u***p
u***p
上网订购书籍很方便,给单位买的杂志闻名于全国文化界、文学界、教育界,无数读者说,我们是看着《名作欣赏》长大的,许多业已功成名就的学者更是说,我的第一篇文章就是在《名作欣赏》上发表的。这些文章如一泓泓清泉沁入我们的心田,成为广大读者的良师益友,也为许多作者的成长、成才提供了广阔的平台。  创刊三十余年来,《名作欣赏》获得过无数荣誉,是全国唯一以鉴赏古今中外文学名著为内容的大型期刊,曾蝉联首届、第二届、第三届政府最高奖——国家期刊奖,连续两届被评为全国百种重点社科期刊。  丛书荟萃《名作欣赏》杂志三十余年精选篇章,将四百余篇名家所写的赏析中外文学名著的经典文章,以古今中外为经,以文学体裁为纬,分门别类编辑成书,共十二分册。  所辑篇目,从两万余篇文章中精选而出,名家行文,观点鲜明,功底深厚,语言生动,不拘一格,有很强的阅读性和欣赏性,值得珍藏。  《名作欣赏》杂志——名家名作,滋养海内外无数读者,影响几代青少年  《精华读本》——浓缩《名作欣赏》杂志三十余年精华,推陈出新  《精华读本》——中国第一套名家赏析名作丛书  作者阵容大师云集,群星璀璨,以别样视角引领读者进入古今中外文学殿堂  《精华读本:明清文学名作欣赏》以鉴赏中外优秀文学作品、培养文学和艺术欣赏趣味、提升人文素养为宗旨,以发表名家赏析名著的经典之作为特色。  从诗人忧愤的深广说,这首诗的意境是沉郁的。从诗人的指斥多方说,这首诗的视角是旷邈的。从诗人对名流们的共同症结一击即中说,这首诗的心灵感应是敏锐的。  艺术风格的郁勃,对《咏史》说来,不是微云出岫、清风远引,而是饱和着浓挚悱恻的哀国忧民的感情,是“天风浪浪”(司空图:《诗品·豪放》),是刘勰所说的“蔚彼风力”(《文心雕龙·风骨》),也大体近似西方的“崇高”之美,即康德所说的“无限”广大和无限的“威力”。  浪浪天风,一般说来是阳刚之美,从境界说来是纵横姿放,从笔力说来是雄健劲拔,从感情波澜说来是变化从心、无所不有,但落实到具体作家、作品的风格之中,毕竟各有不同。就说同是龚自珍的诗歌吧,他的构思随着大干世界所引起的神明变化而表现为奇奇幻幻的天风浪浪之声,也是各有吹万不同的音簌的。他的《行路难》的情调,光怪陆离,有顿有挫,既像对知友玄谈,又像对苍天倾诉。《西郊落花歌》的“风”,却又吹得很猛,理想的翅膀飞得很高,浮想很痛快,东飘西荡,矫若游龙。如果说前一首诗是寓愤懑于滑稽突梯,以错落之笔取胜,那么,后一首诗却是用一种渲染着理想色彩的绝妙图景,传写出宇宙和历史一切庄严美丽的事物的结晶体。诚然,它们都反映了诗人的狂放不羁和嵌奇磊落的性格,然而毕竟各有所侧重:前诗主要是多角度的自我解剖,后者蕴含着社会美的一种自然美的意境的正面抒写,所以在笔力的道健和凝练上,都不同于《咏史》这一首七律。也由于体制不同,《咏史》诗不像《行路难》那样鱼龙曼衍、无法有法,它的法度谨严,恰恰是艺术境界中“兀傲”(黎庶昌评龚文语)性格中有端严的反映。在批判士气的同时,人们俨然看到这一位不同于流俗的诗人岿然屹立。也无愧于“金粉东南十五州”,无愧于田横义士。  正因为他有铮铮骨力的文辞足供驱遣,所以他的旷邈风情才有可能获得相应的载体,如雷如霆,如长风出谷,汪洋恣肆中看到刚劲道炼之气。
2013-09-27 06:03
还可以输入200 提交