一家电影院想要建造一座影楼,于是找到一家建筑公司。双方订立合同,影楼要求建筑公司在规定的时间内完成工程。如果合同的日期到了而工程没有竣工,那么建筑公司就要依据合同承担责任,并且赔偿影 楼的相关损失。影楼的工程刚开始还进行得比较顺利,建筑公司看着这样的进度就预料工程可能要比预期的时间早半个月竣工。过了一段时 间,装配铜材零件的工厂因为耽误了日期,导致工程必须停下来。合同的日期一天天地临近,如果不能完成就会违约,那样就会赔给影院一大 笔资金。建筑公司情急之下派一位协调员去装配铜材零件的工厂进行 交涉。被派去的协调员刚走进装配零件的工厂就碰到了该厂的经理。这位 协调员说:“您好,据我所知在这个地方,您的姓只有您一家呢。”那位经理突然听到这么一句话,感到很惊奇:“你是怎么知道的? 我不知道啊!” 协调员笑了笑说:“这是我从电话本上看出来的。”然后协调员说经理的办公室布置优美,肯定是因为业务发达的原因,也说明工厂的信 誉和产品好。那位经理听了他的话乐不可言,请他到厂中去参观一下,并且向他解释各种机器的优点,最后还邀他一同去吃午餐。 协调员在与经理吃饭的时候只字不提自己的来意,但经理早就明白了他的来意。两人很有默契地吃完饭后,经理忽然开口道:“我知道你 今天的来意,我决定暂时把其他的订货搁置一下,竭力地赶制你们的零件。”几天后,那些铜材零件全部被送到了建筑公司。协调员在与经理 的谈话中只字未提零件的事情,而是通过夸奖经理的办公设置旁敲侧击地说经理对工作认真,对自己的企业负责,从而激起了经理心中对自己 企业的重视。一席话看似什么也没说,但是调解员把自己的话都藏在了暗处,这样既给了对方一个台阶下,也没有伤对方的面子;
2015-11-06 09:12
还可以输入200 提交