评价得分:

(共0条回复)
购买日期
2014-04-18
阿根塔指挥 2014-07-01 19:00:09
西班牙指挥家,具天才式的指挥风格,前后十年(1947-1958)时间领导西班牙国家乐团(Orquesta Nacional de Espana),积极支持和推广本国音乐,同时也批评佛朗哥政权影响西班牙音乐发展,引起不少争议。遗憾的是,他就在国际声名上扬之际猝然去逝,死时只有44岁--以指挥家来说绝对是十分可惜的「早退」。他留下的录音大多围绕西班牙或有西班牙主题的乐曲,如夏布里耶、格拉纳多斯、阿尔贝尼斯以至里姆斯基-柯萨科夫等人的作品,在他的棒下都活灵活现。 许多人听到Ataulfo Argenta这个名字都会与夏布里耶的「Espana」连在一起吧!所以我们姑且可以称呼Ataulfo Argenta为「一曲指挥家」。Argenta不顺遂的人生,加上才44岁就得被盖棺论定,使得每位听过他指挥「Espana」的人都会对他深感惋惜,因为能出现这样的「Espana」,代表着更多惊奇的可能。这充满话题性与传奇色彩的印象,只要每回一听到录音里的「Espana」宛如响彻云霄地爆发开来,就会再加深一次。或许日本人所谓的「一曲入魂」,指的就是这般效果吧! 这套Argenta录音绝对是珍稀之作,尽管品质良莠不齐,但却是道尽其艺术精诣的重要依据。从发烧友的观点来看,Argenta指挥西班牙主题作品的这张录音无疑是色彩艳丽到爆表的逸品,也堪称是大录音师Kenneth Wilkinson的毕生得意之作;即使退而求其次,拿平价版用阳春音响播放,也可以轻易呈现它鲜活的生命力,感受蜕变后的LSO发得如此媚热之声,煞是过瘾。或许现在很多好录音能解析到如此细腻而宽广的规模,却不见得能嗅得出音乐精神面的那股「战力」,而这正是Argenta独一无二之处。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
发表回复

验证码:
(换一张)
登录后才能发表回复,请登录