新别理我
新别理我
陈洪绶(1599~1652)明末清初书画家、诗人。字章侯,幼名莲子,一名胥岸,号老莲,别号小净名、晚号老迟、悔迟,又号悔僧、云门僧。汉族,浙江诸暨市枫桥镇陈家村人。年少师事刘宗周,补生员,后乡试不中,崇祯年间召入内廷供奉。明亡入云门寺为僧,后还俗,以卖画为生,死因说法不一。一生以画见长,尤工人物画,与顺天崔子忠齐名,号称“南陈北崔”,人谓“明三百年无此笔墨”。陈洪绶去世后,其画艺画技为后学所师承,堪称一代宗师,名作《九歌》、《西厢记》插图、《水浒叶子》、《博古叶子》等版刻传世,工诗善书,有《宝纶堂集》。 《婴戏图》即画家在描绘儿童嬉戏场景中,引入一些约定成俗的人、事、物去寄托或隐含某种或者某些中国传统思想或民众信仰,一般来说,是民众驱除芜秽,祈求吉祥的一种心理表达或是文人雅士对内心世界的一种抒发和对某一哲学观点、佛道传说的自我阐释。此类《婴戏图》有的采用民间传统节日为主题,画中选用具有相对应的民间吉祥寓意的动物、植物、器具等作为画中儿童玩耍之物,如画中出现五个男童一起争夺古时的状元帽的场面,即为《五子登科》;还有以某一哲学观念(如道家某些观念)、佛教故事等为内在的表现主题,借用儿童游戏玩耍的外在形式表现出来,进而反映作者参佛的一种感悟。中国古代很多艺术家在进行艺术创作时,都会选取现实生活中可见的动物、植物、器具以及想象中的神话或历史人物为象征的形象,这些形象是一般人所熟知的,它们所指喻的往往是比较抽象的概念或观念。例如,在中国传统绘画中,以“梅、兰、竹、菊”象征君子之风,即象征品格的高尚、坚贞、典雅而有气节。民间绘画中的老寿星是长寿的象征,鸳鸯象征忠贞相爱,石榴表示多子多福,出自于画家笔下的寓意象征类《婴戏图》无论在艺术处理手法上,还是在其所要传达的主旨及其用途上都偏重于民间艺术的审美取向,因此,在下层民众中得到广泛的欢迎。
2013-09-18 19:58
还可以输入200 提交