陆已没有土地可以继续彰显他们的天命,边疆已经消失,于是,有一帮耐不住的人开始一路向西冲入太平洋去替天行道。就是那时候,美国的传教士们开始大规模的加入欧洲传教士的队伍,进入中国这样的地区进行传教。而在美西战争后,美国人更是拿下了夏威夷,菲律宾等地。T Roosevelt 甚至还想加入到欧洲人瓜分非洲的活动中去,把西进推到极致。但是美国高院实在受不了了,认定象菲律宾关岛这样的地方已经无法同化,最后美国终于停下西进脚步,正式进入帝国主义时代,开始推行美国特色的软性殖民。
2013-11-03
2013-11-30 23:31:59
很给力,打折便宜,下次再买
2013-06-27
2013-10-25 13:54:29
书已经到了,快递很快,不过还没有时间看!读的时候想起李娟和沈从文,笔法都是自然流畅的,情绪也是淡淡的,不过不同的是总觉得寒凉了很多。我觉得萧红对于故乡的记忆很复杂,温馨的有,悲哀的也有。对于故乡的人,眷恋的有,厌憎的也有,但这厌憎里又有同情。看完之后觉得很难过,还是社会主义新农村好啊。 作者在第一章里开首就写“严冬一封了大地的时候,则大地满地裂着口,从南到北,从东到西……”读者便从东北小镇的严寒的大地着眼,领略了呼兰河的自然、社会、人情风貌。到第二章,我们又顺着作者的笔触进入呼兰河人们的精神世界。那全身无处不哆嗦的大神,跳到半夜时分,那鼓打得分外地响;拥拥挤挤变得荒凉孤寂的河灯还在黑色的河水中流下去;野台子的戏牵动着小镇所有的人们,酿造许多或许欢乐或许不幸的故事;四月十八的娘娘庙会,没有儿子的妇女们正在给送子娘娘戴一副眼镜;人们围拥着争着看不倒翁的表演……到第四章,我们又看到了童年的作者在其祖父的庇护、娇惯、溺爱中那种悠然意的任性的成长。 我们只感到这是作者的信笔写去,自然而洒脱,毫不娇柔,毫不矫饰,决没有因为它不像小说,感到斋要一个完整的情节和中心的人物.当我们看到后几章的漏粉的一群的生活,贫苦却还苦中作乐,直感到一种凄凉和悲哀。及至小团圆媳妇被折磨死,周围邻居的评头品足,又使你既为他们的愚昧狠毒而痛恨,也为他们被毒害不觉悟而痛心。直至最后作者写到王大姑娘同磨官冯歪嘴子的爱情,他们居然冲破封建樊篱,在穷苦、诽谤、中伤中生活得恩爱、兴旺,才透出一口气。不禁为他们的勇敢,为他们顽强的生命力而赞叹。 整篇小说朴素流畅,宛如你与作者在一个美丽的繁星当空的夜晚,听她娓娓讲述着呼兰河—她美丽的家乡.尽管凄婉,尽管优郁,却仍然美丽得动人。恰如茅盾所言,比像一部小说更为诱人。 人最关键的是要继续生存下去,还要有一种自由。就像故事中的“我”一样,快乐的生活,每天天亮就起床,天黑就睡觉,从小无拘无束,就像小猴在森林里玩耍,就像蝴蝶在花丛中飞舞。这是什么?是自由,也是一种享受。 在这个村里,有一种自私的精神,村里有一个大坑,别人都不肯去填平,生怕花掉自己一点点钱财;而这个坑,害死了多少人?就连鸡、鸭、牛、羊它都不肯放过,都要结束他们的生命。这使我想到了一个故事:有两个兄弟,住在一间房子里,墙经过风吹雨打,而破了个洞。哥哥对弟弟说:“弟弟,你去修吧,哥哥太累了。“弟弟又回答哥哥:“哥哥,你去修吧,我还小。”事情过去了一个多月,他们两兄弟谁也不肯去墙上补洞。终于有一天,房子撑不住了,刹那间房屋倒塌了。哥哥和弟弟都后悔万分。你想,区区一个洞会带来这么严重的结果。可他们后悔也晚了。 当然,故事中的人有好的人、不好的人,故事中的事也有好的事、不好的事,他们事后的结果,又分好的结果、坏的结果......
2013-06-06
2013-10-22 20:04:28
熙暗叹,原来唐绝这么浪漫,一见钟情。后文写得甚是有趣,说林惜一开始不为所动,唐绝便无所不用其极地打听她的喜好。林惜是一个有收集癖的人,平生最好二物,一为兰花,二为香炉。唐绝便倾力为她收集,以讨美人欢心。莫熙看得暗自点头,所谓空穴来风未必无因。唐门收藏有如此之多的香炉便是佐证。可见慕宴斋的狗仔功能还是很强大的。      再翻至唐崇篇。这位唐门第二代掌门却是悲剧得很。唐崇的夫人于遥本不是武林人士,而是世家小姐,根本不会武功,然唐崇爱她至深,竟以唐门四宝之一璧琉珠相赠定情。二人婚后一直鹣鲽情深,却没想到唐崇的表妹沈梦彩因思慕唐崇不得,而迁怒于遥,趁唐崇闭关修炼之机,加害于遥,致使夫妻二人天人永隔。唐崇正值壮年,却一生未再续弦。这崇遥台本叫流碧台,却是为了纪念于遥才改的名字。莫熙暗叹一声,表妹这种东西还真是危险。忽然她目光扫到下一行,面色大变。苦思片刻,方渐渐平静了心绪,暗自打定主意。      于是又读《蜀山掌门列传》,何群篇。这位同样打通任督二脉的前辈的事迹自然需要好好研读一番。      原来何群便是林惜的师傅。何群此人人如其名,行事卓尔不群,却是个真真正正的武痴,因醉心于武学而终身未娶。传位林惜之后,何群便开始了他的挑战之旅。一生最得意的事迹莫过于挑战南北三十六大门派无数高手,从无败绩。直到林惜抛去蜀山掌门之位,与唐绝浪迹天涯,蜀山群龙无首之后,何群才重回蜀山平定乱局,定下了蜀山掌门必为出家人的规矩。      再去翻林惜本人的事迹,却是有些失望,慕宴斋对这位特立独行的女掌门不过渺渺数语。莫熙暗自怨念,难道立传这种事也搞性别歧视…      读完后莫熙便将这两本书方回了原处。等着唐欢回来一同用饭。      晚饭菜色诱人:桂花酒酿鸭、南乳醉花蛤、虾皮烩丝瓜、咸蛋黄焗南瓜、清蒸萝卜狮子头。      唐欢见莫熙夹起一个狮子头,不由想起了鱼丸的典故,手上的筷子便去势一缓。莫熙见他神色,眉眼之间戏谑立现,道:“放心,上次只是意外。”话音刚落,那狮子头便稳稳**到了唐欢的白玉碗中。莫熙又道:“借花献佛。谢谢你对我的诸多照顾。”唐欢夹起来默默吃了,也不言语。      “我有一事不明,遥河分割内外双城,开河道之时就应有浮桥之类相连吧。”有道是无事献殷勤,非奸即盗,古人诚不欺我也。      “是。内城确实有机关可启用铁索浮桥。我们匆匆赶回之时不过因为局势未定,不宜动静太大,是以未曾动用。”      莫熙又好奇道:“那个艄公是什么人?功夫如此了得。”      “我也不是很清楚。想来是爹爹的故交。爹爹过世前将玉牌交给我,让我不便使用浮桥之时便去找此人,出示玉牌,或可助我渡河。”      “上次德公说他跟你说过话?”      “此人甚是古怪,平日从不言语,当日初见也只说了一句‘真像’。”      莫熙夹了一块丝瓜,随口问道:“还记得你爹娘的容貌么?便是像谁多些?”      “欢彼时尚且年幼,爹爹的容貌倒是记得,娘亲却是全无印象。”顿了一顿又道:“姑娘呢?恕欢冒昧,姑娘双亲安在否?”      莫熙摇摇头道:“我自幼便是孤儿。”莫熙穿过来的时候这个身体不过四岁,断了两根肋骨,瘦骨嶙峋的身上伤痕累累,身体孱弱非常。身体的原主人应是被一同乞讨的孩子群殴至死。      唐欢心道:我纵然从小孤苦,但终究有过父母疼爱,她却连自己双亲是谁都不知。如此想着,一时便没再言语。      饭毕。唐欢从怀中取出一只水晶雕芍药花的小盒子,递给莫熙,道:“泡水久则肤反干,这个抹在身上,或可缓解一二。”说得又轻又快,也不看她。      莫熙奇道:“这是你自己制的?莫非你从前泡药汤就用的这个?”
2013-10-07
2013-10-13 16:19:54
新科学是18世纪的意大利法学家、历史哲学家、美学家维柯著。初版于1725年。全名是《关于各民族的共同性质的新科学原则》,是一部阐述古代文化史、诗歌和美学的理论著作。 内容 维柯在书中力图说明人类如何从神的时代,经过英雄时代,进入人的时代。这三个时代各有相应的不同的心理、性格、宗教、语言、诗、政治和法律。但他一方面认为“真理即事实”,“人类的真理是人在知的过程中所组合和造作出来的”,神和宗教都是由人凭想象创造出来的;另一方面,又把神看作世界秩序的最终建立者,把人性作为历史进程中的本原,并把宗教看作文化发展的动力,显得有点矛盾和不科学。关于如何发现历史发展的规律上,维柯强调语言学与哲学结合的研究原则。在美学上,维柯也结合其历史哲学观点提出了卓见。认为美在秩序与和谐这种秩序与和谐起于天神意旨创造的人类制度。天神出于善的目的“保存人类”而创造的人类制度合于自然又合于目的,这种美是最为高明的“包罗人类制度万象的神明论证”。诗性智慧提出“诗性智慧”的概念。诗性智慧是原始人类“最初的智慧”,或称之为“感觉到的想象出的玄学”,是一种如同感觉力和想象力的诗性能力和心理功能,更是一种诗性创造。他并由此探讨了诗的产生以及形象思维与抽象思维的区别。维柯首先论证了“诗的最崇高的功绩就是赋予感觉和情欲于本无感觉的事物”,认为诗的基本特点是想象。他说原始人和儿童都长于想象,因此,“在世界的儿童期,人们按着本性都是崇高的诗人”。其次,他论证了想象力和推理力的差别,说“推理力愈弱,想象力也就愈强。”“由于人类推理力的欠缺,崇高的诗人才产生出来。”把诗的产生和想象力联系起来,从而区别了诗的逻辑和理智的逻辑。维柯还认为诗与哲学的区别还在于“哲学飞腾到普遍性,而诗则必须深深地沉没到个别事例中去。” 两个规律维柯指出了诗性智慧(形象思维)有两个规律:一是“自己变成衡量一切事物的尺度”,从“无知”走向有知,即以己度物,这种使世界人格化,“使无生命的事物显得具有感觉和情欲”的诗性创造方式又可称为“隐喻”,二是以物的类比,以物度物,把个别事物“形成想象性的类概念”(类似于典型化手法)。《新科学》第一次生动地说明了形象思维与艺术创造的真正关系。克罗齐在他的《美学史》里说,“《新科学》实在就是美学”,认为美学这门新科学的真正奠基人并不是鲍姆嘉通而是维柯。《新科学》中把人的心灵本性作为历史的根源,缺乏对人类物质生产实践这个更深层的历史基础的深入理解。它过分强调想象与思维的绝对对立和先后次序,用以解释美和艺术的创造也是很不完善的,但它对后来克罗齐的“直觉说”,黑格尔关于艺术的历史发展的观点以及移情派美学都有深远影响。本书中文版由中国著名的美学家朱光潜先生翻译,商务印书馆出版。
2013-09-13
2013-09-18 16:18:19
新科学(套装全2册)自由教育在于聆听最伟大的心智之间的对话。但这里我们遇到一个巨大的困难,及,这种对话不会在没有我们的帮助的情况下发生——事实上我们必须促成那种对话。最伟大的心智说出的是独白。我们必须把他们的独白转变为一种对话,把他们的“肩并肩/并排”转变为“一起”。最伟大的心智甚至在写作对话的时候说出的也是独白。在我们考察柏拉图对话的时候,我们观察到,在最高级的心智之间从来没有过对话:所有的柏拉图对话都是一个更高级的人和低于他的人之间的对话。柏拉图显然感觉到,一个人不可能写作两个最高级的人之间的对话。因此我们必须做某些最伟大的心智所不能做的事情。让我们直面这个困难——一个如此巨大以至于看起来把自由教育宣告为一桩荒唐事的困难。由于最伟大的心智在最重要的问题上相互抵触,故而,他们迫使我们裁判他们的独白;我们不能相信他们中的任何一个说的话。另一方面,我们也只能注意到这点,即我们的能力不足以成为裁判。 这一事态被许多肤浅的幻象所隐蔽。无论如何,我们相信我们的观点比那些最伟大的心智的观点更优越,更高级——这要么是因为我们的观点是我们的时代的观点,而可以设想,比最伟大的心智的时代更为晚近的我们的时代,也比他们的时代更优越;要不然就是因为我们相信,每一个最伟大的心智从他们的观点出发都是正确的,但是,和他们声称的不一样,他们不绝对正确:我们知道不可能有唯一的(the)绝对真实的实质性的见解(substantive view),只有绝对真实的形式性的见解(formal view);那种形式性的观点在于这样一种洞见,即,一切整全性的见解都与某种特定的视角相关,或者说,所有整全性的见解都是相互排除的,没有一种可能是绝对真实的。那些对我们隐藏我们真正的处境的肤浅的幻象根本上是这样的(是这样一个幻象):我们比,或者说我们可能比过去的最明智的人更明智。我们因此而受惑扮演(剧院)经理和驯狮人的角色,而不是专注而驯顺的聆听着的角色。然而我们必须面对我们惊人的处境,这一出境是为这样一种必然所创造的,即,我们试图成为比专注而驯顺的聆听者,也即,裁判,更多的东西,而我们又没有能力成为裁判。就我而言,在我看来,这一处境的原因在于,我们已经失去了所有我们可以信赖的,绝对可靠/权威的传统,给我们权威的指导的nomos(法,规范),因为我们的直接的教师和教师的教师相信一个绝对理性的社会的可能性。这里我们每个人都被迫凭借他自己的力量来寻找他自己的方向,无论它们是多么地有缺陷。 自由教育——与最伟大的心智的持续的神交——是一种在形式上最谦虚,更不用说最具人性的训练。它同时也是一种大胆的训练:它要求我们与知识分子和他们的敌人的虚荣的嘈杂、鲁莽、无思(thoughtlessness)、廉价彻底决裂。它要求我们蕴含在把公认的见解仅仅视作意见,或把一般的意见视为至少和最奇怪的、最不流行的意见一样可能错误的极端的意见(的行为)中的那种大胆。自由教育是破除庸俗的解放。希腊人用一个美丽的词来表达“庸俗”;他们把它称作apeirokalia(粗鄙,粗俗),对美好的事物的经验的匮乏。自由教育为我们提供对美好事物的经验。
2013-06-18
2013-06-22 17:46:58
新科学是18世纪的意大利法学家、历史哲学家、美学家维柯著。初版于1725年。全名是《关于各民族的共同性质的新科学原则》,是一部阐述古代文化史、诗歌和美学的理论著作。 内容 维柯在书中力图说明人类如何从神的时代,经过英雄时代,进入人的时代。这三个时代各有相应的不同的心理、性格、宗教、语言、诗、政治和法律。但他一方面认为“真理即事实”,“人类的真理是人在知的过程中所组合和造作出来的”,神和宗教都是由人凭想象创造出来的;另一方面,又把神看作世界秩序的最终建立者,把人性作为历史进程中的本原,并把宗教看作文化发展的动力,显得有点矛盾和不科学。关于如何发现历史发展的规律上,维柯强调语言学与哲学结合的研究原则。 在美学上,维柯也结合其历史哲学观点提出了卓见。 认为美在秩序与和谐 这种秩序与和谐起于天神意旨创造的人类制度。天神出于善的目的“保存人类”而创造的人类制度合于自然又合于目的,这种美是最为高明的“包罗人类制度万象的神明论证”。 诗性智慧 提出“诗性智慧”的概念。诗性智慧是原始人类“最初的智慧”,或称之为“感觉到的想象出的玄学”,是一种如同感觉力和想象力的诗性能力和心理功能,更是一种诗性创造。他并由此探讨了诗的产生以及形象思维与抽象思维的区别。维柯首先论证了“诗的最崇高的功绩就是赋予感觉和情欲于本无感觉的事物”,认为诗的基本特点是想象。他说原始人和儿童都长于想象,因此,“在世界的儿童期,人们按着本性都是崇高的诗人”。其次,他论证了想象力和推理力的差别,说“推理力愈弱,想象力也就愈强。”“由于人类推理力的欠缺,崇高的诗人才产生出来。”把诗的产生和想象力联系起来,从而区别了诗的逻辑和理智的逻辑。维柯还认为诗与哲学的区别还在于“哲学飞腾到普遍性,而诗则必须深深地沉没到个别事例中去。” 两个规律 维柯指出了诗性智慧(形象思维)有两个规律:一是“自己变成衡量一切事物的尺度”,从“无知”走向有知,即以己度物,这种使世界人格化,“使无生命的事物显得具有感觉和情欲”的诗性创造方式又可称为“隐喻”,二是以物的类比,以物度物,把个别事物“形成想象性的类概念”(类似于典型化手法)。《新科学》第一次生动地说明了形象思维与艺术创造的真正关系。 克罗齐在他的《美学史》里说,“《新科学》实在就是美学”,认为美学这门新科学的真正奠基人并不是鲍姆嘉通而是维柯。《新科学》中把人的心灵本性作为历史的根源,缺乏对人类物质生产实践这个更深层的历史基础的深入理解。它过分强调想象与思维的绝对对立和先后次序,用以解释美和艺术的创造也是很不完善的,但它对后来克罗齐的“直觉说”,黑格尔关于艺术的历史发展的观点以及移情派美学都有深远影响。 本书中文版由中国著名的美学家朱光潜先生翻译,商务印书馆出版。
2013-06-07
2013-06-16 08:41:52
原来看文化人类学的理论著作,很难理解,看到这本书,很多理论都是浮云
2013-04-26
2013-05-02 11:29:49
2012-09-07
2012-09-12 10:22:38
 《汉译世界学术名著丛书:新科学(套装全2册)》要阐明的就是:这种社会生活方式才符合人类的真正的民政的本性,因此,自然界本来就有法律。天神意旨在这方面的安排所具有的理性就是我们的这门科学所要探讨的主要课题,因此,这门科学就是天神意旨的一种理性的民政方面的神学。
2012-07-15
2012-07-15 23:42:35
汉译世界学术名著丛书:新科学(套装全2册) 新包装
2012-06-01
2012-06-04 16:04:04
汉译经典,值得珍藏。
c***y
2023-06-10 10:06:00