P****
P****
其实,对于我们阅读一些古书而言,一些关于古代的生活的材料,只是我们习焉不察,或熟视无睹地草草略过了,而许嘉璐先生的这本书,就是将这些齐整的材料拆散了让我们细细去思索那些场景与文化,如晋灵公遣人刺杀赵盾这一事(见于《公羊传》、《左传》),在许先生笔下,分别引来解释了古人的住宅庭院的结构(由外至内,从门,到闺,到堂,再至户),飱的饮食之俭(以上出自《公羊传》);熊蹯的美味,作为君王之廷的“朝”在闺门以内、寝门的位置、“槐”植于宫廷以外之地、台的娱乐功能(以上出自《左传》),将材料析散了分别**各自的领域,娓娓道来,让人良多佩服。更值得启发的是,许或我们在阅读古书的时候,也可以稍作停留,关注在叙述以外的这些场景、这些观念以及背后的文化。读书法,有整读法,也可以打散了重新组合,从不同的角度切入,都可以自得其风貌,大抵所谓“横看成岭侧成峰”吧。       此外,所谓古代,也不可泛泛而论。时过境迁,从上古到中古到近代,中国古代文化也自有其发展历程。一些与人们生活密切相关之物其实是后起的,另外一些古代常常相伴的物件也伴随着新的更好的替代品而消失了,相应的,语词作为反应人们意识中对客观世界的认识和划分,也有些出入,一些古今的语词实则同名异实,许嘉璐先生也会小心地提醒读者注意其间的变迁嬗递之迹,如古代的“粮”指的是干粮,而不是一般的粮食、谷物的泛指;“羹”也不可误以为同于现在的汤;还有些物品其实已退出了人们的视野,却因为曾经的使用而凝固成一些文化意义的象征,如古人的佩弦以自急,“童子佩觿”以致“觿年”指“童年”等等,这种衍生发展,也在许先生笔下连类而及,颇有触类旁通之效。与此同时,必须说明的是,此书所谓的“古代”,大致限定于从上古到宋时,其中还主要截止至唐时而已,于唐也以诗文作佐证为多,整个重心集中在先秦至魏晋时期,这也是我们读的时候不可不知晓的。大概是因为古今变化相差颇大,而这段时期也是中国古代文明渐渐发展而去今较远,且许先生本身是便是由训诂学的入手的治学路数所决定的吧。       “古器纵横犹识斗,众星错落唯名鼎”,初读苏子此句时,与我心有戚戚然焉——上至天文地理,下到名物典章,都最多识得一二而已。但积累本是一个缓慢的过程,黾勉而已吧。许先生的此书,领着我入了这种粗识古物的境界,不过,略嫌遗憾的则是,再细致的文字描摹,仍未必能做到细致还原,那些有关于古代食器、车马之类的形制,也非凭寥寥数笔所能勾勒;其中关于簠、簋的说明,也与目前的考古器型学略有出入,这倒更建议中文系的诸君有空闲逛博物馆之类,更有“眼见为实”之感受,也能细致地考察到古代的各种礼器的造型。懒得逛京城,也可寻来其他图册,一一考辨而去,姑且聊胜于无。             此外,欲了解更多的有关中国古代衣食住行等等文化的,可以参考以下书籍:       吕思勉《中国社会史》(上海古籍出版社“吕思勉文集”)、《中国制度史》(其他各版本)相关章节。吕先生是治史大家,且对于古代的材料非常熟稔,在书中有饮食、衣服、宫室等章节,材料上主要依靠旧日经史,尤其是礼书等,考证详细,分析缜密,然初读有过密过细之嫌,量力而为,或可留待他日。(“中国社会史”即“中国制度史”,是整理吕思勉文集时,遵从吕先生的意愿改定的书名,对其他版本有所校正补足)
2013-09-08 00:31
还可以输入200 提交