商品名称: 哲学研究
2013-11-18 16:46:39
送货快 质量不错啊 啊啊啊
2013-10-28
2013-11-17 19:33:07
很不错的书,值得一读
2013-11-12 16:51:52
好书好书啊。王太庆译《柏拉图对话集》内容包括两个部分:前一部分是他翻译的正文,计有对话十二篇,其中两篇未译完,一篇是节译。另有附录两篇,一篇是翻译古希腊文献记载的有关传记,另一篇是翻译亚里士多德对柏拉图哲学的批评,都是阅读柏拉图对话的必需资料。后一部分是太庆自己的论著,其中有他对柏拉图哲学思想的研究论述,对有关柏拉图哲学以及整个西方哲学的几个重要术语的理解和翻译问题的意见,还有对翻译哲学著作的理论问题的论述,以及对专名翻译问题的意见等。太庆是一位哲学家,是专门研究西方哲学史的学者,但他一生大部分精力贡献在西方哲学的翻译事业上。作为一位著名的翻译家,近半个世纪来国内学习哲学的同志大概都会从他的大量译文中得到教益。但他自己的著述发表的却不多。以上这些论著,是他近二十年来研究古希腊哲学尤其是柏拉图哲学的成果,也是他长期翻译实践的理论总结,其中只有两篇文章曾在《学人》和台湾《哲学杂志》发表过,见到的读者不多。而这些论著,不仅对我们了解太庆的学术成就和翻译思想有重要意义,而且对理解他的柏拉图对话的译文,也是很有必要的,所以我们将他的这些论著和他的《柏拉图对话》的译文编在一起出版。王太庆译《柏拉图对话集》内容包括两个部分:前一部分是他翻译的正文,计有对话十二篇,其中两篇未译完,一篇是节译。另有附录两篇,一篇是翻译古希腊文献记载的有关传记,另一篇是翻译亚里士多德对柏拉图哲学的批评,都是阅读柏拉图对话的必需资料。后一部分是太庆自己的论著,其中有他对柏拉图哲学思想的研究论述,对有关柏拉图哲学以及整个西方哲学的几个重要术语的理解和翻译问题的意见,还有对翻译哲学著作的理论问题的论述,以及对专名翻译问题的意见等。太庆是一位哲学家,是专门研究西方哲学史的学者,但他一生大部分精力贡献在西方哲学的翻译事业上。作为一位著名的翻译家,近半个世纪来国内学习哲学的同志大概都会从他的大量译文中得到教益。但他自己的著述发表的却不多。以上这些论著,是他近二十年来研究古希腊哲学尤其是柏拉图哲学的成果,也是他长期翻译实践的理论总结,其中只有两篇文章曾在《学人》和台湾《哲学杂志》发表过,见到的读者不多。而这些论著,不仅对我们了解太庆的学术成就和翻译思想有重要意义,而且对理解他的柏拉图对话的译文,也是很有必要的,所以我们将他的这些论著和他的《柏拉图对话》的译文编在一起出版。
2013-10-27
2013-11-12 11:48:14
好书好价格,还没看……
2013-11-07 15:51:30
很棒很棒!
2013-11-04 13:03:56
书很好,内容非常丰富,开阔眼界
2013-08-21
2013-10-21 21:24:27
以后不再看这些书了,省的走火入魔,好评
2013-09-15
2013-10-18 19:02:06
456 “当一个人想到某物时,是他自己在想。”就如一个运动的人是他自己在运动。一个人向前奔去时,因而不能观看自己在向前奔去,的确不能。      457 是的意指某物就好像朝某人走去。      470 因此,我们有时进行思考,的确是因为这样做被证明是有益的。      如果我划出一条界线,那还没有说出我划出它的目的是什么。      语言的目的是表达思想。      如果我说“玫瑰花在黑暗中是红色的”,那你就真的会在眼前看见黑暗中的这种红色。      我们对这个问题的理解程度相当于这种解释所达到的程度。      许多熟悉的路径从这些词出发向各个方向延伸出去。      想象一种具有两个不同的否定词“X”和“Y”的语言。两个“X”产生一个肯定,两个“Y”产生于一个加强的否定。      “X”可以说是把意思转了180度。因此,两个这样的否定词就把意思转回到原来的位置。“Y”就像摇一下头,正如一个人不会再摇一下头就否定前一次摇头,因此他也不会用第二个“Y”取消第一个“Y”。      路德:信仰在左乳之下。      哲学只陈述每个人都承认的东西。      我们常常能够根据一个人的决定的表达来预言他的行动。      当人们想追寻证据的时候,证据就显得尤其缺乏。      精神态度并不像手势伴随话语那样“伴随”话语。(正如一个人可以独自旅行,却可以伴随我的良好祝愿;就正如一个房间可能是空的,却充满光亮。)      人的身体是人的灵魂的最好图画。      怀疑总有尽头。      摩尔悖论:正在下雨,可我不相信正在下雨。      雅斯特罗:“鸭-兔图”      “看做……”并不是知觉的一部分。正因为这个原因,它既像看,又不像看。      我看着一只动物,别人问我:“你看见什么?”我回答说:“一只兔子。”----我看着一片风景;突然以自豪兔子跑了过去,我惊呼:“一只兔子!”      这两件事,即报告和惊呼,都是知觉和视觉经验的表达。但是,惊呼是一种不同于报告的表达:它是从我们身上被迫发出的---它与经验的关系正如疼痛与叫喊的关系。      库勒的相互穿插的六边形。      计算不是实验,因为没有实验可以具有乘法运算的独特结果。      The word is on the tip of my tongue. 这个词就在我嘴边。      哲学的全部云雾凝结为语法的一滴水。      确定性的种类就是语言游戏的种类。      人们可以说,那种必须接受的东西、那种被给予的东西,就是生活形式。      更正确的判断往往来自那些对人类有更多了解的人。      假装当然是某个人(比如)在不疼痛的时候做出疼痛的表情时的一种特殊情况。因为,如果这根本上是可能的,那为什么发生的情况总是假装呢?---假装,我们生活纺织品上的一个非常特殊的图案。      儿童在能假装之前要学许多东西。(狗不可能是伪君子,但它也不可能是真诚的。)      确实可能出现这种情况,在那里我们应该说“这个人相信他在假装。”      以下内容并非来自《哲学研究》,摘自豆瓣评述性文章:         对维特根斯坦哲学的批判分析,请参见舒炜光著《维特根斯坦哲学述评》(三联版)。      维特根斯坦说过,他同斯拉法的讨论使他觉得象是一棵树被砍去了所有枝杈。这棵树能够重新发绿,是由于它自身的生命力。      一位伟人的学说往往是单纯和自然的,因而使困难的东西显得易于掌握。      他的哲学主要研究的是语言,他想揭示当人们交流时,表达自己的时候到底发生了什么。他主张哲学的本质就是语言。语言是人类思想的表达,是整个文明的基础,哲学的本质只能在语言中寻找。他消解了传统形而上学的唯一本质,为哲学找到了新的发展方向。
2013-06-03
2013-10-17 18:59:45
多么经典的书啊强烈推荐
2013-10-11
2013-10-12 12:43:43
看样子就很给力,只是不知道翻译的怎么样。据说另一个人的翻译要比他好点儿。匆匆忙忙买错了..
2013-05-29
2013-09-18 21:54:37
质量真的很好啊!!!
2013-08-20
2013-08-31 08:47:23
心灵图像论之批判   前期心灵图像论以逻辑图像论为基础:   1、所有形式的表现均为图像;   2、所有形式的图像都在于描画事实或事态;   3、一切形式的描画的可能性在于图像与事态的逻辑形式的一致性;   4、逻辑一致性经由将元素结合在一起的投影射线或表示关系建立起来。   反驳:   1、并非所有形式的表现都是图像,如密纹唱片(引申意义的图像)   2、并非所有形式的图像都在于描画事实或事态,世态画仅仅说出了"它自己"。   PU524:对于虚构故事对于人有吸引力的两种哲学解释:1、影子式的实际(明显的胡说);2、描画了真实的场景(不明显的胡说)。我们只需单纯地接受即可。   3、描画之所以可能并不在于某种「本质的」相似性,而是由于对于某种表现手段(投影方法)的使用。前期维特混淆了表现关系与表现手法,后期他认为描画关系是由表现方法(投影方法)建立起来的。也就是说,描画关系是人为建立的。      前期维特根斯坦的心灵元素似乎是休谟式的"印象"(impression)、"观念"(idea),宽泛意义上的"Vorstellung",它比一般的图像更为逼真,是一种"超级画像",无需释义就可以理解   批判:   1、心象不是图像,对于心象而言,不存在真正的投影方法(因为我们只能间接地谈论心象和它的对象)。「那么我看到某个人,然后说,"啊,这是XX",是怎么回事?是纯粹的语言约定吗?PU301:一个心象不是任何图像,但是一个图像可以对应于它。」"想象图像就是相应于我的想象的那幅图像"   2、即使我们称心象为图像,其与对象的相似性来自于语言,或人们对于它的使用。"释义并非伴随着心象,相反,心象所在的那条路径给予其以释义。"   3、并不存在独立于语言表现的心象,所谓心象就是当一个人描述其想象或感觉时所描述的那幅"画像"。绝非能私人地、内在地加以指向的东西。"如下说法是正确的吗:心象的情况是一样地。当然正确;在人们有时能够描画出人们所想象的东西的范围内。"   「这里还仅仅是语法评论吗?」   「考虑如下例子:我认识X,但逐渐无法清晰回忆他的样子,有一天,X拜访我,我说:"你和以前看起来不一样了",这里我是将X与我的心象相比较了吗?记忆图像的问题」   「假如有一个画家能够像看一幅画一样看自己的心象呢?」   四、心灵内容与其对象   前期维特根斯坦的心灵内容:某种对象的"影子",但在「期待」这个心理活动中,我们心灵所处理的到底是什么?肯定不是对象本身(因为这样便不用期待了),也不是某种影子,因为它和我们所期待的事实不一样("止步不前了")。   后期观点:   1、心灵内容所处理的对象不必独立于心灵表现   2、不存在独立于语言和心灵表现的可能情况。   3、我们的心灵处里的是对象本身,但不能因此断言这个对象就出现在了心灵之中   PU442:期待的是整个过程,并没有一个东西出现在心灵之中   PU518:心灵处理的东西仅仅是其内容自身
2013-06-27
2013-08-14 15:13:53
《哲学研究》是维特根斯坦的重要的代表性著作。 维特根斯坦是语言学派(大约相当于分析哲学)的主要代表人物。他思想的最初源泉主要来自弗雷格的现代逻辑学成果、罗素与怀特海写的《数学原理》和G.E.摩尔的《伦理学原理》。他的哲学主要研维特根斯坦和建筑师保罗•恩格曼设计的作品 维特根斯坦和建筑师保罗•恩格曼设计的作品 究的是语言,他想揭示当人们交流时,表达自己的时候到底发生了什么。他主张哲学的本质就是语言。语言是人类思想的表达,是整个文明的基础,哲学的本质只能在语言中寻找。他消解了传统形而上学的唯一本质,为哲学找到了新的发展方向。他的主要著作《逻辑哲学论》和《哲学研究》分别代表了横贯其一生的哲学道路的两个互为对比的阶段。前者主要是解构,让哲学成为语言学问题,哲学必须直面语言,“凡是能够说的事情,都能够说清楚,而凡是不能说的事情,就应该沉默”,哲学无非是把问题讲清楚。后者又把哲学回归哲学,在解构之后是建构,创造一套严格的可以表述哲学的语言是不可能的,因为日常生活的语言是生生不息的,这是哲学的基础和源泉,所以哲学的本质应该在日常生活中解决,在“游戏”中理解游戏。 维特根斯坦(1889~1951)是二十世纪最重要的西方哲学家之一。他的哲学思想对现当代哲学产生了深远的影响,被誉为“哲学家的哲学家”。学术界通常认为,近现代哲学曾发生了两次重大的转向,一次是由早期的本体论研究转向认识论研究,另一次则是由认识论转向语言哲学。前一次转向的关键人物是康德,而后一次转向则发生于20世纪20年代,其核心人物便是维特根斯坦。 维特根斯坦的哲学关注的核心问题是语言哲学问题,在他看来,哲学就是语言分析,哲学史上的争论大多是由于误用了语言所致。哲学的任务在于澄清语言的意义。 维特根斯坦早期曾写过一部名为《逻辑哲学论》的影响深远的哲学著作,而《哲学研究》则是阐明他后期哲学思想的代表作,其中阐述了与《逻辑哲学论》大异其趣的思想,从而使其哲学思想明显地区分为前后两个时期。前后期的维特根斯坦虽都关注于语言,但前期的他倾向于人工语言,后期则倾向于日常语言。维特根斯坦的前后期思想分别启发了两种不同的语言哲学学派,并对哲学思想界产生了不同的影响。他前期的思想对逻辑经验(实证)主义等有着深远的影响,后期的思想则开“日常语言学派”之先河。 由于维特根斯坦的后期哲学思想在很大程度上是对《逻辑哲学论》中的思想的自我否定,故对其思想的把握更应侧重于《哲学研究》。 维特根斯坦在《哲学研究》中阐述了许多重要的思想,如“语言游戏说”、“家族相似”、“意义即用法”等。这些也是我们阅读此书时应主要关注的内容。[6] 内容简介 在多次尝试把自己的成果联结为一个整体但都没有成功之后,我认识到我将永远不会成功。我能写出的最好的东西至多不过是一些哲学论述。如果我违背我的思想的自然倾向而迫使它们朝着同一个方向,那么它们立即就会遭到破坏——当然,这正是与这种研究的本性联系在一起的。因为,这项研究迫使我们从不同方向上穿越广阔的思想领地——《哲学研究》中的哲学论述就像是在漫长而曲折的旅途中所作的一系列风景速写。 经常从不同的方向上重新接近同一个或几乎相同的景点,并对它们作新的速写。
2013-07-23
2013-08-03 20:47:29
帮朋友买的,还不错的样子
2013-06-22
2013-07-31 20:18:28
京东促销的真相是处理破损书。。。无一例外。 每次促销都是如此,不是皱页,就是有深深浅浅的戳痕,虽然美其名曰有无条件退货,记得遇到过这样的情况,甚至重新调换过的书都是破的哎,实在太麻烦了,实在是很无语。 不过看在书的内容上并不受损害,那就忽略形式吧,如果是用来收藏,或者藏书洁癖之类的读者,实在是非常不合适的。 也算是对自己读书也要注重内容的一种提醒吧。真是阿Q啊,京东促销活动真的就是面对我这种心理的买家,刘东强要笑了。 于是冲着积分,我又来假惺惺的评价了。然后突然被告知要超过500字,实在是又一项太过**的规定,你说你就一卖书的,你就一电商,又不是什么读书平台论坛,评价500字当是小学生要交读书笔记那,买书的童鞋估计顶多也就看看评分,看看关于这书的装帧或是你家买书态度之类的,书的内容顶多也就寥寥几句评价而已,就很已经足够,更多关注的应该是你家买书的品质和态度吧,虽然很能理解想要发展网上书城类似实体书单的买书体验,可是网络这么迅速的地方,谁会这么为了买书而来买书,更多的还是指向豆瓣这样的吧。 突然已经到500字了,你满意了吧,发现好说的都是自己的毛病,大脑闪念,请忽视吧。 为了下次再来便宜买书也只好奉陪了来无尽的口水战了。 见谅,请通过~
2013-07-25
2013-07-30 16:21:21
维特根斯坦的一生中都没有放弃对于哲学的思考和研究,短短几十载光阴,维特根斯坦用来一生去领悟哲学,体验哲学。上学、工作、参军、做教授、演讲......这些生活与工作都是他对哲学体验与领悟的重要的历程。维特根斯坦的哲学研究没有脱离现实,而是走入现实,感受现实,总结现实,如此才造就了维特根斯坦对自己的思想的不断修正,避免了极端与偏激,做到真实与实际。事实即使如此——语言哲学的研究就是需要走进现实,维特根斯坦也是这么做的。 对于维特根斯坦,似乎不像海德格尔一样那么的有名气,但事实上,许多人将其列为是最伟大的哲学家之一。就连时代周刊等的大众传媒都将其评价为最重要的世纪人物等等。 维特根斯坦的思想在原创性方面无与伦比。他所主张的哲学革命非常彻底,以至于人们不敢相信,许多人会觉得这个很夸张。这样一个超乎人们长期思维的论断让许多人望而却步。但无论如何,无论是追随者或者是批评者,却很少有超越他的革命思想。意思就是,无论是赞成或者是反对,几乎没有什么人会继续他的理论深入地研究与做下去。这点非常符合人性。人们喜欢且更容易接受一点一点的改进,常常会欣赏那些平庸但好像很有学问的学者,因为他们所想的正是一般人所想到的观点,所以很容易被人接受。有人说,人们从罗素、弗莱格那里接受来的东西要比维特根斯坦那里接受的多得多,但是像他这样一个极富创造性、思想及其前卫的人往往会使人敬而远之。 事实上,有的时候许多人都会认为维特根斯坦的哲学过于悲观。按照他的前期理论,我们确实能够有意义谈论的事情无非是科学和逻辑能够说清楚的,但是科学和逻辑能够说清楚的事情又都不是要命的事情,而所有动人魂魄的最重要的事情都是无法说的。这种感觉无疑非常深刻但令人很失望。其实这么看透现实的思想非常的令人感到难过和失望。在同一样的为什么我们一想到有些重要的事情无法表达为真命题就内心感到难受和失望呢?难道所有东西都要说得那么的明白和透彻吗?什么东西都捅破的那种直白与无力最后剩下的又是什么?只有自己的叹息。留点难得糊涂而重要的事情,维特根斯坦其实是愿意的。 维特根斯坦在后期其实已经不再强调科学和逻辑了,他相信通过日常分析,特别是语言的分析来纠正我们的思考。但是在放弃胡言乱语和胡思乱想之后又剩下了什么呢?据说只不过得到非常平凡的、然而不得不接受的事实,人们称为“生活形式”。在后期,他的思想朴素而有力,但是人们总是不仅仅需要朴实的理解,有的时候也需要荒谬的想象,其实意思就是人们的生活中,真理和胡说同样重要。事实上人们并不愿意真正放弃胡思乱想,这种带给生活一些刺激与激动的元素人们是不可能放弃的。“明知故犯”也是生活中非常重要的一部分。所以许多人说维特根斯坦没有彻底解决思想问题。不过,维特根斯坦的创造性工作也在不断地带给人们许多灵感。 许多人认为维特根斯坦的哲学谈论方法更加接近古希腊,像苏格拉底那样在灵感和直观的鼓舞下肆无忌惮地谈论或怀疑有可能想到的任意一个问题。而这点确实不太像现代的风格。事实上,哲学归根到底是一种有逻辑的艺术,他一方面喜欢逻辑论证的走样,以至于常常强词夺理或者诡辩,一方面却更关心思想的莫测的灵感。维特根斯坦这样的哲学家代表了一种肆无忌惮、灵活思考的哲学思想传统,给人们的思考方式、思考角度带来了无限的可能性。这也就是为什么他作为一个20世纪最伟大的思想家的闪光。[1]
2013-07-26
2013-07-29 08:08:12
书没有破损,在北京送货很快
2013-06-19
2013-07-28 19:24:03
我常在京东买书。我认为,对于看书,比方向更重要的是态度,比态度更重要的是毅力。“任尔东南西北风,咬定青山不放松。”一天爱读书容易,一辈子爱读书不易。任何人都可以使梦想成为现实,但首先你必须拥有能够实现这一梦想的信念。有信念自有毅力,有毅力才能成功。有一位教育家说过,教师的定律,一言以蔽之,就是你一旦今日停止成长,明日你就将停止教学。身为教师,必须成为学习者。“做一辈子教师”必须“一辈子学做教师”。教师只有再度成为学生,才能与时俱进,不断以全新的眼光来观察和指导整个教育过程。使广大教师牢固树立终身学习的理念,创造性地开展教书育人工作。 学生)和教育主体(教师,包括环境)交互作用的过程。教学模式将“人——人”系统转变为“人——环境”系统。学生将不再是知识的容器,而是自主知识的习得者。面对知识更新周期日益缩短的时代,教师必须彻底改变过去那种把教师知识的储藏和传授给学生的知识比为“一桶水”与“一杯水”的陈旧观念,而要努力使自己的大脑知识储量成为一条生生不息的河流,筛滤旧有,活化新知,积淀学养。一个教师,不在于他读了多少书和教了多少年书,而在于他用心读了多少书和教了多少书。用心教、创新教与重复教的效果有天渊之别。 20多年来,我始终把读书和教书结合起来,创新教、创新读、创新用,在用中创新。我先后在《人民教育》、《小学语文教学》、《小学语文教师》等国家级、省部级以上报刊发表论文200余篇。我联系教改实际,撰写的《自由作文法》、《对话作文法》、《听话作文法》、《情趣作文法》等论文,产生了较好的反响。目前,我已公开出版了《作文闯关》、《小学生快速创新作文教与学》丛书等著述69卷。还获得了三项国家级发明专利。 教书和读书生活,使我感悟出了人生的真谛:教师的人生,应该有创新精神。年年春草绿,年年草不同。我们要做“代表先进文化方向”的创新型教师,爱岗敬业是创新型教师应具备的首要条件。他不但具有无私奉献的师魂,诚实正直的师德,全面发展的师观,教书育人的师能,严谨求实的师风,而且还应具有开拓进取的锐气,蓬勃向上的朝气,勇于拼搏的英气,甘愿奉献的“傻”气,自强不息的骨气。吾以培养新世纪之英才,振兴中华为己任,虽生活清贫,但仍以春蚕的精神、红烛的风格、蜜蜂的作风、绿叶的品格和孺子牛的志向,奋力拼搏,无私奉献。 常读书和常思考,使我勇于和善于对自己的教育教学作出严格的反省和内省,既要不惮于正视自己之短,努力探究补救途径,更要擅于总结自己的或同行的成功经验,从中**出可供借鉴的精华,为理论的突破夯实根基。愚人不才,笨鸟先飞,我愿把追求完美的教学艺术作为一种人生目标,把自己生命的浪花融入祖国的教育教学**的大潮之中。
2013-06-07
2013-07-28 09:24:28
非常满意,五星
2013-06-29
2013-07-28 00:20:01
是正版的。尚未来得及阅读呢