左***白
左***白
3星|《道德经说什么》:讲师级别的讲解,比熊逸《道可道》差两颗星 看了前言后序和对《道德经》前20章的讲解。看不下去了,不准备看完了。 全书篇幅较长,实际是依据作者讲道德经的视频整理出来的,比较口语化,略显啰嗦。内容前后有重复,比如一个案例前面举了后面再举。 基本是对道德经原文的解释。加上一些案例。案例总体来说偏肤浅。 原文有不少比较难读的字没给出注音,这算本书一个缺点。 我看过李零讲《道德经》的《人往低处走》部分章节,看过熊逸《道可道》,评价是《道可道》5星,《人往低处走》4星,这两位在古典文化方面的视野更宽广更深刻。本书比较而言只有3星。 作者对《道德经》有两个重要的观点: 1:读《道德经》最好的方式,以经解经,就是用《道德经》的内容解释《道德经》; 2:《道德经》本质上是一本对话体,只不过老子在刻书时把对面坐的人是谁、问的什么问题都省略了。 《道德经》的内容,我读了本书前1/3的内容后的总结: 1:万物自有其运行规律,人应该顺应这种规律; 2:万物相辅相成; 3:为而不争,也就是做事但不去争荣誉。 评论未完,其余部分参见公众号:左其盛经管新书点评
道德经说什么 2019-08-27 09:42 来自京东Android客户端
[购买8天后追评]
书中有一个半知识上的硬伤: 1:作者认为老子那个年代是用刀在竹简上刻字,最近几年有两位名人犯过这个常识错误被人纠正,实际上中国古代的竹简都是用毛笔写上去的,写错了可以用刀削掉重写; 2:老子是孔子的老师。这个说法有争议,比较新并且明显更严谨的《孔子大时代》认为老子不是孔子的老师,孔子的老师跟《道德经》作者是两个人。 总体评价3星,有参考价值。 以下是书中一些内容的摘抄: 1:现在不行,你不写,他不让你过关,所以老子没办法在函谷关逗留了一段时间,一刀一刀地刻下了五千字的一本著作! P序章11 2:大家公认的经典本却只有两本,一本就是河上公的本子,叫“河本”。大家如果拿到一本《道德经》,发现八十一章每一章上面都有标题,“抱朴”,“无为”,“守真”等这就是河上公的本子,非常的容易区分!另外一个经典本,就是魏晋南北朝一个天才的青年学者叫王弼。P序章13 3:他讲这个道,落实到现实中包含的内容——方向、目标、规则、境界、边界、底线。你说,这是不是我们修身、齐家、治国、平天下,乃至于日常工作、日常生活中最重要的一个字——道。P序章18 4:我听人讲“LV包”其实成本也不高,成本也就几十块钱,可是一卖卖好几万,为什么?这叫牌子品牌嘛,注意,
还可以输入200 提交