左***白
左***白
200多个创新相关故事,和提升创造力的战略战术:3.5星|《飞奔的物种》 书中讲了许多创新故事,这些故事属于音乐、绘画、科学、工程、商业等多个领域。故事都比较有趣,不过都有点旧。 作者总结了一些提高创新力的具体措施,我概括为战略与战术两个方面: 战略方面:没有神仙,多思考,多尝试,保持开放和好奇的心态; 战术方面:扭曲(Bending)、打破(Breaking)、和融合(Blending);人类对略有变化的事物最容易接受。 这些战略战术看起来都不新鲜。比较之下重点是书中整理出来的创新故事,大部分比较有意思。 英文版版权是2017年的,不算旧。不过书中的创造力故事基本都比较旧。 总体评价3.5星,还不错。 以下是书中一些内容的摘: 1:1969年,在阿波罗13号发射两天后,船体的氧气罐发生爆炸。因爆炸产生的碎屑散布在太空,船体也遭到损坏。“休斯敦,我们刚刚有麻烦了。”宇航员杰克·斯威格特(Jack Swigert)用军人般淡定的语气向控制中心汇报。P引言1 评论未完,其余部分参见公众号:左其盛经管新书点评
飞奔的物种 2019-06-14 21:46 来自京东Android客户端
[购买2天后追评]
2:以上种种都指向下面的问题:为什么发型、自行车和体育场都在不断变化?为什么我们不能找到完美的解决方案并坚持下去?答案是:人类的革新永不停止。为什么会这样?这是因为,相对于知道正确的事情是什么,人类更关心接下来会发生什么事情;人类向往未来,从不拘泥于现状。那到底是什么促使人类的大脑不停运转? P3 3:为什么人类可以迅速地适应周围的一切?这是因为存在着一种叫作重复抑制(repetition suppression)的现象。当大脑习惯了某样东西,之后每次看到它时,大脑对它的反应会越来越弱。P8 4:事实上,这与我们大脑内同奖赏有关的神经递质系统的活动密切相关:相比可预测的奖励,随机的、不可预测的奖励会使大脑的活动活跃得多。也就是说,只有意外之事才能使大脑感到满足。P12 5:所以,实际上存在着一种平衡:大脑一方面试着用预测世界的方式来节省能量;另一方面,它又沉浸在寻求意外之事中不能自拔。我们既不想生活在无限循环之中,也不想一直生活在意外之中。这是一种利用已知和探索未知之间的平衡。P13 6:为了舒适,人们需要保证一定水平的熟悉度,我们希望世界是可预测的,但不要太容易预测:我们生活在创新与熟悉的“拉锯”之中。这就是发型的发展变化没有终结的原因,同样的
还可以输入200 提交