商品信息

评价得分:
(分)
评论数:0
购买日期
2013-04-30
2013-10-24 11:13:55
昨天读了两章,逯先生的考据令人信服。司马迁写《史记》时的忌讳是什么?哪些是不能明说但对他个人却又是不得不说的?这些是逯先生要解决的问题。具体来说,构成司马迁写作《史记》显示背景的其实就是两件大事,一是封禅,二是汉匈关系。尤其后者,武帝时代的一系列的重大事件都与汉匈之争相关,一是令司马迁遭受直接打击的李陵事件,二是巫蛊之狱,此事涉及司马迁的两个相交甚深的朋友任安、田仁,又直接导致了贰师投降的结果;贰师投降一事,又在一定程度上证明此前在李陵事件中受到极刑的司马迁实属冤枉,因为当初司马迁为李陵辩护被武帝认为是“沮贰师”,由此治罪。面对这样的结果,司马迁该怎么想?恐怕只有叹息了吧。又该怎么做?除了在《史记》中以隐晦的手法来抒发心曲,述往事,思来者,还能怎样?
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2012-12-28
2013-06-26 14:48:18
书好啊,但是,要五百个字,是不是太。。了? 会员积分:是凸显会员身份的一种象征,积分越多所体现其会员身份越尊贵,其所享受到的优惠越多。 赠送积分类商品:部分商品中标注赠送积分,购买此类商品,可获得相应赠送积分,此类商品为赠送积分类商品。 A.赠送积分:在商城中部分商品设有积分项,购买赠送积分的商品后,商城系统会对客户的积分进行增加并逐次累积。 B.商品评价:使用商品评价功能,如有价值我们将给与相应的积分奖励;京东举办的活动也可能会有积分赠送。 1.所有评价一律由系统自动赠送积分,无效评价不给分。只能对在180天内购买的商品进行评价;赠品可以评价但不赠送积分。 2.购买时间相差超过15日的不同订单中的相同商品,可以分别评价并获得积分;同一订单或相隔15日内订单中的相同商品,只有一次评价可以获得积分。 3.根据不同会员级别和产品价格,京东产品评价积分赠予列表: *从2013年4月2日21:00 起,图书、音像商品评价送积分规则调整 请您提高评价质量,以下评价一律不再赠送积分: 1) 拷贝自己或者他人评价内容超过80%以上,以字数为准。 2) 优点、缺点内容重复超过60%以上的。 3) 使用标点符号过多的。 4) 评价内容没有任何参考价值、被5名以上网友举报或者违反法律、法规的。 5) 无效评价数量超过5条,则一年内该id号参与的产品评价均不赠送积分,过往的无效评价可以不计! 4.如果您的商品评价是质量较优,经验性或者技术性较强或者是回复最多的热评,系统将推荐到首页,所有被推荐到首页的产品评价,系统会自动额外赠送至少50个积分!字数较多,质量较优,经验性或者技术性的首页热评贴将会获得高达200个积分(额外赠送)! 5.发表评价即可获得积分,每个商品的前5位评价用户可获得2倍积分! C.晒单:通过晒单贴向其他网友分享所购商品的购物经历、使用心得、真实照片等,通过审核后可获得10个积分奖励:晒单贴须包含一定的介绍文字及3张以上真实拍摄的原创商品照片;一件商品购买多个只能发表一个晒单贴;图书音像商品、赠品晒单贴暂时不奖励积分。 为奖励优先进行晒单的会员,同一个商品的前五个晒单贴可以获得积分奖励,其余晒单贴不再奖励积分。 D.推荐好友:铁牌(含)以上用户,通过京东提供的推荐方式推荐好友成功注册后,如果好友完成了第一个订单且订单金额超过100元(含),七天后推荐者将获得10个积分作为奖励。查看详细>> E.满意度评价奖励积分:满意度评价是用户对购物过程中京东所提供的服务进行的评价,如:出库速度,配送速度,服务态度等。评价大于100元的订单可以获得2个积分(订单完成3个月内有效)。 注:夺宝岛订单(拍卖和一口价)不能参与商品评价、晒单及满意度评价,不获得评价积分。 A.积分可在京东兑换可购物的电子京券;即:进入“我的京东”,点击“我的积分”, 电子京券兑换比例为10:1,如:兑换面值10元的购物券需要100积分,依此类推; 也可进入积分兑换平台兑换其他商家提供的各种优惠券,进入积分兑换平台>> B.使用积分兑换的购物券为电子券,有效期为一年,电子京券每次可使用多张,自成功兑换之日起计算。兑换的京东购物券仅限本ID使用,不能折算为现金、也不能再次兑换为积分; C.使用积分兑换电子京券规则:10元京券需要铁牌以上会员级别兑换,20元京券需要银牌以上会员级别兑换,50元京券需要金牌以上会员级别兑换;100元京券需要钻石以上会员级别兑换; D.您所购商品属于赠送积分类的商品,在办理退、换货时,会根据您购买时赠送的积分进行扣除。如您的积分不足,我们将会在您的退款金额中减去相应的金额,按照1:10的比例进行折算。即1元抵10个积分; E.积分可以直接兑换电子书刊 a.积分和人民币比例为10:1。 b.电子书产品如选择积分支付,需全额用积分支付,暂不支持与其他支付方式混合使用(其他支付方式包括在线支付、余额、优惠券、礼品卡等) c.购买规则:订单金额(单位:元)*10,若为整数,即为所需积分数,若为非整数,则进位至整数。例,订单金额¥2.90元,需29积分兑换,订单金额为¥2.93,则需要30积分兑换。 去购买电子书>> F.如您违反与京东的相关约定,京东可以扣除相应的积分。 举例:上门自提订单原则上免收配送费用,但如果一个ID帐号在一个月内有过1次以上或一年内有过3次以上,在规定的时间内无理由不履约提货,我司将在相应的ID帐户里按每单扣除50个积分做为运费; 对于货到付款的订单,如果一个ID帐号在一个月内有过1次以上或一年内有过3次以上,无理由不接收我司配送的商品,我司将在相应的ID帐户里按每单扣除50个积分做为运费; 时间计算方法为:成功提交订单后向前推算30天为一个月,成功提交订单后向前推算365天为一年,不以自然月和自然年计算。还可以输入85字,那就再接再励,真是无聊,本来评价书就挺好的,非得500字,500才10个积分,这也太廉价了,哎,悲哀啊。不过这本书还是不错的,大家可以买,还可以输入16字,这样的评价哎。。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2013-01-06
2013-06-19 11:20:08
时代周报:最近在写什么? 小宝:现在稍微有点密,除了专栏,最近在给一家叫《悦历》的杂志写专栏小说,四千字讲一个好玩的故事。凑成了十篇我就想出本小册子。 时代周报:其实根子里你还是认为对作家来说写小说才是王道,专栏不足挂齿,是雕虫小技。 小宝:没有啦。我其实是喜欢写东西的,它的文体不重要。写作对我来讲是个正面的东西,有时是一种心理治疗。遇上不开心的事情,生活中的烦恼你都可以借助写作将它排斥掉,然后写完了就去办事,该怎么解决就怎么解决。写作的时候人是可以比较超脱的、比较愉快的。 时代周报:你的专栏经常骂人,在生活里其实是不是没什么朋友啊? 小宝:没有啊。我朋友挺多的,你知道我跟毛尖关系挺好,但我写她的时候照样下手,她也无所谓,她也写文章损我,这是无所谓的事情,开不起玩笑的人就不会跟他当朋友了吧…… 时代周报:听说你的朋友大部分是生意人,你觉得说智商高、见识好的人都是在生意圈里。 小宝:生意人有很多有蛮现实的智慧,比如我看到一个朋友,真的是看到他的生意是一步一步做起来的。有一首流行歌曲叫脚步越来越轻、越来越柔。他打电话对面是多恨的人他的态度都好得不得了。电话一摔,什么话都骂了。我是做不了生意,做生意的人脑子不能特别好,但他的意志力要很强。他必须觉得这件事情他怎么都能成,而且心理承受能力特别好。就是外面欠了两千万,口袋里只剩下二十块,照样吃吃喝喝,要有这样的心理素质。 时代周报:您是开书店的,算不算一个生意人?
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2012-12-28
2013-06-18 15:36:56
  磨蹭着终于读完了,简单写一下。学生写的《导言》相当浓缩有条理,基本概括了全书的主要观点。对《史记》篇章结构以及篇序的认识论证确实,对司马迁微义的阐发也相当有启发性。对田蚡与李少君关系的推测很有趣,虽然我个人仍然倾向于用早期儒家与阴阳家的关系来解释赵绾王臧事件,不过,如果将田蚡与方士的关系考虑在内的话,确实对窦太后所谓“此欲为新垣平邪”有另一种理解。另外一个印象深刻的叙述是六郡良家子与外戚关系的阐发,不过,我还是认为理解武帝擢将“于恩幸柔媚之间”过于绝对了,而且,以外戚为大将军,也不唯武帝,在西汉也算是惯例。    不同文章中有些观点的重复申说,似乎没有必要。大段材料的引用,固然可以使文气舒缓,阐释深入。但引文过长也容易造成叙述破碎,分散读者注意力的反作用,司马迁与六艺一部分就有这个问题。此外,导言中认为公孙弘等人不是“醇儒”,正文中以官学中的六艺都是庸俗化的六经,感情太强烈了,似无必要。 作者是性情中人,文学的味道重于史学。但此书行文重复的地方却也不少。甚至同一文章内的引用和叙述,也常有不必要的重复铺陈。   作序者谓“逯先生的书...都拜读过...不过时间久了,体衰脑钝,只留隐约印象,可以说是得其意而忘其言。”实则不是作序者“体衰脑钝”的缘故,而是作者枝节蔓延却很少明示结论。所以读者除了从字里行间领会“其意”,哪里又能记得可作为研究结论的“言”。   或许因为这是遗作的缘故(生前属稿未定),未及精雕细琢。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2012-12-27
2013-06-17 14:51:05
逯耀东先生大作,推荐。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2013-04-29
2013-06-06 23:26:03
送货速度还行,还没看
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2013-01-30
2013-06-03 10:32:53
特价,还未仔细看,特价,还未仔细看,
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2012-12-28
2013-05-22 21:37:05
很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。 很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。很好的书,很满意。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2012-12-29
2013-05-22 15:06:44
这书很不错,就是大家手笔 。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2012-12-14
2013-05-14 15:30:26
网上推介买的,据说不错,慢慢细读了。送货速度很快,书籍质量一如既往的好,现在京东都改用箱子运输了,保存得很好,希望可以继续良好的服务 !支持京东 我非常喜欢这本书,它的内容很伤感,虽然结尾话头转到小熊的愿望,看似避开了痛苦与悲伤,但无法回避的沉重仍然在。给别别读了这么多次,每次读到小熊和妈妈一起坐在书屋,看着熟悉的风景,静静地哭,我也仍然会跟着眼圈红红——没有办法,从小时候,看到这类故事,我都会哭。      别别“号称”喜欢这本书,不过实际上她并不太懂,估计再长大一点才可能会喜欢,当我给她读的时候,她最喜欢“越来越老的工厂”这句,每次她都重复问我:为什么工厂会越来越老?为什么现在烟囱不冒烟了?      我告诉她,工厂和烟囱都是爷爷年轻时候呆的地方,现在爷爷不在那里,所以烟囱就不冒烟了,工厂越来越老,也就是爷爷越来越老。      她还喜欢“三熊山”,一读到那里就指着石头:三块石头在这里。“树屋”也非常有吸引力,坐在树顶上,下雨的时候可以打着伞看风景,下雪的时候拿着垫子坐在雪上看风景,别别喜欢听这段。      爷爷去世写得很隐晦,开始写他累了,接下来说小熊去医院看他,没有提到生病,小熊说他太懒了不起床,我读到这里问别别:爷爷是太懒了吗?别别回答:不是,因为他病了,所以要一直躺着。这段理解得很好。但是接下来,爷爷永远睡着了,小熊和妈妈在树屋里哭,别别就不能理解了:为什么他们要哭?我说:因为爷爷去世了。她奇怪:不是睡着了吗?怎么去世了呢?      虽然不是太明白,但别别对死亡一直很敏感,所以我不愿意说得太多,就含糊过去。——而且,实际上,我不愿意小孩子读太悲伤的故事,他们不能理解也就不能认命,会陷入里面不可排解。      死亡不可避免,虽然残酷,但也是个充满感情的过程,这样的故事,静静地讲着死亡和亲人的怀念,带着坦然的态度,是很温馨感人的。      看这个绘本里的小熊,总会想象成笔触版的小熊维尼,高额头,小眼睛,憨厚的表情。维尼加入美国籍太早了,所以迪斯尼得彻底,我想,早期它的彩色造型,也应该是很清淡的一种吧?      Vanessa Cabban笔下的动物,总是小小眼睛——按照她自己的说法:像小珠子一样的眼睛。她喜欢这样的造型,好象她自己养的狗。      Vanessa出生在英国,她的父母一直在国外工作,因此从小就住在寄宿学校,生活孤单,每天以图画书为伴,所以最终自己也成为了儿童绘本作者。她虽然喜欢红指甲,喜欢彩色珠宝,但画风却很内敛,大多数配图色彩清淡,线条随意,很合适散文形式的情感故事。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2012-12-27
2013-05-14 13:19:21
《抑郁与超越》为逯耀东教授毕生研治《史记》之心血结晶,也是近年《史记》研究的最新力作。司马迁身处汉武帝这个变动空前的伟大时代,父子两代任太史、久处权力核心之内,基于其学术养成,太史职责、父亲遗命与自我抱负,乃有《史记》的撰作。但在撰写之际,不幸遭遇李陵之祸,受到现实政治无情的摧残和压抑;如何超越现实桎梏,避免触犯时讳,真实保留历史记录,是司马迁面对的难题与考验。作者通过对《太史公自序》与《报任安书》的深入解读,以及寻绎史公在《史记》全书中的架构安排、篇章联系、撰写方法及个别纪传的背后深意,抽丝剥茧,描绘出司马迁如何借由《史记》的传世,既抒发满腔抑郁,又完成自我超越的完整图像。细读《抑郁与超越》,可以看出作者治史之深广与精细。该书的《导言》相当浓缩有条理,基本概括了全书的主要观点。对《史记》篇章结构以及篇序的认识论证确实,对司马迁微义的阐发也相当有启发性。对田蚡与李少君关系的推测很有趣,虽然我个人仍然倾向于用早期儒家与阴阳家的关系来解释赵绾王臧事件,不过,如果将田蚡与方士的关系考虑在内的话,确实对窦太后所谓“此欲为新垣平邪”有另一种理解。另外一个印象深刻的叙述是六郡良家子与外戚关系的阐发,不过,我还是认为理解武帝擢将“于恩幸柔媚之间”过于绝对了,而且,以外戚为大将军,也不唯武帝,在西汉也算是惯例。不同文章中有些观点的重复申说,似乎没有必要。大段材料的引用,固然可以使文气舒缓,阐释深入。但引文过长也容易造成叙述破碎,分散读者注意力的反作用,司马迁与六艺一部分就有这个问题。此外,导言中认为公孙弘等人不是“醇儒”,正文中以官学中的六艺都是庸俗化的六经,感情太强烈了,似无必要。 逯耀东先生要考证的,是司马迁的《史记》写作与汉武帝时代政治背景之间的微妙关系,所谓隐微,就是要避免触犯政治忌讳,不该明说的就不能明说。司马迁写《史记》的避免触犯政治忌讳,在中国的政治氛围里似乎并不是一个特别现象,也不象前些年那些所谓哲人“隐晦教诲”那般神秘莫测——相信中学水平以上的中国人都知道中国的政治忌讳是怎么回事,也都能举出几个当代的政治忌讳的例子来。所不同的,只是各人看待和处理这类忌讳时的态度罢了。逯先生的考据令人信服。司马迁写《史记》时的忌讳是什么?哪些是不能明说但对他个人却又是不得不说的?这些是逯先生要解决的问题。具体来说,构成司马迁写作《史记》显示背景的其实就是两件大事,一是封禅,二是汉匈关系。尤其后者,武帝时代的一系列的重大事件都与汉匈之争相关,一是令司马迁遭受直接打击的李陵事件,二是巫蛊之狱,此事涉及司马迁的两个相交甚深的朋友任安、田仁,又直接导致了贰师投降的结果;贰师投降一事,又在一定程度上证明此前在李陵事件中受到极刑的司马迁实属冤枉,因为当初司马迁为李陵辩护被武帝认为是“沮贰师”,由此治罪。面对这样的结果,司马迁该怎么想?恐怕只有叹息了。逯耀东(1932—2006),江苏丰县人,台湾大学历史系教授。毕业于台湾大学首届历史博士班。先后任教于香港中文大学新亚书院、台湾大学、台湾辅仁大学等。从事历史教学与研究工作四十余年,尤专注于魏晋南北朝史、中国传统与现代史学、中国饮食文化史。主要作品有《魏晋史学及其社会基础》、《从平城到洛阳》、《肚大能容》、《寒夜客来》。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2012-12-27
2013-05-01 19:10:59
拉里·希克曼是南伊利诺伊大学卡杜威研究中心主任。得知一位中国听众希望了解杜威,他并不惊讶。他说:“我去年12月去北京参加为期两周的研讨会。我和中国学者交换了许多有关杜威的思想和孔子思想之间的密切关系。我还和一些佛家弟子进行了一些交流。他们很喜欢杜威的著作,因为他的思想跟大乘佛教有许多相似之处。” 杜威在《民主与教育》、《学校与社会》和《我们如何思考》等著作中阐述了自己的观点。希克曼介绍说:“杜威可以说是20世纪最著名的哲学家、教育家和知识份子。他活跃于很多领域,例如教育、哲学、心理学,还有人道与慈善事务。他在美国大学教授协会与美国公民自由联盟的创立中发挥了重要的影响力。虽然身为白人,但他对全国有色人种协进协会的设立也有很大的影响。 约翰·杜威1859年出生于佛蒙特州的伯灵顿。他受到查尔斯·达尔文的科学著作得影响,也对简·亚当斯有关在芝加哥学英文的移民的作品感兴趣。亚当斯是个社会学家,也是荣获诺贝尔和平奖的第一位美国妇女。杜威还通过观察自己的两个孩子得到启发。在芝加哥大学,他创立实验学院。既然化学课要做实验,为什么不能进行教育实验呢? 杜威可能会不赞同现今美国教育中的许多作法,比如广泛使用标准化考试。希克曼说:“他认为应当考试,但考试应当更像医学化验,也就是说,考试检查的应该是每个学生的需求、兴趣和能力,而不是和其他学生进行比较。正像杜威所说的,一个学生的能力与另外一个学生的能力之间的关系跟教师毫无关系。" 杜威1952年去世,但拉里·希克曼说,教育学院仍然在教授杜威的思想。2009年是杜威诞辰150周年,所以也是杜威研究忙碌的一年。纪念活动不只在美国进行,北京的两所大学以及克罗地亚、意大利和波兰都举办了纪念活动。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2012-12-27
2013-04-27 12:38:46
读逯耀东《抑郁与超越——司马迁与汉武帝时代》的时候想到了这两个词,逯耀东先生要考证的,是司马迁的《史记》写作与汉武帝时代政治背景之间的微妙关系,所谓隐微,就是要避免触犯政治忌讳,不该明说的就不能明说。 我对时下学界的所谓哲人的“隐微与显白”的说法并不甚了解,不知道跟司马迁的两难处境和心曲是否相类。不过,司马迁写《史记》的避免触犯政治忌讳,在中国的政治氛围里似乎并不是一个特别现象,也不象前些年我看到的那些所谓哲人“隐晦教诲”那般神秘莫测——相信中学水平以上的中国人都知道中国的政治忌讳是怎么回事,也都能举出几个当代的政治忌讳的例子来。所不同的,只是各人看待和处理这类忌讳时的态度罢了。 昨天读了两章,逯先生的考据令人信服。司马迁写《史记》时的忌讳是什么?哪些是不能明说但对他个人却又是不得不说的?这些是逯先生要解决的问题。具体来说,构成司马迁写作《史记》显示背景的其实就是两件大事,一是封禅,二是汉匈关系。尤其后者,武帝时代的一系列的重大事件都与汉匈之争相关,一是令司马迁遭受直接打击的李陵事件,二是巫蛊之狱,此事涉及司马迁的两个相交甚深的朋友任安、田仁,又直接导致了贰师投降的结果;贰师投降一事,又在一定程度上证明此前在李陵事件中受到极刑的司马迁实属冤枉,因为当初司马迁为李陵辩护被武帝认为是“沮贰师”,由此治罪。面对这样的结果,司马迁该怎么想?恐怕只有叹息了吧。又该怎么做?除了在《史记》中以隐晦的手法来抒发心曲,述往事,思来者,还能怎样?    磨蹭着终于读完了,简单写一下。学生写的《导言》相当浓缩有条理,基本概括了全书的主要观点。对《史记》篇章结构以及篇序的认识论证确实,对司马迁微义的阐发也相当有启发性。对田蚡与李少君关系的推测很有趣,虽然我个人仍然倾向于用早期儒家与阴阳家的关系来解释赵绾王臧事件,不过,如果将田蚡与方士的关系考虑在内的话,确实对窦太后所谓“此欲为新垣平邪”有另一种理解。另外一个印象深刻的叙述是六郡良家子与外戚关系的阐发,不过,我还是认为理解武帝擢将“于恩幸柔媚之间”过于绝对了,而且,以外戚为大将军,也不唯武帝,在西汉也算是惯例。    不同文章中有些观点的重复申说,似乎没有必要。大段材料的引用,固然可以使文气舒缓,阐释深入。但引文过长也容易造成叙述破碎,分散读者注意力的反作用,司马迁与六艺一部分就有这个问题。此外,导言中认为公孙弘等人不是“醇儒”,正文中以官学中的六艺都是庸俗化的六经,感情太强烈了,似无必要。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2013-02-05
2013-04-20 12:30:57
汉武帝比司马迁大二十二岁,但汉武帝有着七十一岁的高龄,而司马迁恐怕在汉武帝死前已经逝世了。(司马迁在四十六岁以后的生活已经没有记载可寻。)武帝自己有才,也爱才,看他留下的诗歌,如《秋风辞》,《塞河歌》,都是飘逸苍凉兼而有之。他之爱才,可从他的求贤诏看出来:“盖有非常之功,必待非常之人。故马或奔腾而致千里,士或有负俗之累而立功名。夫泛驾之马,不羁之士,亦在御之而已。其令州郡,察民吏有茂才异等,可为将相及使绝国者!”他的求才却也是浪漫的。他喜欢奇才。例如他想伐南越,想派两千人去,庄参说两千人不够,他就把庄参给罢免了。却有一个韩千秋说两百人就行,便立刻为汉武帝所赏识。这可以见出他的作风。他那一时人才之盛,可参见班固的话“汉之得人,于兹为盛。儒雅则公孙弘、董仲舒、倪宽,笃行则石建、石庆,质直则汲黯、卜式,推贤则韩安国、郑当时,定令则赵禹、张汤,文章则司马迁、相如,滑稽则东方朔、枚皋,应对则严助、朱买臣,历数则唐都、洛下闳,协律则李延年,运筹则桑弘羊,奉使则张骞、苏武,将率则卫青、霍去病,受遗则霍光、金日磾。”他们各有个性,各有所长,不拘常调,不拘一格,就恰像浪漫作品之形形色色似的,——而笼罩着一切的是汉武帝。在这种氛围,种种作料,种种色彩,种种音符之中,而出现了司马迁。大凡一种文化成自统治已久的中央地带的,多是古典的;而成自地方的,成自异域的,则是浪漫的。齐楚的地方文化代周而起了,稍试其锋于秦,而完成于汉。齐人的倜傥风流,楚人的多情善感,都聚集于司马迁之身。周,鲁式的古典文化,所追求于“乐而不淫,哀而不伤”者,到了司马迁那里,便都让他乐就乐,哀就哀了!所以我们在他的书里,可以听到人类心灵真正的呼声。以《诗经》为传统的“思无邪”的教条是不复存在了,这里乃是《楚辞》的宣言:“道思作颂,聊以自救兮!”“发愤以抒情!”司马迁直然是第二个屈原!老子也罢,“黄,老”也罢,齐也罢,楚也罢,他们的哲学基础是自然主义。这一点也成了司马迁的思想的骨子。自然主义和浪漫精神本是这一时代的精神生活的核心。如果用一句话以代表司马迁的人格时,只有“自然主义的浪漫派”一个形容!到了东汉,那自然主义的色彩是保留了,而浪漫精神的热焰已熄,所以那时产生的人物便只可以有班固,桓谭,王充了。这浪漫文化的复活,便是后来的魏,晋。然而浓烈和原始,却远不如司马迁了!汉武帝在许多点上,似乎是司马迁的敌人,抑且是司马迁所瞧不起,而玩弄于狡猾的笔墨之上的人;然而在另一方面,他们有许多相似处,而且太相似了!汉武帝之征服天下的雄心,司马迁表现在学术上。“天人之际”,“古今之变”,“一家之言”,这同样是囊括一切的,征服一切的力量。武帝是亚历山大,司马迁就是亚里斯多德。这同是一种时代精神的表现而已。汉武帝之求才若渴,欣赏奇才,司马迁便发挥在文字上。汉武帝之有时而幼稚,可笑,天真,不实际,好奇,好玩,好幻想;司马迁也以同样的内心生活而组织成了他的书。汉武帝的人格是相当复杂的,而司马迁的内心宝藏也是无穷无尽!驰骋,冲决,豪气,追求无限,苦闷,深情,这是那一个时代的共同情调,而作为其焦点,又留了一个永远不朽的记录的,那就是司马迁的著作!
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
2013-04-20 12:28:25
汉武帝比司马迁大二十二岁,但汉武帝有着七十一岁的高龄,而司马迁恐怕在汉武帝死前已经逝世了。(司马迁在四十六岁以后的生活已经没有记载可寻。)武帝自己有才,也爱才,看他留下的诗歌,如《秋风辞》,《塞河歌》,都是飘逸苍凉兼而有之。他之爱才,可从他的求贤诏看出来:“盖有非常之功,必待非常之人。故马或奔腾而致千里,士或有负俗之累而立功名。夫泛驾之马,不羁之士,亦在御之而已。其令州郡,察民吏有茂才异等,可为将相及使绝国者!”他的求才却也是浪漫的。他喜欢奇才。例如他想伐南越,想派两千人去,庄参说两千人不够,他就把庄参给罢免了。却有一个韩千秋说两百人就行,便立刻为汉武帝所赏识。这可以见出他的作风。他那一时人才之盛,可参见班固的话“汉之得人,于兹为盛。儒雅则公孙弘、董仲舒、倪宽,笃行则石建、石庆,质直则汲黯、卜式,推贤则韩安国、郑当时,定令则赵禹、张汤,文章则司马迁、相如,滑稽则东方朔、枚皋,应对则严助、朱买臣,历数则唐都、洛下闳,协律则李延年,运筹则桑弘羊,奉使则张骞、苏武,将率则卫青、霍去病,受遗则霍光、金日磾。”他们各有个性,各有所长,不拘常调,不拘一格,就恰像浪漫作品之形形色色似的,——而笼罩着一切的是汉武帝。在这种氛围,种种作料,种种色彩,种种音符之中,而出现了司马迁。大凡一种文化成自统治已久的中央地带的,多是古典的;而成自地方的,成自异域的,则是浪漫的。齐楚的地方文化代周而起了,稍试其锋于秦,而完成于汉。齐人的倜傥风流,楚人的多情善感,都聚集于司马迁之身。周,鲁式的古典文化,所追求于“乐而不淫,哀而不伤”者,到了司马迁那里,便都让他乐就乐,哀就哀了!所以我们在他的书里,可以听到人类心灵真正的呼声。以《诗经》为传统的“思无邪”的教条是不复存在了,这里乃是《楚辞》的宣言:“道思作颂,聊以自救兮!”“发愤以抒情!”司马迁直然是第二个屈原!老子也罢,“黄,老”也罢,齐也罢,楚也罢,他们的哲学基础是自然主义。这一点也成了司马迁的思想的骨子。自然主义和浪漫精神本是这一时代的精神生活的核心。如果用一句话以代表司马迁的人格时,只有“自然主义的浪漫派”一个形容!到了东汉,那自然主义的色彩是保留了,而浪漫精神的热焰已熄,所以那时产生的人物便只可以有班固,桓谭,王充了。这浪漫文化的复活,便是后来的魏,晋。然而浓烈和原始,却远不如司马迁了!汉武帝在许多点上,似乎是司马迁的敌人,抑且是司马迁所瞧不起,而玩弄于狡猾的笔墨之上的人;然而在另一方面,他们有许多相似处,而且太相似了!汉武帝之征服天下的雄心,司马迁表现在学术上。“天人之际”,“古今之变”,“一家之言”,这同样是囊括一切的,征服一切的力量。武帝是亚历山大,司马迁就是亚里斯多德。这同是一种时代精神的表现而已。汉武帝之求才若渴,欣赏奇才,司马迁便发挥在文字上。汉武帝之有时而幼稚,可笑,天真,不实际,好奇,好玩,好幻想;司马迁也以同样的内心生活而组织成了他的书。汉武帝的人格是相当复杂的,而司马迁的内心宝藏也是无穷无尽!驰骋,冲决,豪气,追求无限,苦闷,深情,这是那一个时代的共同情调,而作为其焦点,又留了一个永远不朽的记录的,那就是司马迁的著作!
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2012-12-28
2013-04-05 15:09:12
  累迁司徒左曹掾。时东海王冲为长水校尉,妙选僚属,以沛国刘耽为司马,和为主簿。永昌初,除司徒掾。太宁初,王敦请为主簿,迁太子舍人、车骑参军、护军长史。王导为扬州,请为别驾,所历皆著称。迁散骑侍郎、尚书吏部。司空郗鉴请为长史,领晋陵太守。咸康初,拜御史中丞,劾奏尚书左丞戴抗脏污百万,付法议罪,并免尚书傅玩、郎刘佣官,百僚惮之。迁侍中。初,中兴东迁,旧章多阙,而冕旒饰以翡翠珊瑚及杂珠等。和奏:「旧冕十有二旒,皆用玉珠,今用杂珠等,非礼。若不能用玉,可用白旋珠。」成帝于是始下太常改之。先是,帝以保母周氏有阿保之劳,欲假其名号,内外皆奉诏。和独上疏以为「周保佑圣躬,不遗其勋,第舍供给拟于戚属,恩泽所加已为过隆。若假名号,记籍未见明比,惟汉灵帝以乳母赵娆为平氏君,此末代之私恩,非先代之令典。且君举必书,将轨物垂则。书而不法,后嗣何观!」帝从之。转吏部尚书,频徙领军将军、太常卿、国子祭酒。   康帝即位,将祀南北郊,和议以为车驾宜亲行。帝从之,皆躬亲行礼。迁尚书仆射,以母老固辞,诏书敕喻,物听暮出朝还,其见优遇如此。寻朝议以端右之副不宜处外,更拜银青光禄大夫,领国子祭酒。顷之,母忧去职,居丧以孝闻。既练,卫将军褚裒上疏荐和,起为尚书令,遣散骑郎喻旨。和每见逼促,辄号兆恸绝,谓所亲曰:「古人或有释其忧服以祗王命,盖以才足干时,故不得不体国徇义。吾在常日犹不如人,况今中心荒乱,将何以补于万分,只足以示轻忘孝道,贻素冠之义耳。」帝又下诏曰:「百揆务殷,端右总要,而旷职经久,甚以悒然。昔先朝政道休明,中夏隆盛,山贾诸公皆释服从时,不获遂其情礼。况今日艰难百王之弊,尚书令礼已过祥练,岂得听不赴急疾而遂罔极之情乎!」和表疏十余上,遂不起,服阕,然后视职。   时南中郎将谢尚领宣城内史,收泾令陈干杀之,有司以尚违法纠黜,诏原之。和重奏曰:「尚先劾奸脏罪,入甲戍赦,听自首减死。而尚近表云干包藏奸猾,辄收行刑。干事状自郡,非犯军戎,不由都督。案尚蒙亲贤之举,荷文武之任,不能为国惜体,平心听断,内挟小憾,肆其威虐,远近怪愕,莫不解体。尚忝外属,宥之有典,至于下吏,宜正刑辟。」尚,皇太后舅,故寝其奏。时汝南王统、江夏公卫崇并为庶母制服三年,和乃奏曰:'礼所以轨物成教,故有**者莫不崇正明本,以一其统,斯人伦之纪,不二之道也。为人后者,降其所出,夺天属之性,显至公之义,降杀节文,著于周典。案汝南王统为庶母居庐服重,江夏公卫崇本由疏属,**之绪,近丧所生,复行重制,违冒礼度,肆其私情。闾阎许其过厚,谈者莫以为非,则政道陵迟由乎礼废,宪章颓替始于容违。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2012-12-27
2013-04-02 13:51:25
大家的作品,视角很新颖,门外汉看了也不吃力,真心不错!
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2013-01-31
2013-03-30 21:06:55
作者读书细,用功深,是部好书
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2012-12-26
2013-03-21 22:41:19
作者是文史名家,此书也是研究史记和司马迁的名作了
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2013-01-31
2013-03-21 17:25:54
书是正品,在京东买书放心.
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+