潘***翁
潘***翁
第一章.佛法东传—佛教传入我国与佛教寺院整体概说 (一)寺院概说 佛教的传入是我国历史上的重要事件。佛教是一种宗教性组织,在封建社会中对人们的生活和思想影响很大。佛教寺院中人口众多,占有广大的土地,从西晋到唐末共建寺院10万座左右。据《广弘明集》上说,当时的普通佛寺有500多人左右,小寺有百余人,最大的寺院有上万人,广泛地分布于全国各地。 佛寺的面积取决于寺院的经济条件。小寺可以只用一间房屋,大寺则可能有百间房屋。寺院布局,依据中国礼制的规定,主要建筑都建在中轴线上,左右对称,前低后高;以大雄宝殿为中心,从山门到前殿到左右钟鼓楼,因地制宜进行建设。无论什么样的寺院,前端一般都有狮子、旗杆、大牌坊、门楼等;进门之后,道路式样分为两种,一种为直入式,一种为迂回式。 寺院的主要建筑如下: 总门:即大门,为全寺最主要的出入口,以大围墙包围。大寺都有总门,小寺只有山门。山门一般建设三门,一个主要门,两个次要门,寺院山门一般做三间,大寺山门有的为五间式样,门上悬匾书写“□□寺”。 塔院:早期寺院都建有塔院,一般建在中轴线上,有大有小,例如登封少林寺塔院、山西广胜上寺塔院。魏唐时代的佛寺都有塔院。塔院一般呈方型,四面建设有矮墙,院内有高塔。 佛殿:是寺院中的主要建筑,有前殿、中殿、大雄宝殿、后殿等。其中,大雄宝殿又是寺院的中心建筑,非常高大,装饰华丽,间数有三间、五间、七间、九间不等,一般佛殿前都建有献殿或献亭。 高阁:很多寺院最后部都有一个大阁,其用途不同,分别有观音阁、万佛阁、藏经阁、昆卢阁、大佛阁、千佛阁、弥勒阁、舍利阁等。佛寺建设大阁的制度起源于唐代,后来影响到元明清时代的佛寺建筑。另外,山西一带的佛寺在山门处建有高大的阁楼,山门与高阁相结合,这是山西地方之特色,在其他地方很少见。 法堂:在当代禅宗寺院里常常出现,就是一般大式的房屋,三间或五间,为坐禅及讲经、讲法之用,非禅宗寺院不设法堂。 此外,寺院中的建筑还有钟鼓楼、廊庑、僧房等。 (二)洛阳白马寺——我国第一座寺院 洛阳白马寺为中国第一古刹,世界著名伽蓝,乃佛教传入我国后官办的第一座寺院,被中外佛教界誉为“释源”、“祖庭”。 白马寺创建于东汉永平十一年(公元68年)。史载:东汉永平七年,汉明帝刘庄因夜梦金人,遣使西域拜求佛法。公元67年,汉使及印度二高僧摄摩腾、竺法兰以白马驮载佛经、佛像抵达洛阳,汉明帝躬亲迎奉。公元68年,汉明帝敕令在洛阳雍门外建僧院,为铭记白马驮经之功,将该僧院命名为白马寺。 白马寺座北朝南,总面积二百余亩,其主体建筑有天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、毗卢阁五层殿堂等。  白马寺建筑规模雄伟,现在的布局为明嘉靖时重修,山门东西两侧有摄摩腾和竺法兰二僧墓。后院毗卢阁内的断文碑,刻有白马寺的历史。此外,寺内的唐代经幢、元代碑刻都有较高的艺术价值。寺内原来还出土了玉石雕刻的弥勒佛像,已被盗往美国。各殿内的佛像大多是元代用干漆制成的,特别是大雄宝殿的佛像,是洛阳现存最好的塑像。
2013-06-15 23:23
还可以输入200 提交