u***k
u***k
寇仲和徐子陵想不到他如此但白,都觉有点招架不来。 素素**道:“他们真的没有骗刘公子,我可以作证人。” 刘黑闼哈哈笑道:“姑娘的话,我当然不会怀疑,只不知此事是否须刘某帮手呢?” 寇仲笑道:“刘兄似乎空闲得很,也十分错爱我们,这可得先行谢过。不过此事微 妙之极,牵涉到宇文化及和我们间的深仇,所以绝不能假手于人。” 刘黑闼晒道:“原来江湖上盛传你们手上握有李阀和宇文阀**证据一事,果非空 穴来风。” 寇仲和徐子陵为之脸脸相觑。 要知帐簿一事,知道的只是有限几人,究竟是谁把消息泄露出去呢? 香玉山来找他们,两人仍不在意;直到刘黑闼说出来,两人才知道害怕。 只是一个‘杨公宝藏’,已害得他们周身是蚁,现在加上帐簿一事,他们还有安乐 日子过吗?单是宇文阀已可教他们头痛死了。 此时崔冬回来了,刘黑闼不再打话,催促众人上路。 寇仲等亦知不宜久留,兼且对刘黑闼又很有好感,遂与他们结伴同行,朝阳武启程 去也—— 上一页下一页 (第五卷) 第九章 握手言和 大唐双龙传(第五卷) 第九章握手言和—— 黄昏时分,大雪又开始由天上洒下来,寇仲等一行六人,赶了足有四十多里路,又 怕素素抵不住风寒,恰好遇上一所因战乱荒弃了的庄园,众人遂占用其中一间破屋,燃 起柴火,围坐取暖。 刘黑闼取出余粮清水,先殷勤侍候坐在寇徐两人间的素素,颇有点色不迷人自迷的 陶醉神态,但素素却像没有什么感觉似的。 寇仲想起咋晚听得沓杂蹄声的事,问道:“刘兄昨夜是否一直追踪我们?” 刘黑闼道:“可以这么说,李密**的人,做事都不择手段,没有人肯讲江湖规矩。 所以我们早预料他们不会放过三位。” 徐子陵凝望正闪跳不定的柴火,闻言道:“那批骑马追来的究竟是谁呢?看来不似 是瓦岗军哩!”崔冬遣:“我们也弄不清楚,两位脚程真快,背了素素姑娘仍可一口气 走这么远的路。” 寇仲笑道:“为了逃命,自然拚命跑快一点。” 诸葛德威道:“明天便可抵达阳武,三位准备到哪里去?” 素素轻声道:“我们想先回扬州,再作打算。” 刘黑闼皱眉道:“杨广和宇文化及均在江都,你们若露出行藏,恐怕大祸立至。” 徐子陵淡淡道:“我们会小心的。” 刘黑闼见他神情坚决,只好闭口。 寇仲岔开话题道:“贵军占据乐寿,偏处北方,不知最近有什么新形势呢?” 诸葛德威道:“近期最轰动的三件事,就是吐谷浑的复兴、李阀据太原叛隋,和李 密使祖君彦传檄天下数杨广的十大罪状。” 寇仲喜道:“李渊终肯作反了!”一副与有荣焉的样子。 崔冬不屑道:“李渊算什么东西,竟厚颜无耻得向**始毕可汗称臣,答应将征伐 所得的子女玉帛送给**人,教人齿冷。” 寇仲和徐子陵听得脸脸相觑,无言以对。 诸葛武德道:“据我们所得消息,李渊自立为大将军,以裴寂为长史,刘文静为司 马,以大儿子建成、二儿子世民为三军正副统帅,准备进军关中。” 刘黑闼晒道:“李阀打的倒是如意算盘,却不知正中刘武周的下怀。只要太原空虚, 刘武周不乘机攻下太原才怪。兼且往关中之路,有隋室猛将宋老生和屈突通两人分别率 大军把关坚守,李阀未来的情况,谁都不敢乐观。” 寇仲和徐子陵大感没趣,原来真实的情况竟是如此令人泄气。 素素不解道:“难道李阀不知向**人称臣,等若引狼入室吗?” 刘黑闼微笑道:“他们自己都是狼,那有什么引狼人室的问题。李渊之妻就是鲜卑 族的胡女,虽未若宇文阀本身就是胡人,但也好不了多少。且李阀熏染胡俗甚深,实与 胡人无异。” 寇仲和徐子陵想起李秀宁当日以胡服会客,更无话可说。
2013-10-25 16:36
还可以输入200 提交