米***3
米***3
一扇神奇的公园转门 千万别告诉我,家门口的公园你已经玩腻了,里面再没有什么新鲜玩意儿能够引起你的注意。 其实,就像宫崎骏《哈尔的移动城堡》中那扇神奇的转门一样,公园里也有这样一扇奇妙无比的门,只不过,这门的旋转机关不是别的,正是你的一双眼睛。只要换个角度去观察,你就会发现一个奇异的新世界。还等什么,现在就和我一起去旋开那扇神奇的公园之门吧!临行前,别忘了带上你的纸和笔,大自然老师正站在门里准备迎接她的新学生哩。 大柳树上的神秘** 雨后的公园里,空气中弥漫着枯叶淡淡的**气息,游人三三两两,无心在湿漉漉的林间小径上停留。不过,我是个例外。 眼前的大柳树简直让我着了迷,然而让我着迷的不是它碧绿的枝叶,也不是它柔曲的线条,嗨,此刻我才顾不上这些呢,瞧呀,柳树上开起了神秘派对,皱巴巴的树皮上挤满了奇奇怪怪的小生灵。 树皮被雨水浸过,湿润而“光滑”,没错,尽管在我的眼里树皮还是粗糙得如鳄鱼皮一般,可是对蜗牛和蛞蝓(kuò yú)来说,却已经像打了蜡的高速公路,趁着这难得的好路况,它们在树皮上“疾速飞奔”。圆形的、锥形的、大大小小的蜗牛在树皮上爬得到处都是,甚至在某个凹陷处出现了“交通堵塞”。哎呀,用得着这样着急吗?!因为有了雨水作润滑剂,蛞蝓就用不着分泌黏糊糊、鼻涕一样的液体来帮助爬行了,所以也只有在这个时候,我才会忘记它那个听起来让人不怎么舒服的名字——“鼻涕虫”。 披着一件灰色软壳外套的球潮虫,也趁着雨后的好天气在树干上四处溜达。“球潮虫”这个名字听起来有些生僻,如果叫它“西瓜虫”,你就一定不会陌生了。说实话,平时我也只在潮湿的石缝中、落叶下见过这些害羞的小家伙,在树干上我还是第一次见到。应该是雨后的潮湿空气让它们变得呼吸顺畅,于是也敢到平时不去的地方探险了。西瓜虫可是唯一完全适应了陆地生活的甲壳动物,不过,因为它们依旧要像虾和蟹一样靠鳃来呼吸,所以西瓜虫终生只能生活在空气中富含水分的潮湿处。 蜈蚣和蚂蚁是绝对的投机分子,虽然暂时我还没有看到这些机会主义者的“恶劣行径”,但也猜到了七八分。瞧瞧蜈蚣那个凶狠的样子,树皮上的软体动物可要当心了,否则一不留神,哪只蜗牛或蛞蝓就要成为它的“盘中餐”。蚂蚁在树皮上四处跑动,这位侦察员一定是在寻找最容易得手的目标,一旦目标确定,它可就要回去搬援军了。看来,软体动物们还得再加快点步伐才行呢!当 到了秋冬时节,大柳树上又迎来了另一位神秘客,这个躲在蛹里的家伙到底是谁呢? 炎热的午后,柳树干上,被天牛幼虫蛀蚀流出的树汁发了酵,在空气中散发着微酸的气息,别小瞧了这酸不拉叽的发酵树汁,它可是许多昆虫的美味午餐呢。这不,蝴蝶、金龟子还有指角蝇都赶了来,旁若无人地开始大吃大喝。 当然,蜗牛和蛞蝓急急忙忙地赶路也绝不只是为了逃命,鲜嫩的树叶和小草,还有树洞里刚冒出头来的小蘑菇正等着它们去大快朵颐呢。 如果在地上看见一条蠕动的“长虫”,我是根本用不着怀疑它的身份的,可是现在我却犯了愁,难道蚯蚓也会上树?粗糙的柳树皮下分明夹着一条扭动身躯的褐色蚯蚓,难道它长了脚自己爬上来的吗?一开始我简直一头雾水,但是,站在树下静静观察了一会儿之后,我渐渐有了头绪。大柳树下有一个***,池岸裸露的地面是乌鸫(dōng)经常光顾的餐桌,而那张餐桌上,乌鸫的食谱基本上只有 一种——蚯蚓。我好几次看到雨后的池塘边,乌鸫在和蚯蚓“拔河”,赢家嘛,估计你也猜着了,几乎次次都是那个长着翅膀的尖嘴家伙。此刻,一只乌鸫正在不远处婉转而嘹亮地歌唱,我猜,必定是哪只“漏嘴巴”的乌鸫不小心把叼着的蚯蚓“漏”了下来,正巧卡在了树皮上,而小蚯蚓在树皮的缝隙中钻来钻去,却怎么也挣不脱这些柳树皮的“枷锁”。 瞧呀,今天我旋动那扇神奇的公园转门,看到了大柳树上一个无比奇妙的生命世界,不过,我的记性可不是好到过目不忘的,为了以后能回忆起这幕有趣的情景,我决定把它记录下来,做成一篇自然笔记,而且,这么做还有个好处,回家后我就可以把笔记展示给永林和婆婆看,一起分享公园里面发生的有趣故事了。 自然笔记到底记什么?我猜你已经知道答案了。在我们为大自然写的日记里,我们记录的是大自然留给我们印象最深刻的那部分内容,还有我们与大自然之间发生的各种令人难忘的故事。就好比我的这篇自然笔记,记录的就是雨后公园里最让我着迷的树干上奇奇怪怪的各种小生物。后来,我还记录了许多我和大自然之间的有趣故事,接着往下读你就知道了。
2013-11-19 08:01
还可以输入200 提交