诺曳
诺曳
不知道为什么没有英文版的  青春在那个夏天就那么恣意的挥霍着,整本书的前三分之二都是elio年轻的小脑袋在胡思乱想,他的世界随着oliver的进入而搅了多样的色彩,尽管绝大部分都是他在幻想,他在猜测,他在揣摩。oliver的一句话,一个眼神,一个动作都会让elio寝食难安,反复的琢磨他的含义,而在猜遍所有的可能性后,oliver依然还会给他意想不到的答案,就是这样神秘的,捉摸不定的oliver在elio的年轻的心灵里刻下了太深的印记,以至于一个吻,就可以让他回味一生。      在看完书的最后几页之前,我一直觉得elio错把初恋当成了永恒的真爱,而oliver显然更为成熟稳重,知道什么时候享受人生,什么时候放下继续前行,年轻的elio做不到,他的人生似乎就停在了那个夏天,所有的情感,所有的期待,所有的好奇和爱都耗尽在那个夏天,耗尽在那个以他自己的名字呼唤他的oliver身上,翻不过去那一页,也就没有了后面的精彩。      但读到最后一行字,才发现,其实oliver也从没放弃过这段爱,elio也并不是没有前行的力量,只是这段爱太过刻骨,谁也舍不得把他遗忘,宁可一遍一遍的回味他的美好然后一遍一遍感受现实的遗憾所带来的无奈,一遍又一遍,一遍又一遍,十年,二十年,在elio的父亲死后,在两个人都几近半百,依然放不下,一遍又一遍。         只是elio陷的更深,毕竟oliver是来客,是进入elio生活的那个人,看到他起床的样子,和他父母的交谈,成长的家乡,走过的路,读过的书,elio的人生完完整整的呈现在oliver面前,他的肉体,他的灵魂,他的前世今生,而oliver哪怕再怎么描述,elio也感受不到他完整的人生,尽管他们的交集是炽热的,他们的感情是浓烈的,他们交谈的深刻的,可为了得到这份爱,elio只投入了两个月的自己,而elio则投入了两个月的人生。      人生就像一桶颜料,每个人成长起来都有自己的色彩,然后命运拿着它的针管,在两个相遇人之间交换着他们的颜料,从你的桶里抽一管注入到我的里面,然后再从我的桶里抽出一管注入到你的里面,如果两个人纠结在一起太久,那彼此的颜料就混的越来越多最终成了差不多的颜色。可是oliver先注入一剂自己的颜料到elio的人生里,之后elio就没再找到机会再把自己注入到oliver的人生里了,elio默默的为oliver改变了自己的颜色,oliver看在眼里,也不知道说什么好,他一遍一遍的问elio,这是你想要的么,我来了你开心么,你是不是一直没有原谅我,他知道自己改变了elio太多,他也知道自己做的不对,可他也知道elio已经走不出来,自己又何尝走出来,只是太深刻,放下太痛苦,伤害太大,太痛,只能继续折磨,有点像吸毒,用短暂的欢愉来逃避失去的痛苦。      然后他们都老了,他们以为时间会抚平青春的痕迹,抚平不甘的心,抚平无奈的欲望,oliver问elio是不是只有等老到不再在乎了,才会敢再一起进入他的人生,多么无奈的选择,多么无奈,等到老到人生只剩下回忆,再也不会有新鲜的事发生时,才有胆量揭开青春的伤疤,那是几十年的伤口,去看几十年的时间也洗不去的爱。         然后他们真的就老了,elio的父亲已经走了,oliver来为他送行,已经四五十岁的他们走在几十年前的街道上,oliver说他一直爱着elio,过去是,现在也是,elio没有说话,他只想他能像以前那样再用他的名字叫自己,仿佛几十年什么也没发生,两人依旧活在那个阳光绚烂的夏天。
2014-03-11 12:30
还可以输入200 提交
JianG_Hu : 你好,可以**给我嘛?没货了,很想看的。
回复 2017-03-21 01:10