l***t
l***t
《野菊之墓》这篇小说令人无限感伤。爱情到底死于一种怎样的力量?我们如何去对抗这种力量?这些问题都让人陷入沉思。故事中绝望的女主角民子在生命垂危时毫无留恋地说:“死是我本愿,这样倒很好。” 是什么样的生活迫使一个年轻女子如此绝望乃至求死解脱?这应该是作者留给读者的最大思考。这是一本充满着日本旧时风情的书,仿佛一杯茶,喝习惯了可乐、咖啡的人,一开始大概觉不出茶的滋味,但静下来品尝,慢慢地终能觉出美来。《野菊之墓》是一部令人肝肠寸断的悲恋小说。故事发生在千叶县的农村,十五岁的男主人公政夫与十七岁的表姐民子在朝夕相伴生活中,萌生情愫,引来了家里兄嫂、女仆以及邻居们的纷纷议论。受传统伦理观念的限制,政夫的母亲想方设法要将两人分开。在一次“晚回家”的误会后,母亲终于决定提前送政夫去位于千叶的中学住宿,民子也被送回市川的家中。两人这次分手竟成永别。民子不久便被迫嫁人,又因流产不幸去世,死时手中紧紧攥着政夫的照片和信…… 伊藤左千夫,本名伊藤幸次郎,是日本近代短歌创作的巨匠,也是日本著名小说家。他的代表作《野菊之墓》面世后,引起巨大的社会反响,被文学评论界放在了与川端康成的名作——《伊豆的舞女》——同样高的位置,并将之称为“日本纯爱小说的开山之作”。日本著名作家夏目漱石称:这是一部令人百看不厌的小说。伊藤左千夫的小说,多从自己的切身体验出发,有浓重的自传性质,文笔自然真实,亲切感人。他笔下的文字清新安静,叙述着田园牧歌式的恋情,读来像饮一杯清茶,淡淡甘涩,回味无穷。
2014-01-27 15:28
还可以输入200 提交