一***世
一***世
《周易参同契》,为东汉魏伯阳著。其学说汇融周易、黄老、丹火之功于一体,用《易》的阴阳变化之理,阐述炼丹、内养之道,证明人与天地、宇宙有同体、同功而异用的法则。不仅是道家养生学的理论源头,亦是中国古代化学、药物学、天文历算等学科的发轫之作,如国人引以为骄傲的四大发明之一“火药”,其原理即从此书而来。因其涉及诸多学科知识,艰深晦涩,素以“天书”著称。《我说<参同契>》一书,对于一些已经对中国传统文化有所了解的读者来说,此书可以帮助他们进一步学习、修证;而对于一些初入门的读者来说,则可以依此领略中国古人非凡的哲学智慧和中国传统文化的博大精深。以先生学识之广博,对各种修炼法门之深刻体验,此书当是国人了解、解读《参同契》这部“天书”的首选。中华历史与文化古来有成就的先圣先贤,都是拿自己生命做赌注,踏踏实实在儒释道医等多方面,实际修证了悟的;不是只在文字空间里拾人牙慧,随波逐流。可是自从这百年,我们不断引进西方科学文化思潮以来,我们今天的中华子民,真是如同《楞严经》所说的:“迷己为物,失于本心,为物所转,故于是中,观大观小”。我们实在不知道,在我们可知的几千年文化史上,就有诸多先圣先贤们,依正道确实修持,证悟成就“身心圆明,不动道场,于一毛端,徧能含受十方国土”的境界的。 可叹的是,今天勤奋学习仿效西方文化的中华子民,已经变成自我文化的盲龟,而不自知。还好,这个文化浑浊昏灭的中华文化的末法时代,幸得南先生悲愍说法,为我们再度开启了这扇中华文化认知的大门,帮我们掸去中华文化积累百年的尘埃。听闻也是喜好学习修养的朋友吴律师说,他也已经三读这本《我说参同契》,他说,他个人认为南先生的道家成就,相等于佛家的成就;除了同感之外,我相信修证悟道的人,对儒释道医等一切真理般若智慧的了知,是没有分别的。 百年前,那个我们民族几乎崩颓灭顶的年代,那批揭着革命大旗,声言要改造我们文化的先驱们,自认见多识广,慈悲发心,而实际是自心无明,乱起善念,用他们认为可以救国救民的白话文,强制灌输,强制教导我们的中华子民,把我们也改造成跟他们一样的中华文化盲龟,让我们几代人都读不懂自己文化的古文,真是个中华文化的末法时代;中国人读不懂中国文字,怎么会有这样的世间荒唐笑话?套用时下年轻人的语言,那一代人制造西方山寨文化的帐到底要怎么算?但是我也确信,只要我们也发心努力学习,确实修证我们祖辈贤圣也曾经修习过的悟道正法,那笔文化烂帐一定也会有水落石出的时代的。 今天庆幸还有这么一位深谙传统古文,又儒佛道医样样透彻精通的当代智者南怀瑾先生,悲心行愿,为我们深入浅出的解析这本中华文化的无上宝典,编辑们花了几年时间,辛苦整理出版,透过这本先生二十多年前讲述的《我说参同契》,如果有缘恳读,愿意用心地阅读再三,一定会得到所谓如获甘露,法喜充满的感觉。只是在惭愧自己像个传统文化文盲的同时,我也在想,我这花甲准老头,能为未来还有可能是中华文化盲龟的子孙们,做点什么?难道还是要把这根有孔洞的浮木丢给他们?我这根孔洞浮木,可是特别量身订造的,能适合别人吗?不适合的!每个人都只有一个适合自己心灵方寸大小的无形孔洞可以安身。但是我确信先生所讲述的这本《我说参同契》,一定会成为未来我们中华文化实证了义的公开密因的,而且易读易懂,因为我所见闻觉知的南怀瑾先生,是位知行合一的长者
2013-06-21 22:35
还可以输入200 提交