M***n
M***n
1.心理学帮助我们理解世界、了解自己、品味人生。(核心论点,学习心理学的根本动因,让我们对周遭对自己都更加了解,从而让人生更有意义);2.论据一:跨学科研究成绩斐然。特别举了与经济学交叉的例子。3.论据二:影响日常判断与决策。 摘抄句子 1)All life is problem-solving. 2) 判断与决策是最常见的一类问题解决; 3)最重大的决策:决定自己的时间和金钱到底投入到什么地方去。 4)我们很难学会质疑自己的判断,而总能“找到”其他为自己辩护的理由。3.论据三:有助于在信息泛滥的社会,筛选有价值信息。4.论据四:大脑和思维是目前一直最为复杂的系统(确实如此),研究的迷人性。即使不做研究,学习心理学也有助于学会正确思考。5.“我 们解决日常问题的思维方式也并不总是最优的(bounded rationality),我们感觉正确的事情有很多是错的”;6.用来论证观点“错误的思维方式得到的结论有大得多的可能性是谬误”,举了两个例子,人总喜欢沿袭以往习得的经验,并通过类比来进行外推,人喜欢从关联当中寻找因果。7.“人类的思维充满着各种各样的捷径,每一条捷径都是一把双刃剑。一方面,它降低了大脑的认知复杂性(笼统的看一个问题要比细致的分析简单得多),有助于迅速做出绝大部分时候都正确的判断;但另一方面,它也常常导致人们把大部分情况下成立的法则当成了放之四海而皆准的。可以说,有多少捷径,就有多少条谬误。”如何看待捷径,至少捷径在人们思维之中带来的利大于弊。8.“人类的情绪也在很大程度上影响着人的思考。比如,如果你憎恶一个人,你往往就会反对他的所有立场,反之亦成立。”情绪对判断的影响。9.克服错误的思维定势和偏见。10.学会思考,利用其利,回避其弊。11“唯有认识到这些谬误,才能避免它们,唯有避免了思维的谬误,才能进行正确的思考。”
2014-09-07 13:07
还可以输入200 提交