评价得分:
(分)
评论数:0
2013-04-24
1、 每个民族都有述说自身起源的精神故乡。族群来自何方、先祖在何处生活并繁衍、经历过哪些艰难困苦和悲欢离合等问题,经常要由精神故乡来解答。在这个过程中,各民族往往借助神话、传说和折射的史实相互混淆,将精神故乡描绘成多姿多彩的神秘世界。经过口述或后世的笔录加工,多以建国神话的方式,世代相传,影响深远。 在日本,成书于8世纪初的《古事记》和《日本书纪》(合称“记纪”),均以诸神创世开篇,并继之以人世的记述,解释了宇宙的生成和日本国家的建立以及天皇系谱的由来。 在刨世篇中,《古事记》对天地初分的描述是:“夫混元既凝,气象未效,无名无为,谁知其形。然乾坤初分,三神作造化之首,阴阳斯开,二灵为群品之祖。”①此后,神神相生,构成了“高天原”的诸神世界。在神界篇中,男神伊耶那岐与女神伊耶那美结合,生产了日本国土“大八洲”,在伊耶那美死后,又独自生产了太阳神“天照大神”。此后,“天照大神”降下神敕,命“天孙”琼琼杵尊下至日本世代为王,琼琼杵尊持“八咫镜”、“八坂琼曲玉”和“草雉剑”等“三种神器”,自神界“高天原”降临九州筑紫国高千穗峰,统治“苇原中国”日本,完成了从神代到人世间的过渡。2、 《日本江户时代庶民伊势信仰研究》集中研究江户时代庶民阶层的伊势信仰,从信仰组织、信仰行为和信仰思想等三个方面考察庶民的伊势信仰。庶民伊势信仰组织的特点在于庶民以家庭为单位与伊势神宫的御师结成师檀关系;其行为形态分为直接参拜伊势神宫的类型和非参拜神宫的、以地方社会为平台的行为类型;其思想特点是重视天照大神而轻视丰受大神,天照大神既是保佑现世功利之神,又是国家神。伊势信仰与天皇制有着内在的紧密联系。在日本神道教的历史上,伊势神宫一直备受瞩目。3、 刘琳琳,1973年生,山东济宁人。毕业于北京大学历史学系,获得历史学博士学位。现为北京大学外国语学院日本语言文化系讲师。主要研究领域为日本神道教、日本思想史以及近世史。
2012-03-03
日qqq本的古代 2012-03-25 10:56:14
不止一位日qqq本学者说过,在日qqq本人眼中,中华文明与欧陆文明更加接近。虽然这种说法带有非常强的日qqq本本位色彩,但值得深思之处在于,日qqq本文明虽然从中古开始大量学习中华,以至于表面形态与中华相似度很高,但其深层结构与中华大相径庭。这本书作为中华学者研究日qqq本古代史的作品,因此颇为值得一读。
2011-06-16
有趣的题材 2011-06-21 23:16:24
有些资料不错,尚可一看