左***白
左***白
4星|《学会提问(第11版)》:批判性思维入门,常见思维误区与诡辩技巧解析 主要内容是如何使用批判性思维来做判断、辩论。逐个讲解判断与辩论中的常见思维误区与诡辩技巧,有案例,有练习。 我总结书中比较重要的技巧是下面几个: 1:需要经常带着抬杠的态度去看待媒体与他人的观点,也需要提醒自己接受他人的抬杠; 2:找到对方的结论与证据; 3:避免“晕轮效应”(halo effect); 4:避免“确认性偏见”(confirmation bias); 5:避免“以偏概全谬误”; 6:需要注意具体生动的案例诉诸我们的情感,会干扰我们的判断; 7:科学研究是我们获得证据的一个最好的来源; 8:调查的两个最重要的偏见是措辞偏见(biased wording)和语境偏见(biased context); 9:广告商、教师、政客、作家、演说家、研究员、博主和父母都精心组织信息来影响你的判断和决定。 作者认为,“除非有人教给你正确的方法,否则你不能学会批判性思维”。我的经验是批判性思维很难单独通过看书来学习,最好有教练,或者有一个一起抬杠的好杠友。 评论未完,其余部分参见公众号:左其盛经管新书点评
学会提问(原书第11版) 2019-04-17 09:30 来自京东Android客户端
还可以输入200 提交
左***白 : 我没看过以前的版本,前言作者交代了这一版的改动,我理解最大的改动应该是增加了《思考快与慢》的思想。
回复 2019-04-28 09:03
荒***- : 请问两版差别大吗?
回复 2019-04-26 17:44