庄子说:天地有大美而不言!拿到这本书,首先被它的封面色彩惊艳,如一潭酽酽的化不开的春水,泛着微波,一道光,从深不可测的浓绿中氤氲出一团光晕,照亮了世界,唤醒了眼睛。有名字的没名字的植物生长在天地间,依赖于大自然给它的阳光雨露生长着,植物不用说话,正如编者在扉页里写的那样:用他们的种子、叶片、花朵、果实等,滋养着世世代代的中国人,也塑造了伟大的中华文明。我惊诧于编者和出版社的精心,没有多余的文字介绍,只有简单的几句话,只让读者在拿到这本书时沉醉于它的色彩,沉醉于读者不曾关注过的内在和微观,比如莲子的剖面,比如塔黄的叶片脉络。在植物的欣赏中,我们看到了一种美的喜悦,生命的成长并不容易,我们在植物的成长中往往看到的也是我们自己的成长,看到了成长过程的喜悦与艰辛!在这本书里,我们看到了不常见的,比如塔黄,生命在雪山之巅肆意绽放,一生只开一次花就会死去,在极端的环境里塑造壮美的生命奇迹。我们还看到了常见的,比如荷花,比如苹果,比如大豆,银杏......它们出现在诗经里,塑造了农耕文明,成就了丝绸之路,也包含了生命的种种!领悟植物,在这里面领悟美的开始,领悟对自己生命的珍惜眷恋和对自然生命的敬畏!
影响世界的中国植物 2019-08-17 18:13 来自京东iPhone客户端
[购买11天后追评]
饱满的色彩,不同的视角,有波澜不惊的微观世界,也有天高云淡的迤逦风光,透着细腻的心思,配上恰好的文字,让读者欣赏这本书的同时,也在领略着植物传递给我们的色、香、味。
还可以输入200 提交