商品信息

商品名称: 中国的道教
评价得分:
(分)
评论数:0
j***4
2017-03-29 21:05:13
中国的道教中国的道教
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
潇***笛
2017-01-06 21:43:56
非常好的一本书,内容丰富,最喜欢到京东买书了
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
j***6
2016-12-12 08:43:36
很好!快准美!
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
s***明
2016-11-17 23:23:02
正在看,感觉还不错,当读物
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
h***0
2015-12-26 02:10:40
正版,还没看,买来屯着看。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
王***r
2015-11-24 11:23:23
质量好,字迹清晰,包装牢固,值得购买。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
s***d
2015-11-17 21:33:51
这套小书100本,是任继愈老爷子主编,虽然知识散在各处也能看到,但是集成专门的书就更好了。现在才开始收集,结果有些就找不到了,有些我买完也就找不到了,还算是幸运罢。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
达***大
2015-11-14 15:34:39
等资料来备用,是普及性的教材
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
坏***坏
2015-05-20 10:27:57
介绍的比较笼统。不过还是值得一看哦
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
c***k
中国的道教 2015-03-13 21:19:58
 《中国的道教》的前身有110个专题,涉及历史文化的各个方面,现重新加以调整,每个专题也由原来的五万多字扩大为八万字左右,内容更为丰富,叙述较前详备,希望这套丛书能多角度、多层次地反映中国文化的主流与特点,读者能够从中认识中国文化的基本主面貌、了解中华民族的精神所系,这就是编者的最大愿望。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2015-02-09
2015-02-14 18:50:19
受益匪浅,不可多得的一本了解中国本土宗教的好书
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2014-07-07
详细阐述,很到位 2014-07-11 15:07:41
道教,是发源于古代本土中国春秋战国的方仙道,是一个崇拜诸多神明的多神教原生的宗教形式,主要宗旨是追求长生不死、得道成仙、济世救人。在古中国传统文化中占有重要地位,在现代世界的也积极发展[1]。道家虽然从战国时代即为诸子百家之一,道教把原为道德哲学家神化了。直到汉朝后期才有教团产生,益州(今四川)的天师道奉老子为太上老君。至南北朝时道教宗教形式逐渐完善[2]。唐代尊封老子,为了美化唐皇室,说老子(太上老君)是唐室先祖。道教以“道”为最高信仰,认为“道”是化生中原万物的本原[3]。在中华传统文化中,道教(包括道家、术士等)被认为是与儒学和佛教一起的一种占据着主导地位的理论学说和寻求有关实践练成神仙的方法[4]。现在学术界所说的道教,是指在中国古代宗教信仰的基础上,承袭了方仙道、黄老道和民间天神信仰等大部分宗教观念和修持方法,逐步形成的以“道”作为最高信仰[5]。主要是奉太上老君为教主,并以老子的《道德经》等为修仙境界经典非修真主要经典,追求修炼成为神仙的一种中国的宗教,道教成仙或成神的主要方法大致可以归纳为五种,服食仙药,外丹等,炼气与导引,内丹修炼,并借由道教科仪与本身法术修为等仪式来功德成仙,常见后来的神仙多为内丹修炼和功德成神者与道术的修练者[6]。道教是中国土生土长的宗教和结合本土儒教,如道教的音乐是模仿儒教祭祀的音乐并经过长期的历史发展而形成的。但是道教与道家是不同的,因为道家是学问,道教是宗教。道教的科仪与祭祀最早可追朔于原始时期的崇拜自然与鬼神,从最早的人神沟通的占卜等多种方式,原始宗教逐渐演变成商周时期的祭祀上天和祖先。到春秋战国时期,古代宗教经历了显著的理性化演变,与社会文化知识的分化。诸子百家尤以道、儒、墨为“显学”且当时的阴阳家、神仙家兴起,在历史有所的影响。至东汉,社会因为战乱与汉朝崩溃导致对宗教产生急迫的需求,于是原本儒学逐渐宗教化,此时也于传入佛教。在这种社会背景下,道教的主要创始人物张道陵综合传统的鬼神崇拜、神仙思想、阴阳术数,巫术并于与汉代所崇尚黄老道家的思潮逐渐融合;道教教派也于此时形成[7]。道教虽奉老子为教主,庄子为祖师,但其主张与老庄的思想并不完全一致,而更多得益于汉初盛行的以老子之名言修道养寿的黄老道。道教的另一渊源是始于战国、盛于秦汉的方仙道。方仙道分行气(含导引)、服饵、房中三派。行气派尊彭祖、王乔、赤松子为始祖;服饵派以羡门、安期生为代表;房中派以容成、务成子为代表。此外,亦可遥追殷商的鬼神崇拜。由于受欧美文化影响,现在中文中的“道教”一词,认为起源于西元142年东汉张道陵所创立的“五斗米道”[8]。(注:这种历史观,不能被道教内部人士接受,道教内部一般认为道教起源于传説中的黄帝。)。然而事实上早在东汉之前道教已有许多宗派,以史籍所载所曰,有关张陵、张鲁的事蹪,来论述道教不创自三张父子[注 1],而《后汉书》有文于下:张鲁字公旗。初祖父陵,顺帝时客于蜀,学道鹤鸣山中,造作符书以惑百姓。受其道者辄出米五斗,故谓之米贼。陵传子衡,衡传于鲁,鲁遂自号师君。其来学者,被名为鬼卒,后号祭酒。祭酒各领部众,众多者名曰理头。皆校以诚信,不听欺妄。有病,但令首过而已。诸祭酒各起义舍于路,同之亭传,县置米肉以给行旅。食者量腹取足,过多则鬼能病之。犯法者先加三原,然后行刑,不置长吏,以祭酒为理,民夷信向。朝廷不能讨,遂就拜鲁镇夷中郎将,领汉宁太守,通其贡献[9]。道教天师道从创宗之初,汉代张道陵以老子的《道德经》为根本经典,将其中“道”和“德”作为基本的信仰[1]。道教认为“道”是宇宙万物的本原和主宰,无所不在,无所不包,万物都是从“道”演化而来的。而“德”则是“道”的体现。三清尊神则是“道”最初的人格化显现,也代表了宇宙创生的三个重要过程(道生一,一生二,二生三,三生万物——道德经),三清化生出天地宇宙和自然诸神,这些称为先天尊神(天尊),乃道所演化,先天既与道体合一,道教中没有无量天尊的称呼,人类通过某些方式可以达到与道合一的境界,这些人称为后天神仙,最高修为者也可以达到天尊[1]。 此外道教的至尊天神在历史上的不同宗派道经中还有其他说法,一是以玉清元始天尊为最高天神,二是以上清灵宝天尊为最高天神,三是以太清道德天尊为最高天神,最后,演变成三位一体的“一炁化三清”的神学理论。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2014-02-19
好书不错 2014-02-24 16:31:37
道教是中国土生土长的宗教,开始于公元2世纪,至今有1800多年的历史。道教承袭了中国古代的自然崇拜和祖先崇拜,因而是一种多种教。在历史上的教派很多,后来逐渐演变为全真道和正一道两大教派,主要在汉族中还有一定影响. 由于道教没有严格的入教仪式和规定,信教人数难以统计。 罗天大醮——道教斋醮科仪中最隆重的活动之一。 “罗天”是指三界之上的大罗天。所谓罗天,是指天外之天,最高最广之天。“醮”乃是道教祭祀三清、四御、五星列宿的一种仪典。早期道教举办醮仪的目的是治病、宥罪。醮仪最早是在夜间,露天设供祭诸神的。大唐《六典》中列有七种斋仪:黄(“竹”字头+录)、金箓、明真、三元、八节、涂炭、自然等斋。其时“斋”已成为一种宗教活动的仪式。唐以后,“斋”与“醮”开始并成。宋代王钦若著(罗天大醮仪),道教遂具有了普天大醮、周天大醮、罗天大醮等盛大的祭祀仪。明代邓仲修等编定《大明玄教立成斋醮仪》时,将斋、醮合并,成为道教宗教科仪的统称。 据道经规定,普天大醮应供奉3600醮位(即神位),周天大醮供奉2400醮位,罗天大醮供奉1200醮位。三种大醮做法、规模虽有区别,但其目的都是,一护国佑民、二延寿度亡,三消灾禳祸,四祈福谢恩。另外还有金箓大醮,玉箓大醮、黄箓大醮等大型道教仪式。 唐以后,历朝不少商王都是每逢国有大事或大灾,均召请道士在宫中或名山宫观设坛建醮。清代以后这种大型道教斋醮活动就很少见了。 罗天大醮的主要科仪有焚香、开坛、请水、扬幡、宣榜、荡秽、请圣、摄召、顺星、上表、落幡、送圣等等。在诵经礼拜时还伴有优美的道教音乐和动作、队形变化多样的禹步及踏罡斗。 1993年9月17日26日在北京白云观举办的“罗天大醮”,是该观自清代以来最大的一次盛典。参加大醮的有9个内地经团,还有香港、台湾地区和美加澳海外经团
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2013-07-31
中国道教 2013-10-15 20:05:20
一直没时间看,内容不好评价。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2013-06-28
好书一本 2013-06-29 16:13:59
名家写就,别看有点薄,很不错的
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2013-04-10
 一本好书,蕴涵着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,这是非常美妙的事情的事情。“书籍是人类进步的阶梯” ,让我们在书的世界里遨游吧! 你可以把一本书读上一百遍,甚至还可以把它背下来。因此,我的回答是:是的,我愿意读上一百遍,我愿意读到能背诵的程度。这有什么关系呢?你不会因为以前见过你的朋友就不愿在见到他们了吧?你不会因为熟悉家中的一切就弃家而去吧?一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。从某中意义上说,它是你自己的东西,因为世界没有两个人会用同一种方式读同一本书。书就像一位循循善诱的老师,书这位好老师,好向导,让我游览了祖国壮丽的万水千山,众多名胜古迹,也让我在数学的王国里认识了新朋友。是她带我领略了风景如画的《桂林山水》,又到了气势非凡的《长城》   不少学生阅读的效果不尽人意,影响阅读兴趣,主要原因是阅读方法不当,没有形成良好的阅读习惯,因此,教师要加强学生阅读指导,鼓励学生读好书、好读书、善读书。首先要培养良好的阅读习惯。阅读习惯是在长期的阅读实践中逐渐形成的。培养良好的读书习惯,一要定书。阅读的书一旦选定,就一定要读完,不能半途而废。在这里,我曾将一些适合孩子们读的书目告诉给孩子们,让他们自己选择自己喜欢的书、感兴趣的书。二要定时。针对自己的学生生活情况,选择读书时间,不能想读就读,不想读就几天不读。这里我要求学生们利用早读时间、阅读课时间、作业后的一部分时间来读书。三要定量。根据自己的阅读能力,制定一个读书计划。保持良好的读书姿势,认真做好阅读记录。这里的定量,也就是因人而议,对于学习上较吃力的同学,我要求他们一天只读一小段,弄懂所读的这小段就可以了,我想慢慢的,他们通过读书,将来也会有所作为。其次要运用恰当的阅读方法。(1)读思结合。“学而不思则罔”。阅读应特别注意教给学生思考方法,边读边思,把读的过程变成思维加工的过程,让学生在阅读的实践过程中,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受阅读乐趣,增强学生的综合能力。(2)读写结合。读写结合是传统语文教学中的精华。解放学生阅读的时间和空间,目的就是让学生实实在在地读一读,想一想,问一问,说一说,做一做,写一写。把读写结合起来,让全体学生动起来,使读和写逐内化为学生良好的阅读习惯。(3)抓住重点精读。在阅读中抓人物的外貌、神态、语言、动作和心理活动用心去读;抓精彩重点语段用情去朗读;抓意境描写,发挥想像去读书。   书籍是儿童认识世界的一个窗口。在新世纪里,课外阅读是儿童发展的一种重要的精神资源。通过阅读,可以把孩子引入一个神奇美妙的图书世界,使他们的生活更加丰富多彩、乐趣无穷。我们的教育要赶超时代,就得超越课堂,去开辟课外阅读的广阔天地。书是无声的,但是书是有生命的,只有学生产生了浓厚的兴趣,才能让阅读成为心灵的对话,让眼前变成一片辽阔而绚丽的世界。总之,兴趣不是天生就有的,读书的兴趣也必然在读书的实践中形成。只要我们用心去培养学生,长此以往,相信一定能够培养起学生的读书兴趣。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2012-10-17
简明扼要,通俗易懂 2012-10-20 20:16:48
简明扼要,通俗易懂,比较适宜非专业人士阅读
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2012-01-29
《中国的道教》 2012-03-05 11:13:06
的前身有110个专题,涉及历史文化的各个方面,现重新加以调整,每个专题也由原来的五万多字扩大为八万字左右,内容更为丰富,叙述较前详备,希望这套丛书能多角度、多层次地反映中国文化的主流与特点,读者能够从中认识中国文化的基本主面貌、了解中华民族的精神所系,这就是编者的最大愿望。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2011-12-31
好说的说 2012-02-08 21:18:48
推荐大家读一下,一本书要数。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
购买日期
2012-01-28
中国的道教 2012-02-02 07:33:10
这是属于中国文化史知识丛书的一本,只可惜各网站都没有完整的一套了,大约有100本。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
回复
1
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+