鑫***H
鑫***H
《金光明经》,全名为《金光明最胜王经》。梵名Suvarņaprabhāsottama-sūtra。与《法华经》、《仁王经》同为镇护国家之三部经。若诵读此经,国家可获得四天王之守护。  本经重点在寿量品以下之四品,寿量品系记叙王舍城之信相菩萨怀疑佛之寿命仅有八十岁时,四方四佛即现身说明佛寿之长远。忏悔品、赞叹品则谓金鼓光明之教法、金光明忏法之功德。此后之诸品则叙说四天王镇护国家及现世利益之信仰。西域诸国对四天王之崇拜,以及中国金光明忏法之流行,均因信仰本经所致。  本经译本有五种:(一)《金光明经》,四卷,北凉昙无谶译。(二)《金光明帝王经》,七卷(或六卷),陈·真谛译。(三)《金光明更广大辩才陀罗尼经》,五卷,北周耶舍崛多(一说阇那崛多)译。(四)《合部金光明经》,八卷,隋代宝贵等糅编。(五)《金光明最胜王经》(略称《最胜王经》),十卷,唐义净译。其中(一)(四)(五)收于《大正藏》第十六册《金光明最胜王经》是众经之王,在开阐如来秘密心髓、忏悔业障、积聚福德资粮以及弘扬佛法、护国利民等方面具有无比殊胜的功德!若能有高僧大德开演这部号称诸经之王的经典,那真是众生之福啊!   1、金光明微妙经典,若正闻持有大威力:假使有人于百千大劫,行六波罗蜜无有方便。若有善男子、善女人,书写如是金光明经,半月半月专心读诵,是功德聚于前功德百分不及一,乃至算术譬喻所不能及。梵王,是故我今令汝修学、忆念受持为他广说。(卷五依空满愿品第十)   2、若您为此经烧三柱香或为此经设一伞盖、悬一缯幡,来供奉此经,有以下惊人的功德:烧众名香供养经时,其香烟气于一念顷遍至三千大千世界,百亿日月,百亿妙高山王,百亿四洲,于虚空中充满而住,种种香烟变成云盖,其盖金色普照天宫。如是三千大千世界,所有种种香云香盖,皆是金光明最胜王经威神之力。(卷六四天王护国品第十二)若有众生,闻是金光明最胜经王乃至一句,命终之后,当得往生三十三天及余天处。若有众生,为欲供养是经王故,庄严宅宇乃至张一伞盖,悬一缯幡,由是因缘,六天之上如念受生,七宝妙宫随意受用,各各自然有七千天女,共相娱乐,日夜常受不可思议殊胜之乐。(卷八坚牢地神品第十八)  3、您若能受持读诵此经中一段四句颂,或甚至只是其中一句,或只称念(金光明最胜王经)名号;或称念经中一如来、一菩萨名号已有如下功德:我僧慎尔耶药叉大将,并与二十八部药叉诸神俱诣其所,各自隐形随处,拥护彼说法师,令离衰恼常受安乐,及听法者,若男若女,童男童女,于此经中乃至受持一四句颂,或持一句或此经王首题名号,及此经中一如来名一菩萨名,发心称念恭敬供养者,我当救护摄受,令无灾横离苦得乐。(卷八僧慎尔耶药叉大将品第十九)  4、经中又说:若有人能恭敬供养、读诵受持是经,会令无量天众以是听法善根威力,因为他们听此法故,得服无上甘露法味,增益诸天王及其所有眷属,并余天神皆得胜利。   5、经文提到有个渡亡的方法,非常适合现代人,简单、易行、见效快:南无宝髻如来,此佛往昔修菩萨行时,作是誓愿,于十方界所有众生,临命终时闻我名者,命终之后,得生三十三天。慈悲的您下次到人间地狱----菜市场时,请记得一边买菜,一边持念南无宝髻如来名号,以普渡那些已经在刀口上的众生,功德无量!6、只要静心读诵此经,即可获得莫大功德,犹如于百千万亿无量佛所种诸善根。 7、或抄或读可灭十恶五逆诸重罪,可消除很多深重的业障,可治愈无法救渡的业病。 8、不论此经在何处讲说,整个国家亦能获益,国君不受欺凌,疾疫消灭,众人欢喜,上下和睦,无有争斗;国君赋予人民&自由,常获天人护持。   《金光明最胜王经》与《妙法莲华经》、《护国仁王经》同称为镇护国家的三部经,念诵此经,国家及持诵人可得四大天王守卫,使一切世间有情安稳康乐。诵读《金光明最胜王经》功德利益:1、吉祥如意速消业障2、如意胜愿随愿满足3、即时福庆遂心乐意4、普令人天欢喜踊跃5、能令世界和平安稳6、护身护国家宅平安7、去除贫穷官司诉讼8、速证清静觉行心性9、普皆向善进趣佛道10、往生西方极乐世界
2013-07-23 10:47
还可以输入200 提交