只是有点看不懂,电影根据真实事件马士基·阿拉巴马号改编,讲述一艘货轮受到海盗劫持,船长为了货物和船员安全被单独作为人质带走,最终被海军安全救下。由保罗·格林格拉斯指导,奥斯卡影帝汤姆·汉克斯主演。 2009年,美国货轮“马士基·阿拉巴马”号在船长理查德·菲利普(汤姆·汉克斯 Tom Hanks 饰)的带领下执行在非洲角区域的货物运输任务。该次任务的航线途径海盗猖獗的索马里地区海域。虽然菲利普船长和船员都进行过抗击海盗的训练和演习,但是他们完全没有料到在启程不久就遭遇了四名索马里海盗的登船袭击。菲利普船长在保护船员和货物的搏斗中不幸被海盗劫为人质并带离货船。美国海军等部门接到情报后立即展开大规模营救菲利普船长的行动。     本片根据真实事件改编。这是近200年以来美国船只首次遭到海盗的劫持。 马士基·阿拉巴马号劫持案是一起涉及海盗劫掠的事件。在索马里港都埃尔东南方240海里(440公里;280英里)处,有四名索马里海盗扣押了马士基·阿拉巴马号货轮,并劫持了船长菲利普斯,最终美国海军于2009年4月12日进行救援成功。 这是自19世纪初以来,美国旗下注册的船只头一次遭海盗成功扣押, 而且该船是在单周中,第六艘被海盗袭击的船只,而先前海盗还曾勒索过数千万美元的赎金。 阿拉巴马号上有20名船员,载有17,000公吨的货物正前往肯尼亚的蒙巴萨。 2009年4月8日一早,海盗警报器大作,在被劫的台籍渔船“稳发161号”上有四名海盗对快桅阿拉巴马号发动了攻击。 2009年4月11日,日出后不久,海盗竟开始在救生艇的前舱向哈里伯顿号随意地开火,舰上无人受伤,因此美方驱逐舰对此并未还击,且也“不想使局势升级扩大”。但就在数小时之后却谈判破裂,一名海盗借由卫星电话曾向路透社表示:“我们很安全,且不怕美国人。若受到攻击,我们会自我防御。”菲利普斯的家人们则都聚集在其佛蒙特州的农家中,等待美方就此局势提出解决之道。 另外,快桅阿拉巴马号在美军的护卫下也在当天抵达了肯尼亚蒙巴萨的港口。船上有18名安全人员,联邦调查局便扣下船只以将其作为犯罪现场。 2009年4月12日,海盗的救生艇燃料已几乎用尽,于是便要求船舰拖拉着他们。日落之后,海面上刮起了阵风。海盗们的情绪因刮起的风浪而受影响,紧张局势也随之升高。班布里奇号的舰长指挥官法兰克·卡斯特拉诺说道,当时“我们甚至得安抚他们”,并说服海盗让班布里奇号拖拉着他们。 根据美联社的报道,那时有一名海盗正以AK-47突击步枪顶着菲利普斯的背部。卡斯特拉诺因事前已获得上级的授权,于是在判定当时菲利普斯的性命确实已岌岌可危之后,便下令进行射杀行动。 美国海军海豹突击队“第六分队”的狙击手(神枪手)在班布里奇号船尾的甲板上,向着距离船尾约25~30码被拖着的救生艇上的海盗们开火,将船上的三名海盗当场击毙,而且这三名海盗几乎是同时头部中弹而立即身亡。 其中一名被射杀的海盗叫阿里·亚丁·艾尔米(Ali Aden Elmi),另一名则姓哈麦克(Hamac),第三名则还未查明。第四名海盗阿布杜瓦利·缪斯则在班布里奇号上,并就是否释放菲利普斯进行交涉,同时也对其在占领快桅阿拉巴马号的过程中所受的伤进行治疗。之后缪斯投降并被拘捕。菲利普斯获救,且毫发无伤。
2014-09-18 08:35
还可以输入200 提交