战争就是这么回事儿:袁腾飞讲二战·上 第一章 熙熙攘攘争名利(巴黎和会、华盛顿会议) 第二章 山雨欲来风满楼(希特勒发迹、纳粹掌权) 第三章 臭味相投俱独裁(意、日、西班牙法西斯化) 第四章 旌旗高扬欲称霸(德军的闪击战) 第五章 双峰对峙万骨枯(苏联大清洗,苏德战争) 第六章 剑舞黄沙洒热血(决战北非战场) 第七章 硝烟正浓鏖战急(亚洲、太平洋战场) 战争就是这么回事儿:袁腾飞讲二战.下 第一章 名将饮恨大西洋(大西洋海战,德国海军的悲歌) 第二章 战争残酷几人知(苏德对决,苏联赢得战争主动权) 第三章 高手过招玩心计(盟军光复北非,进占意大利) 第四章 浩瀚大洋是赌场(美日鏖战太平洋,日军节节败退) 第五章 为了祖国的背叛(盟军登陆诺曼底,光复西欧) 第六章 侵略注定要灭亡(苏军攻克柏林,德国投降) 第七章 只有投降是出路(美军攻入日本本土,日本投降) 第八章 尘埃落定受审判(纽伦堡审判和东京审判) 战争就是这么回事儿:袁腾飞讲一战 第一讲:拉帮结派抢地盘(列强的三对矛盾和两大集团) 第二讲:大打出手见杀招(比利时之战,马恩河战役) 第三讲:纷纷动手来群殴(1914~1915年的东线) 第四讲:空前惨烈大屠杀(凡尔登会战,索姆河战役) 第五讲:决战七海风波恶(一战海战史) 第六讲:鹰击长空竞风流(一战空战史) 第七讲:互有攻守破僵局(1917~1918年最后的决战) 第八讲:战火燃遍三大洲 (欧洲之外的战场) 第九讲:铸成大错悔已迟 (德、奥、俄、土四大帝国的终结) 第十讲:历史是个死循环(一战之后,苏波战争) 编辑本段作者自序 了却一桩“心头大事” 热衷于“纸上谈兵”,酷爱战争史 每个人,人生都有一件大事。对我来说,就是能够出版一套讲述战争史的书。这是我长久以来挥之不去的愿望,此愿望之强烈,连我自己都不敢相信。也许,这就是真正的“热爱”吧。 “醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”男人的情怀! “黄沙百战穿金甲,不斩楼兰终不还。”男人的霸气! 一直觉得,男人可能天生就是军事发烧友。小时候家里没有闲钱买玩具,父亲便用木头给我削了把手枪。每次玩“打仗游戏”时,我都挥舞着这把木枪冲锋陷阵。受战争题材电影的影响,那时我认为打仗是件很好玩的事儿,完全不晓得战争的残酷。 随着年事渐长,不能再挥舞木枪,于是便爱上了“纸上谈兵”。平时读书,除了看历史就是看军事,尤其喜欢读各种战争史。可以说,我的知识储备,70%是战争史方面的。 对战争史的热爱,已经渗透到了我的骨子里。 因诸多限制,往往使人不能尽兴 对于战争史,我不但爱看,更爱给学生讲。在中学课堂上,限于《教学大纲》,往往不能展开了讲,每次讲到兴起处,一看手表,却不得不戛然而止,实在是不过瘾!在精华学校授课时,鉴于学校的私立性质,不像公立学校有那么多条条框框限制,因此对于自己了解得比较多的东西,还是可以多讲几句的。 高中历史选修课中,有一门课叫“20世纪的战争与和平”。这门课程的人教版教材,我也曾参与了编写,但北京市并没将其列为必修课。精华教育的廖中扬、李峰学两位老总,也是军事爱好者,他们曾想让我专门在精华学校讲这门课,以便录制下来作为学校的特色选修课,但我觉得中学生的课业负担比较重,恐怕没时间听一门跟高考完全无关的课程,因此便婉言谢绝。两位老总又劝我将自己所擅长的战争史讲出来,并整理成书,这样便可以不再受中学《教学大纲》的限制,还可以使中学生以外的更多人看到,对战争史的普及也有好处。所以,我便动了心。 什么叫“史话体”?我有自己的定义 市面上有关战争史方面的书很多,但我觉得大体上分为两类:学院派和戏说体。学院派所讲的战争史过于严肃,一大堆外国人名、地名、军队的番号,从这个格勒进攻那个斯克等,往往看得人晕头转向,除非手边随时准备着世界分区地图,左图右史,才能看明白是怎么回事。这样的战争史,更适合做军事院校的教材,不太适合非专业人士阅读。而戏说体又过于调侃,不怎么讲史实,大多是作者的评述,让人感觉信息量不是很足,干货太少。
2013-07-29 08:34
还可以输入200 提交