1***七
1***七
《少数民族权利法律保障机制的国际比较研究》从法律视角出发,通过规范研究与实证研究、定性分析和定量分析等主要研究方法,对世界各国少数民族权利法律保障问题进行比较研究,进而对中国少数民族权利法律保障机制完善的可能进路进行探讨。总体思路是:从少数民族权利法律保护的界定人手,分析国内和国外的少数民族权利保护法律如何在静态状态和动态的运作中保障少数民族权利,少数民族权利受到侵害时司法如何提供救济,最后针对存在的问题,探索解决问题的基本路径。我们拟将本研究分为六部分:   第一部分:少数民族权利概述。少数民族不仅享有主体民族所享有的一切权利,而且他们作为一个特殊的群体还享受一系列特殊的权利,以保障其群体的延续以及文化、宗教和语言的发展。   第二部分:国际公约和少数民族权利保障。   尊重基本人权和文化多样性是当今世界得到人们普遍认可的两个最重要的基本价值取向,少数民族权利保障问题恰恰同时涉及这两个基本价值取向。因而从联合国宪章到一些专门性少数民族权利公约,都对这一问题给予了充分的关注,并把少数民族权利的保障和世界的长治久安、繁荣发展联系在一起。在本部分我们将对国际法有关少数民族权利方面的公约及其对国内法的意义进行分析。   第三部分:国外保障少数民族权利的相关法律机制。   目前,国际上关于少数民族权利法律保障的问题,越来越多地引起各国政府的重视,许多国家对此做出了积极的反应。在本部分将具体介绍西欧、北欧、北美等地区一些较为典型的国家的少数民族权利保障机制。   第四部分:中国少数民族权利的法律保护。   中国政府历来高度重视少数民族权利的保障问题,努力通过立法及实施各种惠民政策等途径来保护少数民族权益。除了在宪法指导下在各个实体法和程序法中规定少数民族权利保障的各种规定之外,我国关于少数民族权利的保护还根据民族分布的特点分别从两方面做出了规定:一是通过民族区域自治法律制度对有关少数民族的权利加以规定;二是通过专门立法对散居少数民族的权利加以规定。   第五部分:少数民族权利法律保护中存在的问题。   随着全球化趋势的加强和现代化进程的不断深入,经济和社会发展发生了重大的变迁,少数民族权利的保障和发展面临着众多的问题。在本部分,我们将根据实证和理论分析,探讨少数民族权利法律保障过程中存在的各种问题,总结出少数民族权利法律保障过程中所面临的问题,着重指出一些其中的瓶颈问题,以便我们的相关制度和措施能够有的放矢,具有很强的针对性。   第六部分:完善我国少数民族权利法律保障机制对策和建议。   本部分在对国内和国际少数民族权利保障法律进行比较研究的基础上,将根据我国国家制度、国情和民族状况,从实体性相程序性法律运作等方面提出具有可操作性的建构模式、措施和可行性建议。
2013-07-03 11:22
还可以输入200 提交