思***岛
思***岛
1930年8月7日  《传记与回忆》说向忠发召集会议斗争王明等人。这份回忆录说:“1930年8月7日,向忠发又找陈绍禹、秦邦宪、王嫁祥、何子述四人到中央宣传部去开会,并叫邓中夏同志(该部副部长)和潘问友(立三的助手)参加,帮忙斗争陈、秦、王、何四人。”向忠发开始就宣布说:“红军已占领了长沙,谁还敢说中央的路线不正确?反立三就是反党,反党就是反革命!”还说:“党在我们手里。我们可以给你们处罚!处罚!再处罚!”“被斗的四人都再次地说明立三路线为什么是错的。绍禹说:‘立三文章《中国革命新高潮前的诸问题》是第一个错误,六月十一日决议是第二个错误,红军打长沙和在全国各地实行武装暴动是第三个更大的错误!第一个、第二个是理论错误,第三个是实际行动错误!’”“结果,向忠发代表李立三的中央宣布给四人处分:陈绍禹由原来的最后严重警告改为留党察看六个月,其他三人由原来的严重警告改为最后严重警告。”这是李立三对王明的第四次打击。  1931年10月  由博古主持的临时中央&,根据&、王明8月30日起草的《中央给苏区中央局并红军总前委的指示信——关于中央苏区存在的问题及今后的中心任务》的精神,再一次给苏区中央局发出编号为第4号的指示电,说:欧阳来信,中央有一长信指示你们,恐未到,现电告要点如下:“1.苏区伟大的成功在冲破围剿、平分土地、建立政权、巩固红军、提高党的指导、AB团活动失败,而成为中国革命危机主要标志。”“苏区严重错误是缺乏明确的阶级路线与充分的群众工作;党还未尽一切可能动员巩固根据地和红军,对消灭地主阶级,抑制富农政策还动摇,苏大会久未准备,临时政权组织又取消,忽视工人运动反帝斗争,党内缺乏思想斗争和教育工作,这都使阶级战争的进行遇到困难”
2015-02-20 23:05
还可以输入200 提交