评价得分:
评论数:0

(共0条回复)
购买日期
2013-04-25
国宝档案(6DVD) 2013-06-06 17:39:12
国宝即国家的宝物,不管是物品还是非物品,都可以被列为国宝。世界各国都有各自的国宝,这些国宝受到所在国家的特别保护,他们大都作为无价之宝,成为国家的骄傲和象征。此外,本词条还介绍了1983年10月商务印书馆(香港)有限公司出版了一本名为《国宝》的画册。2004年,作家马军骧出版的小说《国宝》。元代的一位名叫国宝的黑梓。 目录 基本信息 详细解释含义 出处 熊猫和氏璧 瓷器 轩辕剑 展开基本信息 详细解释 含义 出处 熊猫 和氏璧 瓷器 轩辕剑 展开编辑本段基本信息【词目】国宝 【拼音】guó bǎo 【英译】[national treasure;treasure of the country;natioual heirloom;special contributor to the 大熊猫 country;best talents of a nation] 【基本解释】 1. 国家的宝物 大熊猫是我国的国宝 2. 对国家有特殊贡献的人的赞誉 成就卓著的老科学家被国人誉为国宝 编辑本段详细解释含义 国家的 大熊猫(38张)宝物 1、对国家有特殊贡献的人的赞誉,成就卓著的老科学家被国人誉为国宝 2、世界各国都有各自的国宝,有的是稀有动物,有的是名贵植物;有的是古代文物,有的是古代建筑;有的是珠宝艺术品,也有的竟然是文学大师……。 出处 1,国宝制度 明代国宝之制始肇于朱吴,洪武元年(1368年)始制宝玺,明朝有二十四宝玺,其中皇帝奉天之宝为唐宋之传玺(《明史》卷七十四;《明会要》卷二十四;《明官史·木集》)。 清代曾大量吸收了前历代统治方略之精华,这其中也包括国宝制度。 清朝25方宝玺分别为“大清受命之宝”、“皇帝奉天之宝”、“大清嗣天子宝”、满文“皇帝之宝”、栴檀香木“皇帝之宝”、“天子之宝”、“皇帝尊亲之宝”、“皇帝亲亲之宝”、 “皇帝行宝”、“皇帝信宝”、“天子行宝”、“天子信宝”、“敬天勤民之宝”、“制诰之宝”、“敕命之宝”、“垂训之宝”、“命德之宝”、“钤文之玺”、“表章经史之宝”、“巡狩天下之宝”、“讨罪安民之宝”、“制驭六师之宝”、“敕正万邦之宝”、“敕正万民之宝”、“广运之宝”。 出于保护的原因,国宝原品不易看到,清朝二十五方宝玺,北京百工坊有仿制品,倒是可以零距离人宝交流。 2. 国家的宝器。 《左传·成公二年》:“子得其国寳,我亦得地,而纾於难,其荣多矣。” 杜预 注:“国寳,谓甗磬。” 唐 崔曙 《奉试明堂火珠》诗:“遥知太平代,国寳在名都。” 宋 叶适 《受玉宝贺表》:“天运重来,国寳再得;感深昔念,喜甚今逢。” 3. 特指传国玺。 《新五代史·杂传·王珂》:“ 庄宗 自 郓 入京师, 末帝 闻 唐 兵且至,日夜涕泣,不知所为,自持国寳,指其宫室谓 瓒 曰:‘使吾保此者,系卿之画如何耳!’”3.国家的宝贵人材。《荀子·大略》:“口能言之,身能行之,国寳也。” 唐 杜甫 《送长孙九侍御赴武威判官》诗:“尊前失诗流,塞上得国寳。” 邹韬奋 《英勇抗战三年中的五一节》:“其中所留技术工人不少,这都是抗战建国时代的国宝。”4.国币。郑观应 《盛世危言·铸银》:“ 中国 钱币,古分金、银、铜三品,其行于世也,谓之国寳。”参见“ 国币 ”。
此评价对我 有用(0) 没用(0)
发表回复

验证码:
(换一张)
登录后才能发表回复,请登录