商品信息

评价得分:
(分)
评论数:0
购买日期
这本书可以的 作者相当有水平
此评价对我 有用(0) 没用(0)
购买日期
一般
A***5
tinghao..............
学***吗
为什么需要十个字,十个字
j***7
快递让人感动,慢了两天!
5***i
罗列过多、总结太少。 更偏向于明清的小故事集。
u***1
很好的一本书,深入浅出的将一些道理
1***i
真的很一般!真的很一般!真的很一般!
u***v
不推荐,有些简单的推论
购买日期
1.一个变质的政府,一个剥削性越来越强、服务性越来越弱的政府,自然也需要变质的官员,需要他们泯灭良心,心狠手辣,否则就要请你走人。这这种背景下,清官和恶棍的混合比率(即清官少,恶棍多)并不是偶然的巧合,而是定向选择的结果。恶政好比是一面筛子,淘汰清官,选择恶棍。 2.这就是说,在进行官场谋划,努力摆平各种利害关系的时候,无需考虑老百姓的压力,他们根本就不能构成一个压力集团,甚至连一个舆论集团也不是,不过是一盘散沙。 3.第一次接受了圣贤的教育,第二次则是接受胥吏衙役和人间大学的教育。第一次教育教了官员们满口仁义道德,第二次教育教了他们一肚子男盗女娼。 4.大家都懂得爱护羊群的重要意义。奈何抵抗不住眼前绵羊的诱惑,也抵抗不住生育狼崽子的诱惑。这也是有道理的:我不吃,别的狼照样吃;我不生,别的狼照样生。个体狼的利益与狼群的集体利益未必一致。如果我的节制不能导致别人的节制,我的自我约束对羊群来说就没有任何意义,徒然减少自己的份额而已。在老狼忍不住饕餮的时候,我可以听到一声叹息:它们要是变成刺猬,俺们不就变成清官了么? 5.官为匪,民为奴的劣根性几千年来根深蒂固地埋藏在中国人的血液里,恶政养刁民,刁民养贪官,贪官养恶政,这个恶性循环要到什么时候是个头,谁能救救病入膏肓的中国? 6.“在权力大小方面,皇上处于优势,官僚处于劣势。但是在信息方面,官吏集团却处于绝对优势。封锁和扭曲信息是他们在官场谋生的战略武器。”下级报喜不报忧,说上司爱听的话;当面说好话,背后下毒手。上司想要了解底层情况,就一定要多多进行社会考察。与底层人民多交流。 7.真实的常规是:对局者双赢,老百姓买单。 8.老百姓是个冤大头(大头就是钱的意思。冤大头本意是花了冤枉的钱,引申为上当、不合算等. )。人家骂了他,打了他,吸了他的血,他连找人家的家长哭诉告状都找不起。唯一合算的选择,只剩下一个忍气吞声,继续让人家吸血。
此评价对我 有用(1) 没用(0)
购买日期
本书入选“30年30本书”,入选理由:这本书和作者的另外一本《血酬定律》,让我们打开了中国传统历史真实游戏规则的密码。吴思的著作和美国著名的政治经济学家奥尔森《集体行动的逻辑》一样,给出了一个对社会转型动力模式非常有效的解释范式。                ——深圳读书月组委会暨深圳报业集团,2008年12月  吴思的《潜规则》和之后出版的《血酬定律》带来的巨大影响,已不仅仅限于阅读界,也不限于文....想当年我看这本书还小,因为反对应试教育,在家自学。看了后立即奉为经典,社会黑暗,官员腐败,有钱人都是王八蛋,谁也不信,俗称愤青。 现在我在反思那个时候的我和这本书,真的正确吗?没落的清王朝几个列子不能代表整个中国文明和儒家道德,汉唐俩代,不就是满口仁义道德,但是那个时候人就信,官员就不贪污,社会空前和谐。(我要入D了) 而现实化肥列子等也不能证明我们目前这个社会真的就黑暗.....
此评价对我 有用(1) 没用(0)
购买日期
在潜规则的生成过程中,当事人并不只是交易的两方,而应加上代表正式规则的第三方。当事双方利用潜规则进行私下交易的时候,他们实际上联合形成了一个对抗第三方正式代表的联盟(正是众多的而强大联盟的形成,才使得潜规则具有长期的、强大的甚至稳定的对抗能力)。而潜规则的“潜”本身就是一种生存策略,他另一方面也表明了更高层次的正式制度和规则的存在。
购买日期
里面有些历史 有歧义 比如张献忠 其实作者可以附上两种说法
购买日期
书写的还不错,包装质量一般
购买日期
开了另一扇窗户,服务态度不错
购买日期
慢!!!!!!!!!!!!包装更烂……不会再在京东买书了 一同买的血酬定律有明显多次阅读后痕迹……猜测是本上架书回收的
购买日期
这本书,感觉从历史故事的角度切入潜规则。感觉并没有那么深沉。
购买日期
oooooooooooooooooooooookkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
购买日期
相当不错呢,发人深省
购买日期
内容太多,没有关联性。。。
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准