十一月国内接连上映了两部好莱坞动画大片《无敌破坏王》和《守护者联盟》,而且皆是水准之作。只是动画类型,在国内终究还是被认为是儿童的专属品,对于很多电影观众来说,动画片就划上了低幼、童趣的标记。两部动画我都是上映当天去了影院观看,上座率实在不高,的确很为这两部如此有水准,超过多数国产烂片的动画制作感到惋惜。      两部动画有个共同点,都是在深挖回忆和美好,《无敌破坏王》将游戏机时代的游戏人物搬到了荧幕,打的就是回忆牌,而且作为迪士尼的转型之作,《无敌破坏王》走上了一条夸张、搞笑但又温情的路子,算是有突破有保留,只是《无敌破坏王》的主要场景发生地,一套粉红色路子,又到处是糖果,显得过于girlish。      比较起来,《守护者联盟》就更加的成人化,这种成人化首先体现在了形象的设计,主角杰克冻人,以一个青少年的面貌出现,弥合了成年观众的代入感。杰克的出现,首先提出了我是谁的问题,在追寻自我的过程中,他又遇到了我要往哪里去的(也就是他要怎么做)的问题,整个过程一气呵成,杰克这个人物就成功的展现在了荧幕之上。杰克有一个从迷茫到坚定的转换,这个转换又是他通过获得过往的回忆得到实现,这个回忆是他作为一个活生生的好人出现的境况,也就此彻底让杰克对自己黑白属性的质疑,让他终于安心而又尽责的走上守护神的位置。杰克之所以如此让人有共鸣,大概就在于他人形的外貌,他是调皮的,但观众并不会苛责这一点,因为杰克从电影最开始就向月亮发出了质问,这是他对自己身份的质疑,这份质疑的另外一个原因在于人们看不见他,不像其他守护神一样,而当画面每每扫到杰克脸上因为不被孩子们相信的失落表情时,相信很多投入剧情里的观众都会为之悲伤,当然也更会为杰克因为被唯一小男孩信任而终能被看见时的兴奋而感动。      从杰克身上也带出了《守护者联盟》的主题:相信。电影中,因为孩子们对守护者的相信,他们才能够被看见(被看见实际上就等于被肯定,是一种价值认可的快感),而之所以杰克冻人迷茫和失落,很大一部分原因就是他无法被看见。而之于守护者们,也同样是相信,相信孩童的世界快乐不会消失,恐惧不会占得上风,也相信孩子们都信任他们依赖他们。对于孩童们来说,相信圣诞节会有圣诞老人送礼物,复活节会有兔子巴尼送来彩蛋,也相信牙仙会带走脱落的牙齿留下礼物,更相信沙人会在梦里守护他们……这样的童年是很幸福的吧,在现实之外,孩子们有所凭借有所寄望,而这一点,大致也是《守护者联盟》最能勾起成人回忆和会心一笑的地方,因为这里有童年。但很明显,电影中这样的故事和传说基础,是无法在国内引起什么共鸣的,《守护者联盟》就只能是动画而已。没有了回忆情怀的观影,大抵是不太会引起什么情感上的激荡,这种源自文化的差异,换个角度,却可以让国内观众更专注于动画本身。      《守护者联盟》剧情很有点黑暗风格,食虫人和他的傀儡们,用尽手段想毁掉孩子们的对美好的相信,但最终的目的,其实还是让孩子们相信恐惧的存在,只是画面更加黑暗,食虫人本人,之所以一直企图将杰克冻人拉拢,其实也正是看出了自己与杰克在渴望承认、渴望被相信上的共同,只是食虫人与杰克走上了两条不同的路子而已。正所谓,每个坏人,都有他坏的让人同情的理由。      当然,《守护者联盟》也有卖萌的一面,以沙人和兔子巴尼为首的一伙,极尽卖萌只能事,沙人不会说话,所以他的表现就充满了古灵精怪的创意。兔子巴尼最开始是个心直口快的能人,但因为食虫人的破坏,孩子们不再相信复活节,他变成了一个mini兔,这个兔子算是《守护者联盟》中最为出色的笑点,前后差异和性格上的对比,效果是很非凡的。而食虫人的黑暗与沙人的满屏金沙的对决,就成了《守护者联盟》最为绚烂的画面表现。      《守护者联盟》的作者们,并未意图将动画打造成正邪交锋的终极对决,而是企图用情感上的东西去解决问题。动画中月神选择了杰克冻人,认为他才是防御食虫人冲击的秘密武器,但看过电影的都知道,实际用战斗解决食虫人的,却是隐藏能量巨大的沙人。而杰克冻人的终极作用,其实也是影片真正的情感高潮,就是他为小男孩画出冰画、从而被相信也给予了相信的情景,杰克的形象代表了一类人,他们拥有能力却没有自信,而每一个赞美和肯定,却都是他们成长路上的一个巨大推动器。所以,《守护者联盟》中,杰克的形象最打动我,创作者对他面部表情和眼神的细腻捕捉,气氛的营造,以及克里斯•拍恩的配音,都完美了这个身体冰冷,却内心暖热的大男孩。
2015-08-01 18:40
还可以输入200 提交