左***白
左***白
3星|采铜《精进2》:一些不成体系的想法汇集 全书是作者关于思考、创意、学习与进步等领域的一些想法,引用了一些他人的观点资料和案例,但是缺乏严谨的逻辑推导,更缺乏验证这些想法的案例。 读后认为有点价值的观点: 1:把一件事情做好,需要描述性知识,也需要规定性知识; 2:“第一性原理”至少培养不出好厨师; 3:中间层次连接了理论和现实,告诉了我们行动的方法,为解决问题提供了备选方案,是特别值得关注的; 4:读某位作者的某一本书所达到的深度是没有办法跟读同作者的所有书相比的; 5:那么假如,你要在有限的时间下掌握一个新的领域,想更有效率地使用时间,那么中间层次的高频模块便是需要你重点攻克的对象; 6:这么看来,我们似乎可以把一个技能体系中的各个子技能归拢为两类:一类像技能中的“硬件”,另一类像技能中的“软件”; 7:于是我们可以设想这样一个公式:模块化的工作系统={硬件模块库}*{软件模块库}。 总体评价3星,有参考价值。 评论未完,其余部分参见公众号:左其盛经管新书点评
精进2 2019-05-31 16:25 来自京东Android客户端
[购买5天后追评]
以下是书中一些内容的摘抄: 1:所以这就是我这一偏执的源起,我想做一个元知识的探索者,去发现更多的框架,去看到世界更多的色彩,去抚摸现实更多的纹理,就像一个小女孩收集很多娃娃,就像一个小男孩摆弄许多汽车。当然,小女孩也可以摆弄汽车,男孩也可以热爱公仔,谁规定过呢? P前言6 2:中华铅笔六个侧面,虽三面留白,但仍旧传达了该传达的信息,起到了该起到的功用,若铺满了反倒就不好了,这体现了一个重要的品质克制。P22 3:也许你从没有认真思考过,像铅笔这样的小东西,背后有着这么多知识可以挖掘。但是事实确实如此。至可以说,我们日常所见到的任何东西,随意选取一样,只要深挖下去,都会发现是深不见底的。即便深挖这些东西对我们不能带来立竿见影的好处,但是作为一种思维练习也是极好的。P34 4:按照这套方式,贝塞麦的“金粉”制造工艺保密了40年。虽然其铜质“金粉”的价格只有原先产品的1/40,但还是赚得盆满钵满。他把这些钱拿来做其他的发明创造,遍地开花,这其中最重要的一个发明是“酸性底吹转炉炼钢法”,这是第一个大规模炼钢方法,推动人类走向了钢的时代。他一生中获得了114个发明专利,其中许多让他获利颇丰。P49
还可以输入200 提交
努***号 : 当代人想出名的方式,随大流,说些让受众满意的哗众取宠话,比如做直播的得低俗化点,做电商的给点小赠品满足客户的贪便宜心理。而左哥也属此类,说些能引起关注的话,求得一个偏执的“深刻”印象。没办法,博得眼球、求得曝光,绝大部分唯有此法。真好,我也在用(ง •̀_•́)ง
回复 2019-06-13 09:32
j***、 : 评论客观,有见解
回复 2019-06-01 18:26