婕莹是我辅导的个案小赞的妈妈,在这几年的接触里,我很想 帮她忙,却怎样都使不上力,最近她又因先生外遇的事来找我,问 我该怎么办。“这已经不是第一次了,从过去的经验,你学到什么呢?”“男人是不值得信任的。”婕莹有这样的想法,的确是经验教给她的。她好几次都想放弃,虽然每次外遇,她都选择原谅,但她的先 生却一再地违背承诺,这一次也一样。她很伤心为什么先生要欺骗 她呢,再加上小赞也一再让她失望。“他们没有欺骗你,你的先生和孩子并不知道,‘说到就要做到’ 是件很困难的事。”“知道做不到,就不要承诺啊!一个男人怎么可以说话不算话呢?”我无意替婕莹的先生和孩子辩解,我只想让她了解,先生和孩 子的不够好或不如期待,不是她的错,她没有理由这样伤心和难过。她的先生从事业务工作,有许多机会和异性接触和应酬,很自 然地就有不当交往和不轨的事情发生。她的孩子不喜欢读书,喜欢玩乐交友,朋友多,是非也多,许 多事都非他能预料和防范,于是多次进出法院和少年看守所。每一 次他都承诺不会再犯了,却又一再犯错。“世人都很难言出必行,说到做到。”婕莹还是认为做人的基本条件,就是要有信用,一个人说到,却做不到,信用破产,就没资格做一个人。我无法反驳婕莹的看法,她没有错,但有多少人能真正做到呢?台面上这些所谓公共人物,有几个人言行一致呢?我原本希望婕莹 能放低对先生和孩子的期待,这样她自己会好过一点。“他们父子都很会说谎,都是骗子。”婕莹边骂边哭,我能怎么样呢?几年来不变的场景和剧情,而 我只有一个目标,就是希望婕莹能好过一点。
2015-10-08 11:52
还可以输入200 提交