米***基
米***基
2011年初,温家宝总理为中国行政管理学会题词:“加强行政管理研究,推动政府体制改革。”在温总理题词精神的指引下,政府管理与改革研究系列丛书出版了。这套系列丛书,收集了近些年来中国行政管理学会研究行政管理和政府体制改革的部分成果,为进一步落实温总理题词的精神,研究政府体制改革与管理创新提供了参考和借鉴。   政府体制改革与管理创新是政府适应经济社会发展需要进行的自我调整和完善,它贯穿于我国改革开放和社会主义现代化建设的全过程。主要包括职能转变、机构调整、法制建设、政务公开、绩效评估、行政问责、危机应对等内容。改革开放以来,伴随着我国政治体制、经济体制、文化体制、社会体制及其他各方面体制改革的不断深化,政府体制改革与管理创新协调一致地同步推进,从而使政府体制及时适应了经济社会发展的客观需要,逐步形成了符合当代中国国情、充满生机活力的政府体制。改革开放以来我国政府进行的六次集中的政府体制改革,就是政府适应新形势新任务的与时俱进。改革把转变政府职能作为核心,在职能配置、机构设置和人员编制方面按照“精简、统一、效能”的原则进行了符合实际、卓有成效的创新;每一次集中改革既是上一次改革的延续和发展,又都紧紧抓住影响当时经济社会发展的主要矛盾和问题,在体制机制方面进行重点突破。与六次集中的政府体制改革相衔接,还适时对影响经济社会发展的新矛盾、新问题背后的体制机制进行随机调整,把集中改革和经常性调整相结合,推动经济社会不断取得新的成就。既抓总体改革,又抓某一行业或某一系统的改革,并且把这些改革有机地衔接在一起,使之成为一个集中改革与专项改革、整体改革与局部改革、综合改革与行业改革有机衔接的链条,这就是我国政府改革和创新的历史轨迹。而在这些改革中,始终配套进行政府体制改革与管理创新,每一项改革都有政府体制改革相伴随,并贯穿于整个改革和各方面改革的全过程,既将其作为各项改革的重要内容,又使它为各项改革提供有力的组织保障。通过不断深化政府体制改革和管理创新,有效地改善了政府管理,推动了政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的科学协调发展。政府职能不断转变,机构设置日趋合理,工作责任更加明确,工作作风日益改进,工作效率不断提高,政府的各项工作更加适应经济社会发展需要和人民群众的要求。
2014-02-24 13:50
还可以输入200 提交