笮***萱
笮***萱
很好,虽然有中文版,但是这是换成了国际单位制版本,看起来也轻松些, 本书显然是作为教科书而编写的。对学生程度的要求是假定他们已学过一些微积分,目前还在继续学习,而且已学完了高中物理课程。在伯克利的加州大学,理工科学生是在一年级第一季度开始学习微积分,而在第二季度一面学习本课程,一面继续学习微积分。他们开始上物理课时已经学过微分,至少在这一季度中间开始接触到积分。教学计划安排得如此紧密,这就要求与数学课教师密切配合。当然,这时学生还没有学过微分方程,所以在第3章和第7章末的数学附录中有一些介绍几种简单微分方程解法的材料。在像现在这样的力学课程中,需要求   解的微分方程类型并不多,我们相信,学生全部可以学会。   本书作为普通物理课程的正式入门教材,内容可能过多,为此,我们建议教师不必一字不漏地全讲。有许多这样的入门课程,是不包括狭义相对论的,所以,前九章是对经典力学的系统介绍。可是,即使是这些内容,如果全都讲到,对于在只有九周或十周时间的一个季度的课程或者一个学期通常只有部分时间讲授力学来说,仍然太多了。因此,我们在下面提出了一些建议,说明各章的最低要求。有时人们不希望在一门入门课程中包括电学或磁学问题。我们相信,这本教材可以按这种方式来使用,尽管会有许多学生对电学问题有浓厚兴趣。许多教师对于大量删减材料也感到为难。根据我们的经验,与其泛泛地讲很多内容,还不如努力讲好其中一部分内容。书中较深的一些章节和高级课题是供优秀学生阅读的,这些可以发挥他们的才   能;这些部分也可供学生在以后继续学习物理学时作为参考材料。
2014-07-13 20:17
还可以输入200 提交