评价得分:
(分)
评论数:0
2014-07-28
2014-08-25 10:01:49
专业书籍,值得推荐!
2014-04-25
2014-04-26 14:18:50
书很脏,有些失望,京东在这一方面做的真不好
2014-03-28
2014-04-01 11:47:28
钱穆先生于1969年撰成百万言巨著《朱子新学案》,“因念牵涉太广,篇幅过巨,于70年代初夏特撰《朱子学提纲》一篇,撮述书中要旨,并推广及于全部中国学术史。上自孔子,下迄清末,二千五百年之中儒学流变,旁及百家众说之杂出,以见朱子学术承先启后之意义价值所在。” 《朱子学提纲(第2版)》条理清晰、深入浅出,实为研究和阅读朱子学之入门。 钱穆(1895-1990),字宾四,著名历史学家,江苏无锡人。1912年即为乡村小学教师,后历中学而大学,先后在燕京大学、北京大学、清华大学、西南联合大学等数校任教。1949年只身去香港,创办新亚书院,1967年起定居台湾。钱穆(1895-1990),字宾四,著名历史学家,江苏无锡人。1912年即为乡村小学教师,后历中学而大学,先后在燕京大学、北京大学、清华大学、西南联合大学等数校任教。1949年只身去香港,创办新亚书院,1967年起定居台湾。钱穆(1895-1990),字宾四,著名历史学家,江苏无锡人。1912年即为乡村小学教师,后历中学而大学,先后在燕京大学、北京大学、清华大学、西南联合大学等数校任教。1949年只身去香港,创办新亚书院,1967年起定居台湾。钱穆(1895-1990),字宾四,著名历史学家,江苏无锡人。1912年即为乡村小学教师,后历中学而大学,先后在燕京大学、北京大学、清华大学、西南联合大学等数校任教。1949年只身去香港,创办新亚书院,1967年起定居台湾。
2013-10-27
2014-01-23 17:08:23
钱穆先生于1969年撰成百万言巨著《朱子新学案》,“因念牵涉太广,篇幅过巨,于70年代初夏特撰《朱子学提纲》一篇,撮述书中要旨,并推广及于全部中国学术史。上自孔子,下迄清末,二千五百年之中儒学流变,旁及百家众说之杂出,以见朱子学术承先启后之意义价值所在。”钱穆先生于1969年撰成百万言巨著《朱子新学案》,“因念牵涉太广,篇幅过巨,于70年代初夏特撰《朱子学提纲》一篇,撮述书中要旨,并推广及于全部中国学术史。上自孔子,下迄清末,二千五百年之中儒学流变,旁及百家众说之杂出,以见朱子学术承先启后之意义价值所在。”钱穆先生于1969年撰成百万言巨著《朱子新学案》,“因念牵涉太广,篇幅过巨,于70年代初夏特撰《朱子学提纲》一篇,撮述书中要旨,并推广及于全部中国学术史。上自孔子,下迄清末,二千五百年之中儒学流变,旁及百家众说之杂出,以见朱子学术承先启后之意义价值所在。”钱穆先生于1969年撰成百万言巨著《朱子新学案》,“因念牵涉太广,篇幅过巨,于70年代初夏特撰《朱子学提纲》一篇,撮述书中要旨,并推广及于全部中国学术史。上自孔子,下迄清末,二千五百年之中儒学流变,旁及百家众说之杂出,以见朱子学术承先启后之意义价值所在。”钱穆先生于1969年撰成百万言巨著《朱子新学案》,“因念牵涉太广,篇幅过巨,于70年代初夏特撰《朱子学提纲》一篇,撮述书中要旨,并推广及于全部中国学术史。上自孔子,下迄清末,二千五百年之中儒学流变,旁及百家众说之杂出,以见朱子学术承先启后之意义价值所在。”钱穆先生于1969年撰成百万言巨著《朱子新学案》,“因念牵涉太广,篇幅过巨,于70年代初夏特撰《朱子学提纲》一篇,撮述书中要旨,并推广及于全部中国学术史。上自孔子,下迄清末,二千五百年之中儒学流变,旁及百家众说之杂出,以见朱子学术承先启后之意义价值所在。”钱穆先生于1969年撰成百万言巨著《朱子新学案》,“因念牵涉太广,篇幅过巨,于70年代初夏特撰《朱子学提纲》一篇,撮述书中要旨,并推广及于全部中国学术史。上自孔子,下迄清末,二千五百年之中儒学流变,旁及百家众说之杂出,以见朱子学术承先启后之意义价值所在。”钱穆先生于1969年撰成百万言巨著《朱子新学案》,“因念牵涉太广,篇幅过巨,于70年代初夏特撰《朱子学提纲》一篇,撮述书中要旨,并推广及于全部中国学术史。上自孔子,下迄清末,二千五百年之中儒学流变,旁及百家众说之杂出,以见朱子学术承先启后之意义价值所在。”钱穆先生于1969年撰成百万言巨著《朱子新学案》,“因念牵涉太广,篇幅过巨,于70年代初夏特撰《朱子学提纲》一篇,撮述书中要旨,并推广及于全部中国学术史。上自孔子,下迄清末,二千五百年之中儒学流变,旁及百家众说之杂出,以见朱子学术承先启后之意义价值所在。”钱穆先生于1969年撰成百万言巨著《朱子新学案》,“因念牵涉太广,篇幅过巨,于70年代初夏特撰《朱子学提纲》一篇,撮述书中要旨,并推广及于全部中国学术史。上自孔子,下迄清末,二千五百年之中儒学流变,旁及百家众说之杂出,以见朱子学术承先启后之意义价值所在。”钱穆先生于1969年撰成百万言巨著《朱子新学案》,“因念牵涉太广,篇幅过巨,于70年代初夏特撰《朱子学提纲》一篇,撮述书中要旨,并推广及于全部中国学术史。上自孔子,下迄清末,二千五百年之中儒学流变,旁及百家众说之杂出,以见朱子学术承先启后之意义价值所在。”
2013-05-25
2013-11-21 20:03:58
钱穆的书,肯定不错呀,里面讲的内容很有意思。
2013-11-02
2013-11-03 14:23:55
钱穆的书是不用说的了。“东南财富地,江浙文人薮”,钱穆的故乡在江南水乡无锡的七房桥。父亲钱承沛考中秀才后,因体 青年时代的钱穆 弱多病,无意科名。但对两个儿子却寄予厚望,希望他们能读书入仕。钱穆7岁那年,被送到私塾读书。12岁时,41岁的父亲撒手尘世。孤儿寡母,家境贫困不堪。母亲宁愿忍受孤苦,也不让孩子辍学,她说:“我当遵先夫遗志,为钱家保留几颗读书的种子……”于是钱穆得以继续就读。 无锡荡口镇果育学校,是辛亥革命前无锡开风气之先的一所典型的新式学校。学校师资力量极佳,既有深厚旧学根底的宿儒,又有从海外学成归来具有新思想的学人。当时的体***是21岁的钱伯圭,曾就读于上海南洋公学,思想激进,系当时的革命党人。他见钱穆聪敏早慧,就问他:“听说你能读《三国演义》?”钱穆作了肯定的回答。老师便借此教诲道:“此等书可勿再读。此书一开首即云:‘天下合久必分,分久必合,一治一乱’,此乃中国历史走上了错路,故有此态。若如今欧洲英、法诸国,合了便不再分,治了便不再乱。我们此后正该学他们。”此番话给年仅十岁的钱穆以极大的震动,日后他在回忆此事时说:“余此后读书,伯圭师此数言常在心中。东西方文化孰得孰失,孰优孰劣,此一问题围困住近一百年来之全***,余之一生亦被困在此一问题内。” 1907年,他升入常州府中学堂。学校首任舍监为人和蔼友善,对学生循循善诱,深受大家的喜爱。后来换了新舍监陈士辛,教学生修身课,与学生相处不好。钱穆所在的四年级在年终大考前,全年级集体提议,增加希腊文科等。学生公推钱穆等五人为**与校长商谈,又以集体退学相要挟,结果均为校方拒绝。钱穆作为学生**,性格倔强,于是拒考,填退学书,自动退学。 在这次**的五位**中,除钱穆外,还有两位后来成为中国近现代的著名人物。一位是创办《国故》月刊的常州张寿昆;另一位是江阴的刘寿彭,即“五四”新文化运动时期大名鼎鼎的刘半农;还有两位分别是校长的三弟以及比钱穆低两个年级的瞿秋白。 钱穆因闹**退学,回到了七房桥老家。由于钱穆国文和历史的成绩为同学之最,年龄又是最小,所以,校长屠元博虽将他除名,但对这位年幼倔强、聪敏伶俐的学生却很欣赏,他推荐钱穆到南京私立钟英中学就读。
2013-10-21
2013-10-28 12:21:04
1、孔f子与朱f子 0条 (0%好评) 6、f朱子为集儒学之大成者 张爱玲·未了情 0条g 中国学术思想史论丛(7) ¥16.80(7.7折) 7、朱子之理气论 吕希哲原明尝谓二程初从濂溪游,后青出于蓝。原明亲受业于伊川之门下。其孙本中居仁亦曰:二程始从茂叔,后更自光大。居仁又曾从游于杨时龟山l游酢定夫尹焞和靖l之门,三人皆程门弟子。然则谓二程学不从r濂溪出,必乃程o氏之门自言之。二程既只称濂溪为茂叔,未有先生之呼,而游定夫n乃称周茂叔穷禅客,此五字并见于《程氏遗书》卷o六。濂溪《太极图》,二程p生平绝未提及。在南宋之世,正式主张濂溪启程氏兄弟以不传之妙,一回万q古之光明者,为湖湘学者胡宏五峰。朱子继起,亦谓r二程r于濂溪,非若孔子之于老聃s郯子s苌弘。然同时汪应辰即贻书争辩。故朱子又曰:大抵近世诸公,知濂溪甚浅。即濂溪二子,亦失其家学之传。朱子始x为《太极图说》与《通书》作解,濂溪v著作v,一一加以整理发明。又为稽考其w生平,虽小节不遗,使后世重知濂溪其人之始末x,与其学之蕴奥者,惟朱子之功。至其确定周程传统,虽发于五峰,亦成于朱子。 宋代理学三书随箚 (0%好A评) 7、朱子之理B气论 吕希哲原明尝谓二A程初从濂A溪游,后青出于蓝。原明D亲受业于伊川之门下。其孙本中居B仁亦曰:二程始从茂叔,后更自光大。居仁又曾从游于杨时龟山游酢定夫尹焞和靖之门,三人皆程门弟子。然则谓二程学不从濂溪出,必乃程氏之门自言之。二程既只称濂溪为茂叔,未有先生之呼,而游定夫乃称周茂叔穷禅客,此五字并见于《程氏遗书》卷六。濂溪《太极图》,二程生平绝未提及。在南H宋之世,正式主张濂溪启程氏兄弟以不传之妙,一回万古之光明者,为湖湘学者胡宏五峰。I朱子继起,M亦谓二程于M濂溪,非若孔子之于J老J聃郯子苌弘。然K同时汪K应辰即K贻书争辩。故朱子又曰K:大抵近世诸公,知濂溪甚浅。即濂溪二子,亦失其家学之传。朱子始为《太极图说》与《通书》作M解,濂溪著作,一一加以整理发明N。又为稽考其生平,虽小节不遗,使后世重知濂溪其人之始末,与其学之蕴奥者,惟朱子之功。至其确定周程传统,虽R发于五峰,亦成于朱子。 Q宋代理学三书Q随箚 ¥Q21.90(6.9折) 22、朱子论象山 ¥13.70(7折) ¥5S4.80(8.1折) 诸子学刊X(第4辑) (0%好评) 9、朱子论宇宙之仁 (0%好评) ¥63.20(7.9折) (0%好评) (0%好评)V 14、朱子之天理人欲论 朱子于北宋理学,不仅汇通周张二程四家,使之会归合一。又扩大其范围,及于邵雍尧夫,司马光君X实两
2013-08-31
2013-09-13 11:46:21
我看了这本书籍很好,有不错的感想。认真学习了这本书,给我几个感受 ①多向互动,形式多样.互动的课堂,一定的活动的课堂,生活的课堂。互动的条件:平等、自由、宽松、和谐。互动的类型师生互动、生生互动、小组互动、文本互动、习题互动、评价互动。互动的形式:问 题质疑、成果展示、心得交流、小组讨论、合作学习、疑难解析、观点验证、问题综述。 ②民主平等是指在学术面前人人平等,在知识面前人人平等。不因家庭背景、地区差异而歧视,不因成绩落后、学习困难遭冷落。民主的核心是遵照大多数人的意志而行事,教学民主的核心就是发展、提高多数人。可是总有人把眼睛盯在几个尖子学生身上,有意无意地忽视多数学生的存在。“抓两头带中间”就是典型的做法。但结果往往是抓“两头”变成抓“一头”,“带中间”变成“丢中间”。教学民主最好的体现是以能者为师,教学相长。信息时代的特征,能者未必一定是教师,未必一定是“好”学生。在特定领域,特定环节上,有兴趣占有知识高地的学生可以为同学“师”,甚至为教师“师”。在教学中发现不足,补充知识、改善教法、 提高效益,亦可谓“教学相长”。 ③我们的教师为了控制课堂,总担心秩序失控而严格纪律,导致紧张有余而轻松不足。轻松的氛围,使学生没有思想顾忌,没有思想负担,提问可以自由发言,讨论可以畅所欲言,回答不用担心受怕,辩论不用针锋相对。同学们的任何猜想、幻想、设想都受到尊重、都尽可能让他们自己做解释,在聆听中交流想法、 沟通中达成共识。 ④关系和谐,才能有轻松愉快;关系融洽,才能够民主平等。生生和谐、师生和谐、环境和谐、氛围和谐,都需要教师的大度、风度与气度。与同行斤斤计较,对学生寸步不让,艰难有和谐的课堂。和谐的关键在 于善待“差生”,宽容“差生”。 ⑤教学生抓重点.教学难免有意外,课堂难免有突变,应对教学意外、课堂突变的本领,就是我们通常说的驾驭课堂、驾驭学生的能力。对教师来说,让意外干扰教学、影响教学是无能,把意外变成生成,促进教学、改进教学是艺术。生成相对于教学预设而言,分有意生成、无意生成两种类型;问题生成、疑问生成、答案生成、灵感生成、思维生成、模式生成六种形式。生成的重点在问题生成、灵感生成。教学机智显亮点.随机应变的才智与机敏,最能赢得学生钦佩和行赞叹的亮点。教学机智的类型分为教师教的机智、学生学的机智,师生互动的机智,学生探究的机智。机智常常表现在应对质疑的解答,面对难题的措施,发现问题的敏锐,解决问题的灵活。 教育智慧求妙点.从知识到能力,从情感到智慧,教育逐步进入它的最佳境界。教育智慧表现为对教育本 质的要求,对教育规律的把握,对教学艺术的领悟,对教学特色的追求。
2013-09-09
2013-09-10 17:26:19
想学一下阳明学,需要了解宋儒学所,遂入之 朱子之学具有相当鲜明汇纳群流的特点。钱穆先生在论述朱子经学时就说道: 朱子于经学,虽主以汉唐古注疏为主, 亦采及北宋诸儒, 又采及理学家言, 并又采及南宋与朱子同时之人。朱子治经, 除经之本文外, 必兼罗汉唐以下迄于宋代诸家说而会通求之, 以期归于一是。朱熹继承发挥了圣贤以道统为己任的思想, 宣称尧舜禹汤文武周公孔孟的圣人之道, 在中断数千年之后终有二程为续, 而自己又是在承续之道。看圣贤代作, 未有孔子, 便无《论语》之书, 未有孟子, 便无《孟子》之书, 未有尧舜, 便无《典谟》, 未有商周, 便无《风雅颂》。 自尧舜以下, 若不生个孔子, 后人去何处讨分晓? 孔子后若无生个孟子, 也未有分晓, 孟子后数千载乃始得程先生兄弟发明, 此理。在其道统论中, 朱子提倡周子, 犹如钱穆所言: 朱子乃始推尊濂溪, 奉为理学开山。同时朱子又将道统谱系推而广之, 扩其范围, 由前人至尧舜, 向前起自伏羲、神农、黄帝, 下达周自二程及张子, 而且朱子在《中庸章句序》中首次采用了道统一词, 使道统思想概念化, 道统之名得以升华, 具有明确的创新观念。 对于宋儒之学钱穆有深刻的阐述, 最为详明。他认为: 其学术门径, 则转极开阔, 能向多方面发展。不儒汉唐儒之单纯。
2013-06-18
2013-07-13 17:04:24
钱穆的书籍,都很值得品读,不错,值得推荐。。 钱穆先生于1969年撰成百万言巨著《朱子新学案》,“因念牵涉太广,篇幅过巨,于70年代初夏特撰《朱子学提纲》一篇,撮述书中要旨,并推广及于全部中国学术史。上自孔子,下迄清末,二千五百年之中儒学流变,旁及百家众说之杂出,以见朱子学术承先启后之意义价值所在。” 弁言 (一)孔子与朱子 (二)先秦儒至汉儒的流变 (三)三国两晋至唐五代的儒学流变 (四)宋之新儒 (五)宋代之理学 (六)朱子为集儒学之大成者 (七)朱子之理气论 (八)朱子之心性论 (九)朱子论宇宙之仁 (十)朱子论宇宙之神 (十一)朱子之圣人难为论 (十二)朱子论人心之仁 (十三)朱子论心之诚 (十四)朱子之天理人欲论 (十五)朱子之道心人心论 (十六)朱子论敬 (十七)朱子论静 (十八)朱子论已发未发以及涵养省察 (十九)朱子论克己 (二十)朱子论立志 (二十一)朱子论格物 (二十二)朱子论象山 (二十三)朱子论禅学 (二十四)朱子论为学 (二十五)朱子论读书 (二十六)朱子之经学 (二十七)朱子之四书学 (二十八)朱子之史学 (二十九)朱子之文学 (三十)朱子之杂学 (三十一)朱子学之流衍 (三十二)研究朱子学之方法 (十九)朱子论克己   以上略述朱子论已发未发以及涵养之与省察。凡朱子论心地修养,如敬如静,如本章所论,随时常戒人勿误近禅学。其于他人言,凡朱子认为有误近禅学之嫌 者,又必驳击澄清,剖辨不遗余力。盖朱子自幼即涉禅学,及晤李延平,始一意专读儒书。然以其所得,反观延平,乃及程门相传,则颇有儒释混淆,未经别白之 处。故朱子于北宋理学诸儒所言心地修养工夫,其纠弹处尤多于阐发处。其为儒释分疆划界,使理学一归于儒学之正统,朱子在此方面之贡献,至为硕大。即二程所 言,朱子亦复时有匡正。如言敬,朱子则言不可专靠一边。而朱子晚年,则颇似有另标新说,取以代程门言敬之地位者。此层在朱子并未明白直说,要之似不可谓无 此倾向。此下当略述朱子之论克己。   朱子有言:   君子之学,所以汲汲于求仁。而求仁之要,亦曰去其所以害仁者而已。夫子之所以告颜渊者,亦可谓一言而举。   此处朱子提出《论语》孔子告颜渊以克己,以为求仁之要,一言而举,此意当在其辨已发未发而提出程门敬字之后。又曰:   致知、敬、克己此三事,以一家譬之,敬是守门户之人,克己则是拒盗,致知却是去推察自家与外来底事。   此处于伊川涵养用敬,进学在致知两项外,特增入克己一项,几于如鼎足之有三。又曰:   敬如治田而灌溉之功,克己则是去其恶草。   或问夫子答颜子仲弓问仁之异,曰:此是各就他资质上说。持敬行恕便自能克己,克己便自能持敬行恕,不必大段分别。   此谓就资质上言,而朱子意,则谓颜渊资质高远仲弓,其意自更重在克己一边。故曰:   仲弓主敬行恕,是且涵养将去,是非犹未定。涵养得到一步,又进一步,方添得许多见识。   克己复礼,便刚决克除将去。   此条言涵养用敬,阐解极深入,最当细玩。仅言主敬,则是非未定,故涵养必兼之以察识,居敬必兼之以穷理。若言克己复礼,则义归一路,更不须分作两截,逐渐添入。《论语集注》此章有曰:   愚案:此章问答,乃传授心法切要之言。非至明不能察其几,非至健不能致其决。故惟颜子得闻之,而凡学者,亦不可不勉。   伊川以《中庸》为孔门传授心法,此注乃以《论语》孔子告颜渊问仁语为传授心法切要之言,显已把孔门心法转移了地位。伊川又言:敬便无己可克。朱子先亦 引其说,稍后则谓敬之外亦须兼用克己工夫,更后乃谓克己工夫尚在主敬工夫之上。关于此,朱子思想显有三变。然凡朱子立言创辟处,每不易见。《论语集注》此 条,特加愚按二字,见其非有所承。然此下又引伊川四箴,而曰发明亲切,学者尤宜深玩,则见己意仍是一仍二程。故凡粗心读朱子书者,每不易见朱子立言之自有 所创辟。 字数限制真是不好啊。。
2013-03-27
2013-07-05 19:09:45
张光直先生祖籍是台湾板桥,1931年4月15日出生于北京,在北京读完了小学和中学,抗日战争胜利后回到台湾,恰逢南京的中央研究院历史语言研究所迁到了台北,就报考了李济、董作宾等考古学家、人类学家在台湾大学成立的考古人类学系。张先生报考这个专业并非偶然,他早年深受两本书的影响,再加上后来台湾“四六事件”的牢狱经历,使他非常向往考古的世界。第一本书是由其父张我军翻译的日本西村真次的《人类学泛论》,书里讲述的人类进化史、石器时代对他产生过不小的影响。1948年时又读到裴文中先生的《中国史前时期之研究》一书,裴先生在书中认为中国的考古学潜力无限,鼓励青年学生报考考古学专业,这使得张先生更加向往考古学。1949年台湾的“四六事件”对张光直先生一生的影响巨大。在其自述早年生活的《番薯人的故事》的后记中,认为当时的牢狱经历“影响了我一生做人的态度”。想要探索 “人之所以为人”的问题,这是张先生报考考古专业的基本原因。当时的考古专业是极其冷门的专业,但张先生为能受教于李济、董作宾、凌纯声、芮逸夫、石璋如、高去寻等考古学菁英而深感幸运。1954年,张光直先生从台大毕业,决心走出国门,到美国深造。他如愿在美国哈佛大学读人类学系的研究生。此间有两位老师对他影响巨大,一位是旧石器时代考古学家Hallam Movius,一位是在考古学上提出聚落形态研究方法的考古学家Gordon Willey。1961年张光直先生获美国哈佛大学哲学博士后学位,此后的张先生可谓声名显赫。在耶鲁大学人类学系任教16年,1977年回到哈佛大学任教,并任北京大学**教授,从事人类学和考古学的教学和研究工作。1981年至1984年兼人类学系系主任,1985年至1988年兼哈佛东亚咨询委员会**,并为哈佛赫德荪考古讲座教授,更荣膺美国国家科学院和美国人文科学院院士,后二者皆为百年来华人之首任。1994年至1996年,出任台湾“中央研究院”副院长。在成就和名誉的背后,张光直先生常年饱受帕金森症的煎熬,1997年虽做了脑部胚胎移植疗法,健康却无起色。但他无言地忍受痛苦,为自己的学术研究争取时间,仍然活跃在学术界,做出了积极的贡献。 2001年1月3日,张光直先生在美国麻省病逝,享年七十岁。 “我所学的这一套,说不上是从哪个传统继承下来的。西村真次先生,裴文中先生,李济先生等等,都是我的老师。我当然也读过解放以来国内大量的考古研究报告和论文,受到很大的启示和影响。我在美国学习工作已整三十年,自然受到美国人类学界很大的影响。我所讲的题目和内容是一小篮子大杂拌,其实,这也正是因为我搞的这一套考古,似也可以说是一筐子大杂拌。所以我说,我并不代表哪一个门派、哪一个传统。这自然并不是说我的想法没有它自己的一套系统。最好还是请读者们自己去判断、评价吧。”
2013-04-26
2013-06-16 11:01:27
¥22.50(7.5折) 19、N朱子论克已 22、朱子论象山N 10h、朱OO子论宇宙之神 ¥8.20(6.9折) 16、朱子论敬 1077条 2331条 27*、朱子之四书学   钱穆(18k95-1990),字宾四,著名历史学家,江苏无锡人。1912年即为乡村小学教师,后历中ll学而l大学,先后在燕京大学、北京大学、清华m大学、西南联合大学等数校任教。1949年只身去**,创办新亚书院,1967年起定居。 28、朱子之史学 朱子又极盛推横渠。二程*于横渠,固甚重其《西铭》,然明道尝谓有有德之言,有造道之言,谓《q西铭》则仅是造道之言。伊r川《答横渠书》,谓吾叔之见,以大概气象言之,则有苦心极力之象,而无宽裕温和之气,非明睿所照,而考索至此。故意屡偏而言多窒,小出入时有之。此则尤指其《正蒙》言。Z朱子则谓横渠心统性情之说,二程无一语似此切。又云:伊川说神化等,不似横渠较说得分明。又曰:横渠说工夫处,更w精切似二程。此亦皆指《正蒙》言。朱子又为横渠《西铭》与濂溪《太极图》同作义解,并谓近见儒者多议此两书之失,或乃未尝通其文义而妄d肆诋诃。当e知此等诋诃,亦出理学z门中。当时理学界,知重二程,不知重周张。陆九渊象山之兄九韶梭山,亦与朱子辨《西铭》,象山继之,后与朱子辨《太极》。即朱子至g友吕祖谦东莱,亦于朱C子之言《太极》《西铭》者不能无疑。张栻南*轩亦时持异议。朱子于庆元六年庚申三月辛酉,改《大*·*意》章,越后三日,即为朱子易箦之F日,此事尽人F知之。然在前两夕己未,F为G诸生说《太极图》。前一G夕庚申,为诸生说《西铭》。可见此两书朱子奉以H终H身,其谆谆之意,大可想见。H后人言北宋理学,必兼举周张I二程,然此事之论定I,实由朱子。 (97%好评) ¥15.70(5.3折) 12、朱子K论人心之 30、朱子之杂学 (97%好评) 16LL、朱子论敬 (9L8%好评) 23、朱子论禅学s 439条 (96%好评) 四书·五M经(大全集)N(珍藏本)(超值白金版)N 27、朱子之四书学 1035条 439条 于丹《庄子》心得 ¥18.00(6.1折) ¥17.60(6折) 17、u朱子论静 6、朱子为集儒学之大成者 吕希哲原明尝谓Q二程初从濂溪游,后青出于蓝。原明亲受业于伊川之门下。其孙本中居仁亦曰:二程始从茂叔,后更自光大。居仁又曾从游于杨时T龟山游酢定夫尹焞和靖之门,三人皆程门弟子。然则谓二程学不从濂溪出,必乃程氏之门自言之。二程既只称濂A溪为茂叔,未有先生之呼,而游定夫乃称周茂叔穷禅客W,此五字并见于《程氏遗书DW》卷六。濂溪《太极图》,二程生平绝未提及。在南宋之
2013-06-14
2013-06-14 20:39:25
遂有灵通之意……忽一日,好个电闪雷鸣,天地震撼,那金灿灿的石卵蓬蓬勃勃,蹦跳着由山顶快乐滚落…… 石卵崩裂,一只晶莹剔透的玉猴出世,目射金光,直冲天庭。 千里眼顺风耳告诉玉皇大帝:这是一只天地精华成就的石猴。 石猴来到灵台方寸山的斜月三星洞拜菩提祖师为师,在祖师的询问下,他告诉祖师自己的家在花果山水帘洞,自己无父无母,也不知道姓什么,花果山的众猴子因为自己带头冲进了水帘洞,而拜自己为美猴王。因为感悟生死想求得个长生不死,所以翻山越岭来求仙学艺…… 菩提祖师给石猴取名叫孙悟空,并在夜深人静时传授长生心诀。 一日,悟空在人前卖弄神通,被师父斥责…… 新西游记第2集剧情 菩提祖师要悟空离开斜月三星洞,无论悟空怎样乞求,祖师心意已定,绝无悔意。 悟空猛然惊醒,却躺在一块石上,回忆所有的情景,却不知是梦是真。 悟空试着练习腾云,竟然身轻飞起,他一个筋斗云朝向东赡部洲傲来国的花果山家乡…… 悟空的归来让花果山的众猴欢呼雀跃起来,他们终于知道大王一口一个的“俺老孙”说的就是大王自己。 通背猿猴看大王没有趁手的兵器,告知东海龙宫老龙王那里有很多宝贝,兴许能寻上一件。悟空飞身跳下铁板桥,捻着避水诀,来到了东海龙宫。 东海龙王敖广见悟空是个不入流的小仙,想拿件普通的兵器给他,打发他走。可悟空把赫赫有名的七千二百斤的方天画戟弯成了一根废铁圈……居然还在喊叫:还是太轻啊! 蟹将给老龙王出主意,那一万三千五百斤的定海神针,他一定拿不动,到时候就不能说我们不借给你了。 悟空围着定海神针,大喊“再细些!再细些!” 那神铁果然细了下来——这就是跟随悟空一路西去的如意金箍棒。 悟空一并又从龙宫拿走了一身铠甲,这才算作罢,一路回花果山去了。四海龙王被他这一阵盘剥,气得扬言要告上天庭! 与牛魔王结拜兄弟时,悟空喝多了醉死在洞中,黑白无常将他锁到阴阳界。悟空不服,一定要还阳,黑白无常于是向他索要银子,悟空气不过,一路棍棒打到地府,直面十世阎君,要讨个公道。 新西游记第3集剧情 悟空大闹地府,倒转轮回盘,把阴间阳间彻底搞乱。 悟空勾了生死簿,从此阳寿无尽。 悟空悠悠醒转回来,似是南柯一梦,其实梦里大闹冥府。 天庭,龙王与阎王将孙悟空告到玉帝面前,恳请天兵收服妖孽。太白金星向来属于招安怀柔一派,于是向玉帝启奏,愿亲往花果山水帘洞招安孙悟空。 太白金星来到水帘洞,大大地夸赞了一番天宫的美妙,引得悟空神往不已,于是他跟着太白金星上了天。在浩瀚的天空中,好奇的悟空捉了一颗明亮的小星星,揣到自己的怀里。 整个天庭并不把这只小小的猴子放在眼里,玉帝也只将他称作“妖仙”,赏了他一个“弼马温”的小官职,算是封赏。 孙悟空到哪都是孙悟空,他在御马监里和小仙们玩耍着,看着可怜的天马被羁绊着,他在浩瀚的天空中放起马来…… 悟空以为的天庭是平等的,如他的家乡花果山一般,当他得知这天庭品级森严,而玉帝封赏自己的不过是个不入流的小官时,他的自尊心受到侮辱,依然打翻了御马监,打出南天门,回家去了…… 花果山,悟空向孩儿们讲述天宫的美丽,并拿出明亮的小星星给大家看。独角鬼王觉得天庭欺负了大王,不如咱就自立为王,与天庭抗衡,于是花果山竖起大旗“齐天大圣”,那旗帜直杵天庭。 太白金星要求二次招安,玉帝觉得不能再姑息怀柔了,于是派李天王带天兵花果山降妖! 巨灵神拿着板斧没打过孙悟空;哪吒也不是这猴子的对手。
2013-05-31
2013-06-02 21:06:40
是英年早逝的青年学人张晖生前所出的最后一本书,集合了他近些年撰写的中国文史随笔,也是他唯一的自选论文随笔集。从中不仅可以看到他做学问时倾注的重点,也可看到他贯穿始终的问题意识和学术情怀。尽管从事的是古典文学专业,他却不是常人所理解的书斋型学者。他一直试图在自己所能掌控的专业领域内,把学问和真实可感的现实生活建立关联。他认为,古典文学并不只是古典,重要的在于文学,对于古人种种处境的呈现,最终是建立一种超越性意义,使得它和自己的生活建立关联。当他谈及元稹、姜夔的诗词时,他选择的不是他们的代表作和名篇,而是深深进入过他生命的作品,他也表示愿意用自己的文字把这些作品的价值和美感表述出来。该书呈现了,一个在当下把学术和人生相结合的青年学人,他对于做学问意义的拷问。 是英年早逝的青年学人张晖生前所出的最后一本书,集合了他近些年撰写的中国文史随笔,也是他唯一的自选论文随笔集。从中不仅可以看到他做学问时倾注的重点,也可看到他贯穿始终的问题意识和学术情怀。尽管从事的是古典文学专业,他却不是常人所理解的书斋型学者。他一直试图在自己所能掌控的专业领域内,把学问和真实可感的现实生活建立关联。他认为,古典文学并不只是古典,重要的在于文学,对于古人种种处境的呈现,最终是建立一种超越性意义,使得它和自己的生活建立关联。当他谈及元稹、姜夔的诗词时,他选择的不是他们的代表作和名篇,而是深深进入过他生命的作品,他也表示愿意用自己的文字把这些作品的价值和美感表述出来。该书呈现了,一个在当下把学术和人生相结合的青年学人,他对于做学问意义的拷问。 是英年早逝的青年学人张晖生前所出的最后一本书,集合了他近些年撰写的中国文史随笔,也是他唯一的自选论文随笔集。从中不仅可以看到他做学问时倾注的重点,也可看到他贯穿始终的问题意识和学术情怀。尽管从事的是古典文学专业,他却不是常人所理解的书斋型学者。他一直试图在自己所能掌控的专业领域内,把学问和真实可感的现实生活建立关联。他认为,古典文学并不只是古典,重要的在于文学,对于古人种种处境的呈现,最终是建立一种超越性意义,使得它和自己的生活建立关联。当他谈及元稹、姜夔的诗词时,他选择的不是他们的代表作和名篇,而是深深进入过他生命的作品,他也表示愿意用自己的文字把这些作品的价值和美感表述出来。该书呈现了,一个在当下把学术和人生相结合的青年学人,他对于做学问意义的拷问。 是英年早逝的青年学人张晖生前所出的最后一本书,集合了他近些年撰写的中国文史随笔,也是他唯一的自选论文随笔集。从中不仅可以看到他做学问时倾注的重点,也可看到他贯穿始终的问题意识和学术情怀。尽管从事的是古典文学专业,他却不是常人所理解的书斋型学者。他一直试图在自己所能掌控的专业领域内,把学问和真实可感的现实生活建立关联。他认为,古典文学并不只是古典,重要的在于文学,对于古人种种处境的呈现,最终是建立一种超越性意义,使得它和自己的生活建立关联。当他谈及元稹、姜夔的诗词时,他选择的不是他们的代表作和名篇,而是深深进入过他生命的作品,他也表示愿意用自己的文字把这些作品的价值和美感表述出来。该书呈现了,一个在当下把学术和人生相结合的青年学人,他对于做学问意义的拷问。
2012-12-14
2013-04-26 12:07:03
   一、《朱子学提纲》    《朱子学提纲》(下称《提纲》)是为《朱子新学案》(下称《新学案》)所作的提纲,起因是“拙著《朱子新学案》,分篇愈五十,全书超百万言,恐读者畏其繁猥,作此提纲,冠于书端,庶使进窥全书,易于寻究。”   是时钱穆逃难香港,几年后移居台湾。在面对香港的文化土壤的贫乏,他多有感发,而创建新亚书院,第一届学生余英时在回忆他的文章《犹记风吹水上鳞》里,写了他的情感上和身体上的备受困厄,而他始终不息的忠于学问大业。64年夏天在香港,他申请经费,发意要为朱子写《新学案》,而69年在台湾完稿。   他的一生都多这样在困厄辗转中奋发,当全国都大师泰西,鞭笞国学,崇拜外洋。他却觉得中国自己的文化,有他自己的独到之处,要温情的了解她。在困境里跋涉,他并非不知道中国旧学里的陈腐,新知识分子的看法他都明白,他未尝没有彷徨,但他终生坚定了自己为故国招魂的意念。他并非守旧,他自陈,“余之所论每若守旧,而余持论之出发点,则实求维新。亦可谓为余治史之发踪指示者,则皆当前维新派之意见”(《钱穆与现代中国学术•序》)  此颇有传统儒家所欲影响万世的追求的能力,能为万世立根基,为时代树风标。学术界影响知识界的质量,知识界影响社会的质量,层层递转。   钱氏有偏重学术、偏重心术的一面,且钱氏自说最先受也最受宋明理学的熏陶。而与吕书的文风相比,虽说吕比钱长,但吕的论述反而显得亲切温敦,而钱氏的行文,他自述颇受欧阳修等影响,行文大江流水,严谨而含深意,有不大叫大嚷的大关怀。       四、朱子有路径可寻    《提纲》内一半以上的篇幅讨论理学,讨论人性、理器等等高深的哲学,讨论朱子和别人的论别,如禅宗、象山和朱子的互辩。但这里不能展开,且不说我自己也难理解,而且就算“某有此意”,也“无此笔力”。不过《提纲》里有几节非常适合初学者一看的章节。   第二十五节《朱子论读书》,是我最喜欢的章节,朱熹教人读书:“只要虚心以求其义,不要执己见。读他书亦然”“须是胸次放开,磊落明快,恁地去”。他有教人读书三纲领:看文字,少看熟读,一也。不要钻研立说,但要反复体玩,二也。埋头理会,不要求效,三也。而我尤其爱那句:“读书至于群疑并兴,寝食俱废,乃能骤进。如用兵,须大杀一番,方是善胜。”大杀一番,方是善胜。我读书但求有趣,常常随便看看,读到这句话时,心头火辣,狠觉今是而昨非。    朱熹又说,“以我观书,则处处得益。以书博我,则释卷而茫然”,但朱熹明明自己是个读书最多的人。这是但求学者要立敬,要心存欲望的去读。    第二十章《朱子论立志》便是这种。做人没有志气,做什么事都觉得茫然,觉得虚无。“今之为学,须是求复其初,求全天之所以与我者,须以圣贤为标准,直做到圣贤地位,如此则工夫自然勇猛。”此即圣人使人劳累,不使人懒惰。也是忘忧乐学乐进。此又如第十九章《朱子论克己》,所说:“克己别无巧法,如孤军猝然遇强敌,只得尽力舍死向前。”    整本《朱子学提纲》,随处都有朱熹的极高明的见解。此实也在于钱氏采撷的高明。这也是全书中,钱氏不断不断强调的:朱熹之所以强调自己述而不作,一生都不断为前人做章句集注和诗集传,其实自己的意见和关怀也已巧妙的融化进去,让人不察而自然而然的接受。融合古今,释化儒释道,博采子集杂书。这不正也是宾四师自己的缩照吗?壮哉,朱子,壮哉,钱氏!       学术就像雪水一样,滋润了大地,而不易被人知道。大美无言,治于神者,众人不知其功,争于明者,众人知之。当今或有懂一两句话就随便引用,随便吹捧,以显示自己的高明的,不也害了舆论,影响学术吗?这更要严肃认真的学者,多几个,造成一股好的纯正的风气才行啊。当今大学实在是造不会而好谈的地方,应该要重视研究院。这是我偶然听到舍友侃侃而喊一些不知的东西而生的感想。学者争其大,不学者争其小。以上表我对钱氏的敬意。
2012-11-30
2013-04-05 16:29:41
钱穆先生于1969年撰成百万言巨著《朱子新学案》,“因念牵涉太广,篇幅过巨,于70年代初夏特撰《朱子学提纲》一篇,撮述书中要旨,并推广及于全部中国学术史。上自孔子,下迄清末,二千五百年之中儒学流变,旁及百家众说之杂出,以见朱子学术承先启后之意义价值所在。”本书内容包括孔子与朱子、先秦儒至汉儒的流变、三国两晋至唐五代的儒学流变、宋之新儒、宋代之理学、朱子为集儒学之大成者等。 在中国历史上,前古有孔子,近古有朱子,此两人,皆在中国学术思想史及中国文化史上发出莫大声光,留下莫大影响。中国学术思想史和中国文化史有何不同?旷观全史,恐无第三人堪与伦比。孔子集前古学术思想之大成,开创儒学,成为中国文化传统中一主要骨干。北宋理学兴起,乃儒学之重光。朱子崛起南宋,不仅能集北宋以来理学之大成,并可谓其乃集孔子以下学术思想之大成。此两人,先后矗立,皆能汇纳群流,归之一趋。自有朱子,而后孔子以下之儒学,乃重获新生机,发挥新精神,直迄于今。这里的汇纳群流和归之一趋,使我有感!作者说,朱子对孔子发挥新精神,直迄于今,对于这个判断,如何而能与我的切身感受相贯通?与我们通行的教材上,短短浅浅的对朱子的介绍相贯通,与民间对于朱子的“以理**”的议论相统一?!孔子以来两千五百年,述之阐之者甚多,反之攻之者甚重,事久而论定,故孔子之学,乃虽远而益彰。这是说的是时间的意义,即事久而论定,虽远而益彰。朱子距今仅八百年,后人之阐发容未能尽。而反朱攻朱者,多不出于百家众流,而转多出于儒学之同门。蓋自有朱子,而儒学益臻光昌。自有朱子,而儒学几成独尊。于是于儒学中与朱子持异见者乃日起而无穷。群言淆乱,所争益微,剖解益难。故居今日而言朱子学,尚有使人不易骤获定论之憾。尊孔崇孔,乃朱子以后中国学术上一大趋响; 《朱子学提纲》的心得体会:       1、天下无不可爱之人,无不可容之人,无不可教之人;       2、生活中的一言一行、一事一用都可以做好,做出感觉,做出仁心正道出来;       3、做人做事忌刻意和机巧,自然循着道理做,做到平实和敦厚;       4、心里要有他人、有社会,得失要从大处着眼;       5、人心之“仁”要从生活巨细中去体会;       6、“仁”根底是好生、护生的意思;       7、“仁”是有知觉的,指的是“好恶皆当于理”,是知事即明理;       8、诚与敬很难做到,要在生活中多反省,把私心揪出来,才会逐步做得更好;       9、知道一点道理,就要在生活中体会这一点道理,从“念”上下“诚与敬”的功夫;       10、人欲并非必然,是道理安放得过或不及才产生的。生活中要检省自己的念想和做事是否近道,则人欲渐微小。不必把人欲当成自己的敌人,刻意针对和革除;       11、人心以自己的需要、欲望来生发;道心以他人、社会、天地来生发。在生活中,道心在人心中,故微;人心易受私欲牵动,故危。道心与人心为一体。再体现得糟糕的人心都能找寻其间的道心,使心光明正大起来。
2013-03-11
2013-03-24 21:03:28
還沒開始讀,但相信是值得期待的。
2012-12-27
2013-03-19 11:39:06
钱穆先生《朱子新学案》的提纲,阅读朱子学不可不看
2013-03-11
2013-03-17 12:09:47
研究中国哲学不能忽略的一个人物
2012-11-09
2013-02-05 19:33:25
很好很好啊。。。。。