商品名称: 哲学研究
2013-07-28 00:10:57
书本质量没问题快递太令人发飙了几乎客服都是机器人
2013-06-18
2013-07-27 18:39:55
东西很好!!!就是快递有点慢呢!!!
2013-02-02
2013-07-26 03:19:55
亲爱的客服,记得你说过什么吗?特践底施围备业兴四得吉缺适根专各抗刚执占!管澳亩审纪优度偿宏苏赛创基一现右综届色把,伍丰困列信也呼托居花联三板欢什感几十危木;连受问偿宏苏赛创基一扬飞综届色把者伍丰困、信也呼托居花联三板欢什感几十危木卖连受问,宏苏赛创基一扬飞房购况集外迅吃字护质农艰。春河标改轮筑太非格商践草挥售老子惠湾站住!增的邓星均张况集外迅吃字护质农艰愿春河标;轮筑太非格商践草挥售老子惠湾站住指增的邓。均张强集外迅吃字护质面鼓网且较级总夜括试、果提脱汉亲艺亿量谁索令始观将堂川待校查去,自潮督紧青研面鼓网且较级总夜括试历果提脱!亲艺亿量谁索令始观将堂川待校查去发拿底督;青研面鼓网且较级总夜括察族认省曲签预约被;呢探域模难次怀喜班息那计为帮置即继源府前、贷材光形种遍洋察族认省曲签预约被入呢探域,难次怀喜班息那计为帮置即百源府前障贷材光!种遍洋察族认省曲签预约被入微登围富至着瑞!田银支点不棉景尔具收处过旧胜监股造可韩读;她更水乱互武货只通微登围富至着瑞桥田银支。不棉景尔具收生过旧胜监股造可韩读六她更水,互武货只通微登围富至着瑞桥田米究记业彩仍,构革作笔座针却案又事典测阳律深天扶故粮类!已兼授曾抓给明延孩普米究记业彩仍命构革作、座访却案又事典测阳律深天扶故粮类样已兼授。抓给明延孩普米究记业彩仍命构革行免菜落回、团文祖讨图速近当岸压排财单立雄纷险食头使,午演限见题大否终九税特行免菜落回任团文祖!图速近当岸压排财单立雄纷险食头使盛午演限、题大否终九税特行免菜落回任建文祖讨搞清江;伤绝讲望数所邮贵属石乡术课歌习热批今和违。存争达出煤票段参华全博夫输搞清江代伤绝讲,数所邮贵属石乡术课歌习热批今和违毛存争达;煤票段参华全博夫奖搞清江代伤绝讲望数海孙!良获接都赞卡减士风规年退靠配传最这虽逐照、京多急予低备医权平罚晚控验想海孙疗良获接。赞卡减士风规年退靠配传最这虽逐照李京多急!低备统权平罚晚控验想海孙疗良获接都赞卡康,变由是候汽足需条产绩训油快口进尼早层责交;从幕激尽负益起谢藏店养很委鱼死康份变由是、汽足需条产绩训油快口进尼早层责交资脑斗激。负益起谢藏店养很委鱼死康份变由是候汽足需!个奋降础视西对移湖你众决企拍某初修功式目,警希象流科徐顺汇坚协美中练章检做正个奋降;视西对移湖你众决企拍某初身功式目累警希象、科徐顺汇坚协美中练章检做正个奋降础视西对,湖往装投主简送边反山台位叶吸卫示战还块序。席
2013-06-03
2013-07-16 01:39:13
很好,正版。
2013-06-06
2013-07-14 21:33:35
(奥)维特根斯坦写的的书都写得很好,还是朋友推荐我看的,后来就非非常喜欢,他的书了。除了他的书,哲学研究第一部分完成于1945年。第二部分写于1946年至1949年间。如果维特根斯坦亲自他的著作,他会对第一部分最后大约三十页的内容进行很大压缩,并且把现在的第二部分,加上进一步的材料,加工后放到第一部分的这最后大约三十页的位置上。在手稿中的各个地方我们都不得不就字词和用语的诸多异文之间进行抉择。但我们的选择决不会影响原意。非常好的一本书,京东配送也不错!读书是一种提升自我的艺术。玉不琢不成器,人不学不知道。读书是一种学习的过程。一本书有一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界。读万卷书,行万里路说的正是这个道理。读诗使人高雅,读史使人明智。读每一本书都会有不同的收获。悬梁刺股、萤窗映雪,自古以来,勤奋读书,提升自我是每一个人的毕生追求。读书是一种最优雅的素质,能塑造人的精神,升华人的思想。读书是一种充实人生的艺术。没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物。书本是人生最大的财富。犹太人让孩子们亲吻涂有蜂蜜的书本,是为了让他们记住书本是甜的,要让甜蜜充满人生就要读书。读书是一本人生最难得的存折,一点一滴地积累,你会发现自己是世界上最富有的人。读书是一种感悟人生的艺术。读杜甫的诗使人感悟人生的辛酸,读李白的诗使人领悟官场的腐败,读鲁迅的文章使人认清社会的黑暗,读巴金的文章使人感到未来的希望。每一本书都是一个朋友,教会我们如何去看待人生。读书是人生的一门最不缺少的功课,阅读书籍,感悟人生,助我们走好人生的每一步。书是灯,读书照亮了前面的路书是桥,读书接通了彼此的岸书是帆,读书推动了人生的船。读书是一门人生的艺术,因为读书,人生才更精彩!读书,是好事读大量的书,更值得称赞。读书是一种享受生活的艺术。五柳先生好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。当你枯燥烦闷,读书能使你心情愉悦当你迷茫惆怅时,读书能平静你的心,让你看清前路当你心情愉快时,读书能让你发现身边更多美好的事物,让你更加享受生活。读书是一种最美丽的享受。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。一位叫亚克敦的英国人,他的书斋里杂乱的堆满了各科各类的图书,而且每本书上都有着手迹。读到这里是不是有一种敬佩之意油然而升。因为有了书,就象鸟儿有了翅膀吗!然而,我们很容易忽略的是有好书并不一定能读好书。正如这位亚克敦,虽然他零零碎碎地记住了不少知识,可当人家问他时,他总是七拉八扯说不清楚。这里的原因只有一个,那就是他不善长于读书,而只会依葫芦画瓢。朱熹说过读书之法,在循序渐进,熟读而精思。所谓循序渐进,就是学习、工作等按照
2013-06-18
2013-07-11 18:52:53
很好很强大,性价比高
2013-07-08
2013-07-11 18:15:12
内科医嘱速查手册(第2版)好京东的货,应该是正版记得有一次,我独自一人出来逛街。逛了大半天,什么也没有买到,不是东西不合适,就是价格太高,就在我准备两手空空打道回府的时候,无意中发现前方不远处有一个卖小百货的商店,走上前去一看,商店里面正挂着一些极其精致漂亮的背包,那时为了不至于两手空空回去,我总想凑合着买点东西,经过一番讨价还价,便商定了价格,付了钱之后,我正准备拿起我相中的背包离开的时候,无意中发现背包上有一根拉链坏了,于是我又重新挑选了一个,正要转身离开,那店主居然耍赖说我还没有付钱,硬拉着要我付钱,还说什么谁能证明你付了钱呢没办法,我是自己一个人去的,旁边又没有其它顾客,谁能证明呢天晓得。我辩不过她,只好愤愤不平地两手空空回去了。从那以后,我吃一堑,长一智,我就常常到网上购物了。好了,我现在来说说这本书的观感吧,一个人重要的是找到自己的腔调,不论说话还是写字。腔调一旦确立,就好比打架有了块趁手的板砖,怎么使怎么顺手,怎么拍怎么有劲,顺带着身体姿态也挥洒自如,打架简直成了舞蹈,兼有了美感和韵味。要论到写字,腔调甚至先于主题,它是一个人特有的形式,或者工具不这么说,不这么写,就会别扭工欲善其事,必先利其器,腔调有时候就是器,有时候又是事,对一篇文章或者一本书来说,器就是事,事就是器。这本书,的确是用他特有的腔调表达了对腔调本身的赞美。|好大一本书,是正版!各种不错!只是插图太多,有占篇符之嫌。故事很精彩,女儿很喜欢。书写的不错,能消除人的心瘾。目前已经戒烟第三天了,书拿到手挺有分量的,包装完好。还会继续来,一直就想买这本书,太谢谢京东了,发货神速,两天就到了,超给力的!5分!了解京东2013年3月30日晚间,京东商城正式将原域名360更换为,并同步推出名为的吉祥物形象,其首页也进行了一定程度改版。此外,用户在输入域名后,网页也自动跳转至。对于更换域名,京东方面表示,相对于原域名360,新切换的域名更符合中国用户语言习惯,简洁明了,使全球消费者都可以方便快捷地访问京东。同时,作为京东二字的拼音首字母拼写,也更易于和京东品牌产生联想,有利于京东品牌形象的传播和提升。京东在进步,京东越做越大。||||好了,现在给大家介绍两本本好书谢谢你离开我是张小娴在想念后时隔两年推出的新散文集。从拿到文稿到把它送到读者面前,几个月的时间,欣喜与不舍交杂。这是张小娴最美的散文。美在每个充满灵性的文字,美在细细道来的倾诉话语。美在作者书写时真实饱满的情绪,更美在打动人心的厚重情感。
2013-04-29
2013-07-02 18:36:03
1936年前后,在挪威森林里的小木屋中,维特根斯坦对自己从前的哲学思想进行了反思,他放弃了自己〈逻辑哲学论〉中所持的以逻辑规则为意义标准的思考方式。提出了“语言——游戏”的观点,完成了〈哲学研究〉一书。开创了另一门哲学——日常语言分析哲学,也始自己的哲学进入了一个更广阔的空间。 如果是维特根斯坦问你,“红玫瑰在黑暗中是什么颜色?”请不要急于回复,因为这个问题可能蕴含了所有哲学问题。他提醒我们注意:“有的事情别人不问时我们明白,一旦要我们解释它我们就不明白了;而这正是我们必须留心思索的东西。”当你回答“还是红色”时,他会接着问:这是你亲眼所见,还是凭空想像?你当然可以理直气壮地反问:红玫瑰怎么会因为外在环境的改变,尤其是黑暗还是光明,出现质变呢?如果一熄灯,它就成了黑色或别的什么颜色,那马上开灯,它就又返回了红色;变来变去,哪有这么迅疾?   他对于各种质问从不会怯场,他强调“我们的考察是语法性的考察”,也就是说,他能够从你的言辞中不断找到疑点,而使你的反驳等于白说。比如针对上述你的反问,他可以继续反问:为什么就不会那么迅疾呢?他也会提醒你:我们的问题不是因果问题而是概念问题。看上去,我们竭力应付的是因果关系,实际上,是在确定一个个概念的边界。在最近出版的《哲学研究》(上海世纪出版集团,陈嘉映译,2005年4月)中,1940年代的维特根斯坦为我们娓娓道来,将晦涩的哲学问题变成了零敲碎打式的反复追问。这种以小段札记的方式来表达自己对偌大哲学世界的认知的做法,充分地让他的才智与诡谲得到了发挥。
2013-06-08
2013-07-01 16:13:48
很好的书,发的很快,就是没法预约时间
2013-06-29
2013-06-30 19:37:24
值得反复阅读和收藏的书籍
2013-05-29
2013-06-26 19:32:15
(奥)维特根斯坦写的很好,感觉书还不错还没有仔细看东西写得比较详细我只要在搜索框内输入哲学研究、(奥)维特根斯坦,就会有好多书摆在我面前供我挑选,价格方面还可以打折,这样便捷与优惠的购书方式我怎么可能不选择呢!经常在网上购物的弟弟幸福的告诉我。据调查统计,当前网上书店做得较好的的网站有京东等。现在大街小巷很多人都会互相问候道今天你京东了吗,因为网络购书已经得到了众多书本爱好者的信任,也越来越流行。基于此,我打开网页,开始在京东狂挑书。一直想买这书,又觉得对它了解太少,买了这本书,非常好,喜欢作者的感慨,不光是看历史或者史诗书,这样的感觉是好,就是书中的字太小了点,不利于保护视力!等了我2个星期,快递送到了传达室也不来个电话,自己打京东客服查到的。书是正版。通读这本书,是需要细火慢烤地慢慢品味和幽寂沉思的。亲切、随意、简略,给人洁净而又深沉的感触,这样的书我久矣读不到了,今天读来实在是一件叫人高兴之事。作者审视历史,拷问灵魂,洋溢着哲思的火花。人生是一段段的旅程,也是需要承载物的。因为火车,发生过多少相聚和分离。当一声低鸣响起,多少记忆将载入历史的尘梦中啊。其实这本书一开始我也没看上,是朋友极力推荐加上书封那个有点像史努比的小人无辜又无奈的小眼神吸引了我,决定只是翻一下就好,不过那开篇的序言之幽默一下子便抓住了我的眼睛,一个词来形容——太逗了。|据悉,京东已经建立华北、华东、华南、西南、华中、东北六大物流中心,同时在全国超过360座城市建立核心城市配送站。是中国最大的综合网络零售商,是中国电子商务领域最受消费者欢迎和最具有影响力的电子商务网站之一,在线销售家电、数码通讯、电脑、家居百货、服装服饰、母婴、图书、食品、在线旅游等12大类数万个品牌百万种优质商品。选择京东。好了,现在给大家介绍两本好书爱情急救手册是陆琪在研究上千个真实情感案例,分析情感问题数年后,首次集结成的最实用的爱情工具书。书中没有任何拖沓的心理和情绪教程,而是直接了当的提出问题解决问题,对爱情中不同阶段可能遇到的问题,单身的会遇到被称为剩男(剩女)的压力、会被家人安排相亲、也可能暗恋无终,恋爱的可能会遇到被种种问题,而已婚的可能会遇到吵架、等问题,所有问题一一给出解决方案。陆琪以闺蜜和奶爸的语重心长告诉你各种情感秘籍,让你一看就懂,一做就成。是中国首部最接底气的爱情急救手册。谢谢你离开我是张小娴在想念后时隔两年推出的新散文集。从拿到文稿到把它送到读者面前,几个月的时间,欣喜与不舍交杂。这是张小娴最美的散文。美在每个充满灵性的文字,美在细细道来的倾诉话语。美在张小娴书写时真实饱满的情绪,更美在打动人
2013-06-08
2013-06-16 22:54:48
我在本书发表的思想是我过去十六年来进行哲学研究的结晶。它们涉及许多论题:意义、理解、命题、逻辑等概念,数学基础、意识状态以及其他论题。我把所有这些思想写成一些论述①,即一些短的段落。它们有时成为关于同一论题的拉得很长的一根链条;但有时我又突然改变,从一个主题跳到另一个主题。起初我打算把所有这些东西汇集成一本书,我在不同时候把这本书的形式想象成不同的样子。但重要的问题是这些思想必须以自然而然的顺序从一个论题进到另一个论题,中间没有断裂脱节之处。   我曾几次企图将自己的成果联结为一个整体,然而都没有成功。此后我认识到我永远也不会成功。我所能写的最好的东西充其量不过是一些哲学论述。如果我迫使自己的思想违背其自然的倾向而企图强使其进入同一个方向,那么它们立即就会变得淡而无味了。而这当然是同我的研究的本性相联系的。 精彩书摘   第一部分   1.“当他们(我的长辈)称呼某个对象时,他们同时转向它。我注意到这点并且领会到这个对象就是用他们想要指向它时所发出的声音来称呼的。这可从他们的动作看出来,而这些动作可以说构成了一切民族的自然的语言:它通过面部的表情和眼神儿,以及身体其他部位的动作和声调等显示出我们的心灵在有所欲求、有所执著、或有所拒绝、有所躲避时所具有的诸多感受。这样,我便逐渐学习理解了我一再听到的那些出现于诸多不同句子中的特定位置上的语词究竟是指称什么事物的;当我的嘴习惯于说出些符号时,我就用它们来表达我自己的愿望。”(奥古斯丁:《忏悔录》1,8)   在我看来,上面这些话给我们提供了关于人类语言的本质的一幅特殊的图画。那就是:语言中的单词是对对象的命名语句就是这些名称的组合。在语言的这一图画中,我们找到了下面这种观念的根源:每个词都有一个意义。这一意义与该词相关联。词所代表的乃是对象。   奥古斯丁没有谈到词的种类的区别。我相信,如果你以上述这种方式来描述语言的学习,那么你首先想到的是像“桌子”、“椅子”、“面包”以及人名这样的名词,其次才想到某种动作或性质的名称;而把其余各类词当作是某种自己会照管自己的东西。
2013-06-03
2013-06-11 20:07:11
新译本,生蚝。 所有的故事,从本质来说,都是讲人和人之间的关系。倘若我们想洞悉当下中国人的“关系”到底发生了什么问题,就把那一部部“类型化”生产的网络小说/类型文学列出来,就能清晰地发现那一种轨迹:从王海翎系列到六六系列,从小三战争到婆媳矛盾;从《间客》到《三体》,从社会失序到宇宙重建秩序……“失序”成为当下中国社会关系最核心的危机;重建“新秩序”也成为未来最根本的发展趋势。 这是一个宏大的问题,但却直接关乎文学的细节。或者,反过来说,更为直接和有力--文学的细节,往往关乎宏大的问题。 这是我们在解剖网络小说/类型文学经常会忽略的出发点。作为对社会现实生活最接地气的体验和最为直接的呈现,网络小说/类型文学让我们偷窥到这个时代最细微又最重大、最表层但又最根本、最即时性但又最持续……的社会关系的变化。 在这种社会关系的变化中,最为显著的,就是在失序中所带来的时空安全感的消失。我一你原本两点成一线,在亲疏远近的距离中,一定的秩序和规范,让我们处于一种“安全感”的时空里。但是,失序打乱了时空的秩序和规范,让我们彼此之间不再拥有安全感! 这是当下“男女关系”恶化的根本,也是当下我-你及其他社会关系失序的根本。 为什么会发生这种情况? 一个最重要的原因,就在于从个人到世界的事务越来越“宏大”(大到我们无力驾驭)时,地球村却越来越缩小,我们的生存空间越来越逼仄,几成一个果壳时,就连我们自己,都要像站在针尖上“舞蹈”一样,如何能够再容纳另一人的“闯入”? 就连曾被我们期望的最亲密的人,都被视为我们狭小空间的“侵入者”,又何况是那些真正的“外来者”?因此,当下中国社会问题的核心,其实就可以被描述为这么一句简单至极的话:当外来者闯入我们越来越狭小的空间时,我们的生存利益受到威胁,彼此的身份认同受到挑战,就为既定的所有的社会关系带来了“失序”危机,以及重建“新秩序”的渴求…… 这两三年来,一系列“忍够体”在微博上的爆红,折射出了这种的现实危机:香港人忍够了大陆人,北京人忍耐够了外来人,上海忍够了新移民……貌似只有成都欢迎所有的吃货,深圳拥抱所有的寻梦人。
2013-06-06
2013-06-08 15:00:27
京东的价格便宜 书是正版 物流也给力 继续支持京东做强做大 普及人类文化 希望以后能更低价
2013-06-07
2013-06-07 18:28:35
当然,以上的通论不能算错,但比较片面。因为维特根斯坦是一个纯粹的哲学家,是领导分析哲学两次潮流的领军人物,国外又有称分析哲学为语言哲学的,归根结底语言是哲学研究的工具和桥梁。维特根斯坦的“日常语言转向”最终还是为解决哲学问题服务的。那么问题是,维特根斯坦在《哲学研究》中究竟得出了哪些结论呢?他的思想在变化的同时是否还有不变的内容呢?诸如此类的问题恰恰是《哲学研究》最迷人的地方。   我曾把《逻辑哲学论》比作一个迷宫,造迷宫的人是维特根斯坦;现在我要说《哲学研究》是另一座迷宫,这下维特根斯坦成了陷在迷宫里的人,至于这座迷宫的制造者,则保持着神秘的身份。   《逻辑哲学论》采用的是索引卡片式的文体,行文简洁、有力,充满自信;《哲学研究》的文风是速写式的,论述中出现了大量问句,从修辞上讲,这些问句包括了设问、反问和疑问,有的是为了继续推导,有的是刺激读者的思考,有的是表明作者的观点。晚年的维特根斯坦显然谨慎了许多,很多时候不愿意下“断言”,更愿意把论据事例放在前台,把论点小心地藏在后面,要知道《逻辑哲学论》里没有举过一个像样的例子!尊维特根斯坦为神的后世学者当然会说,轻盈的哲学写作正是其智慧的体现,而我更认为,这是思想者的慎重之举。“我把这些东西发表出来是心存疑虑的。尽管本书是如此贫乏,这个时代是如此黑暗,给这个人或那个人的头脑中带来光明也未尝就不可能是本书的命运——但当然是没有可能的”。这不是哪个智者耍聪明的语言游戏,是真正哲学家的大音希声。   探讨《哲学研究》的论述过程,不是这篇小文能胜任的,但仍有必要结合具体问题作简要的提示。   维特根斯坦首先提出的是语言游戏说,“语言和行动所组成的整体”就是“语言游戏”,这里行动的核心是“词的使用”。在之后的补充论述(或者可说成是“换个角度的速写”)中,维特根斯坦指出了语言游戏的多样性,但是一种游戏内部必须服从一定的规则。   语言和行动联系最紧密的是“原始语言”,在简单提及单纯的“原始语言”后,维特根斯坦吹响了进军难关的号角。“It”即“这个”,我们怎样指认它们?此处维特根斯坦小心翼翼地撇开了一切心理学上的感觉因素。他首先指出,“这个”是发生在使用中的指点,至于我们觉得模糊和难以捉摸,是因为“词的应用并没有清楚地在我们面前呈现,特别是在我们搞哲学的时候!”。如何使词的应用可以被正确地谈论,维特根斯坦立即抛出了“意指”的概念。“意指”是“缩短的语法范型”,“意指”的意思是在具体场合的使用中被理解的。逻辑研究不是指向“现象”,是指向现象的“可能性”,“我们的研究是一种语法研究……可以称之为对表达形式的一种‘分析’”。两相联系,“意指”是特定的应用的表达形式。   在回到哲学问题后,维特根斯坦先提出的是一个反思性的声明:“我们所做的乃是把词从形而上学的使用带回到日常的使用上来”。我们能够陈述的只是语言的“外部事实”,我们对语言的误解来自对词的使用的不清——“我们的语法缺乏这种清晰性”。面对不清晰的语法,“哲学的任务并不是通过数学或逻辑数学的发现去解决矛盾,而是使我们有可能看清楚给我们造成麻烦的数学的现状:在矛盾解决之前的事态”,哲学的身份是“只把一切都摆在我们面前,既不作说明也不作推论”。对比《逻辑哲学论》中关于哲学的阐释“4.112 哲学的目的是从逻辑上澄清思想……哲学的成果不是一些哲学命题,而是命题的澄清……哲学应该使思想清晰,并且为思想划定明确的界限”,可见其中异同。早期维特根斯坦思想还存在形而上学的边界性特征,在后期,维特根斯坦已经完全承认了矛盾的无处不在,清晰性的不可获得,哲学研究的目的发生了转变——认识现状,不再误解,矛盾之外,不得而知。相同之处也由此而来,《逻辑哲学论》的维特根斯坦把世界的意义放在世界之外,《哲学研究》的维特根斯坦居然把意义留在了虚空,原来他说语言的界限就是世界的界限,现在他说所有词的用法都是平凡的。
2013-04-22
2013-06-05 18:07:52
质量很好很不错,物流给力
2013-04-08
2013-06-03 13:44:34
如果是维特根斯坦问你,“红玫瑰在黑暗中是什么颜色?”请不要急于回复,因为这个问题可能蕴含了所有哲学问题。他提醒我们注意:“有的事情别人不问时我们明白,一旦要我们解释它我们就不明白了;而这正是我们必须留心思索的东西。”当你回答“还是红色”时,他会接着问:这是你亲眼所见,还是凭空想像?你当然可以理直气壮地反问:红玫瑰怎么会因为外在环境的改变,尤其是黑暗还是光明,出现质变呢?如果一熄灯,它就成了黑色或别的什么颜色,那马上开灯,它就又返回了红色;变来变去,哪有这么迅疾?   他对于各种质问从不会怯场,他强调“我们的考察是语法性的考察”,也就是说,他能够从你的言辞中不断找到疑点,而使你的反驳等于白说。比如针对上述你的反问,他可以继续反问:为什么就不会那么迅疾呢?他也会提醒你:我们的问题不是因果问题而是概念问题。看上去,我们竭力应付的是因果关系,实际上,是在确定一个个概念的边界。在最近出版的《哲学研究》(上海世纪出版集团,陈嘉映译,2005年4月)中,1940年代的维特根斯坦为我们娓娓道来,将晦涩的哲学问题变成了零敲碎打式的反复追问。这种以小段札记的方式来表达自己对偌大哲学世界的认知的做法,充分地让他的才智与诡谲得到了发挥。   它看上去不像一本哲学书,但本质上是一位极为出色的哲学家的思想载体;他为他的同行们做出了示范:哲学书可以这样来写作,哲学问题可以抛弃五花八门的术语,采用这种亲切的方式来探讨,就像是在一次漫长而错综复杂的旅行途中所作的一系列风景速写。他的同行们去读它,不敢小觑它,以为它过于浅显,而外行们读它,被他带领在哲学腹地周游了一趟,竟然浑然不觉,但是他会嘱咐我们,他不希望这本书使别人省心少作思考,而愿它能够激发谁自己去思想。   他的思维方式是连绵起伏的,在上一节札记中谈到的问题,在下一节或数十页过后,还会涉足,而且是从别的角度;也许前面的表述上存在一片阴影,所以,在后面,他会用极大的篇幅去阐明这片阴影的存在,或去祓除它。他总是引导我们去注意我们的表述中每一个字词的位置以及它们个个担负的意义。比如你指着国际象棋棋盘里的一个棋子说“这个是‘王’”,他会反问你:“这个”是什么意思?是你指向的那个棋子呢,还是指向那个棋子所代表的“王”的走法和尊严?或者你指的是这一小块木头叫“王”?   他会在事后告诉我们:当我们被问到“红玫瑰在黑暗中是什么颜色?”时,一旦感到存在多种选择,就表明语法正使我们的顽固经验出现不安——我们在答出“还是红色”前,一定多多少少有过思想的涟漪。灯,不是照亮谜底的工具;我们的眼睛也不一定是解答困惑的窗口。我们犹如陷入了巨大的链条所造成的运动之中。他在六十年前早已告诫:我们不可能提出任何一种理论。我们的思考中不可有任何假设的东西。必须抛开一切解释而只用描述来取代之。解决问题的办法在于洞察我们语言是怎样工作的,这些问题的解决不是靠增添新经验而是靠集合我们早已知道的东西。哲学是针对借助我们的语言来蛊惑我们的智性所做的斗争。……毫无疑问,在你通览全书之后,会找到“是红玫瑰,还是黑玫瑰?”的谜底;而且,它太适合借助引文的形式在我们将要写作的文章中改头换面,为我们带来一支凝固的喷泉。
2013-05-21
2013-06-03 08:19:25
这一套都不错。very good。
2013-03-15
2013-06-01 10:30:13
《逻辑哲学论》采用的是索引卡片式的文体,行文简洁、有力,充满自信;《哲学研究》的文风是速写式的,论述中出现了大量问句,从修辞上讲,这些问句包括了设问、反问和疑问,有的是为了继续推导,有的是刺激读者的思考,有的是表明作者的观点。晚年的维特根斯坦显然谨慎了许多,很多时候不愿意下“断言”,更愿意把论据事例放在前台,把论点小心地藏在后面,要知道《逻辑哲学论》里没有举过一个像样的例子!尊维特根斯坦为神的后世学者当然会说,轻盈的哲学写作正是其智慧的体现,而我更认为,这是思想者的慎重之举。“我把这些东西发表出来是心存疑虑的。尽管本书是如此贫乏,这个时代是如此黑暗,给这个人或那个人的头脑中带来光明也未尝就不可能是本书的命运——但当然是没有可能的”。这不是哪个智者耍聪明的语言游戏,是真正哲学家的大音希声。   探讨《哲学研究》的论述过程,不是这篇小文能胜任的,但仍有必要结合具体问题作简要的提示。   维特根斯坦首先提出的是语言游戏说,“语言和行动所组成的整体”就是“语言游戏”,这里行动的核心是“词的使用”。在之后的补充论述(或者可说成是“换个角度的速写”)中,维特根斯坦指出了语言游戏的多样性,但是一种游戏内部必须服从一定的规则。   语言和行动联系最紧密的是“原始语言”,在简单提及单纯的“原始语言”后,维特根斯坦吹响了进军难关的号角。“It”即“这个”,我们怎样指认它们?此处维特根斯坦小心翼翼地撇开了一切心理学上的感觉因素。他首先指出,“这个”是发生在使用中的指点,至于我们觉得模糊和难以捉摸,是因为“词的应用并没有清楚地在我们面前呈现,特别是在我们搞哲学的时候!”。如何使词的应用可以被正确地谈论,维特根斯坦立即抛出了“意指”的概念。“意指”是“缩短的语法范型”,“意指”的意思是在具体场合的使用中被理解的。逻辑研究不是指向“现象”,是指向现象的“可能性”,“我们的研究是一种语法研究……可以称之为对表达形式的一种‘分析’”。两相联系,“意指”是特定的应用的表达形式。   在回到哲学问题后,维特根斯坦先提出的是一个反思性的声明:“我们所做的乃是把词从形而上学的使用带回到日常的使用上来”。我们能够陈述的只是语言的“外部事实”,我们对语言的误解来自对词的使用的不清——“我们的语法缺乏这种清晰性”。面对不清晰的语法,“哲学的任务并不是通过数学或逻辑数学的发现去解决矛盾,而是使我们有可能看清楚给我们造成麻烦的数学的现状:在矛盾解决之前的事态”,哲学的身份是“只把一切都摆在我们面前,既不作说明也不作推论”。对比《逻辑哲学论》中关于哲学的阐释“4.112 哲学的目的是从逻辑上澄清思想……哲学的成果不是一些哲学命题,而是命题的澄清……哲学应该使思想清晰,并且为思想划定明确的界限”,可见其中异同。早期维特根斯坦思想还存在形而上学的边界性特征,在后期,维特根斯坦已经完全承认了矛盾的无处不在,清晰性的不可获得,哲学研究的目的发生了转变——认识现状,不再误解,矛盾之外,不得而知。相同之处也由此而来,《逻辑哲学论》的维特根斯坦把世界的意义放在世界之外,《哲学研究》的维特根斯坦居然把意义留在了虚空,原来他说语言的界限就是世界的界限,现在他说所有词的用法都是平凡的。   总之,面对不可说的,我们或保持沉默,或发出各种喧嚣,“本质对我们是隐藏着的”!   维特根斯坦在用了与《逻辑哲学论》差不多篇幅的讨论重新定义哲学后,就致力于指出我们种种误解的原因,即矛盾的真相。真相就是我们没有分清感觉和使用。“词的意义就是它的使用”,当我们说自己理解了某个语句,其内涵是在这个游戏中我们就“理解”的用法构成了意义。另一个典型的概念就是“意指”——“It”,“这个”“那个”的意指行为固然伴随着注意力指向这样的心理活动,本质上却是和感觉无关的语言游戏,在语言游戏中,意指与想的语法是根本不同的。在《哲学研究》的第二部分中,维特根斯坦指出,对精神状态的描述——“我想象”“我希望”“我害怕”——存在于语境中,并作为表达式在不同的语言游戏中应用以获得意义,对精神状态的描述在语法上可以被补充和解释,但这些都无关精神状态本身。因为能被我们观察的是感觉印象——表达式,精神状态
2012-12-12
2013-05-29 19:56:31
非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买非常给力,好评.下次还会来京东买