非洲罗利安大草原上,生活着双色鬣狮群。这一天,雌狮们猎捕了一头角马带回营地,狮群正按照尊卑次序进食,不料五只半大雄狮不知深浅,抢在雌狮前夺取食物,引起公愤。双色鬣和独眼雄认为时机成熟,着手“驱雄”,抓伤黑鬣毛,咬倒红飘带,将五只半大雄狮无情地驱逐出了双色鬣狮群。   五只半大雄狮黑鬣毛、大头狮、刀疤脸、桃花眼、红飘带就这样开始了它们的流浪生涯。 ·查看全部>> ·算法导论(超过50万人阅读的算法圣经!) >>·谢谢你离开我(张小娴最新散文) >> 内容简介   动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。   人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。因此,动物小说更有理由赢得读者,也更有理由追求不朽。 ·查看全部>>作者简介   原名沈一鸣,1952年生于上海,祖籍浙江慈溪。   1969年初中毕业赴西双版纳插队,在云南边疆生活了十八年。   现为中国作家协会儿童文学委员会委员、上海作家协会理事。   创作以动物小说为主,已出版作品五百多万字。   曾获中国作家协会全国优秀儿童文学奖、中国图书奖、冰心儿童文学新作奖大奖、台湾杨唤儿童文学奖等多种奖项。 ·查看全部>>媒体评论   我可以说是沈石溪作品在台湾出版的第一个推荐者,也是他的动物小说的代言人。这么多年来,沈石溪的作品在台湾是非常受欢迎的。他在台湾出版了至少四十三本书。我在任时,民生报社编辑出版了九本。我常常跟我的朋友们说,沈石溪的作品是我们的畅销书。我对沈石溪抱有非常大的期许,十八年前,在台湾我第一个推举他为“中国当代动物小说大王”。   ——桂文亚(台湾儿童文学作家、出版家)   沈石溪的作品很受小读者欢迎,小时候我也是他的粉丝,那时我觉得作者是如实记录动物生活的,作品是真实的。在我们每个人的童年时代,或许都有这样一个人,非常会讲故事,即使你对他心存疑惑,还是甘愿相信。沈石溪就有这种能力,他是一个非常强势的引导者,即使是小读者心存疑惑,也愿意被引导。被故事牵引着阅读。所以我说,沈石溪也许是少数几个能非常从容地左右小读者阅读旨趣的人。   ——梁燕(童书出版人)   中国能够写好动物故事的作家不多,沈石溪绝对是把故事讲得最好的一个。   ——彭懿(儿童文学作家)   女儿班上老师要求给孩子购买课外读物,推荐书目上有沈石溪的书,我便买回来和孩子一块儿读。没想到,连我也喜欢上了他的书。特别纯粹的世界、特别纯粹的情感,竞然存在于动物世界。动物在作者的笔下成了有血有肉有复杂感情的生灵。读给孩子听的时候,我自己泪如泉涌,孩子也欷歔不已。
2013-05-18 15:11
还可以输入200 提交