Z***梦
Z***梦
从历史上看,每当国家富庶、人民安居的时候,就会出现国民崇尚文化、回顾历史的热潮。近些年来,随着国家经济实力的增强和国民经济条件的好转,人们对于文化和精神层面的追求与日俱增。“国学热”、“传统文化热”、“百家讲坛”的走红,就是这种社会需求的集中体现。 然而在这样的热潮中,并不是没有值得忧虑的问题。比如既然要弘扬国学和传统文化,那么一个基本的前提就摆在人们面前:是不是所有的古代文化遗产都需要继承弘扬?如果不是的话,那么怎样来、谁来区分和认定这精华和糟粕?其次,对于社会上大多普通人来说,这些已经认定的经典和精华的接受和消化是否存在障碍和问题?怎样解决这些障碍和问题? 显而易见,在这样的社会需求环境下,从事古代文学和古代文化研究的专业工作者应该责无旁贷,既要担负起甄别厘定传统文学和文化中精华和糟粕的任务,又要承担为社会大众接受古代文化遗产扫清障碍的任务。这两大任务的结合,就是我们这套丛书面世的初衷。我们的基本设想是,利用古代文学研究工作者专业知识上的优势,来弥补和满足社会上普通读者在阅读文学名著时克服各种困难障碍的需求。文笔诙谐峭拔,极具可读性。大陆著名学者张鸣读后专文推荐,认为张二憨对四大名著这样的解读法,“是一种创造,一种快意的人生”。尤其是他极具个性张力的语言风格、直抵人性深处的层层剥析、信手拈来的网络绝妙好词,开辟了品读四大名著的另类天地。 从历史上看,每当国家富庶、人民安居的时候,就会出现国民崇尚文化、回顾历史的热潮。近些年来,随着国家经济实力的增强和国民经济条件的好转,人们对于文化和精神层面的追求与日俱增。“国学热”、“传统文化热”、“百家讲坛”的走红,就是这种社会需求的集中体现。 然而在这样的热潮中,并不是没有值得忧虑的问题。比如既然要弘扬国学和传统文化,那么一个基本的前提就摆在人们面前:是不是所有的古代文化遗产都需要继承弘扬?如果不是的话,那么怎样来、谁来区分和认定这精华和糟粕?其次,对于社会上大多普通人来说,这些已经认定的经典和精华的接受和消化是否存在障碍和问题?怎样解决这些障碍和问题? 显而易见,在这样的社会需求环境下,从事古代文学和古代文化研究的专业工作者应该责无旁贷,既要担负起甄别厘定传统文学和文化中精华和糟粕的任务,又要承担为社会大众接受古代文化遗产扫清障碍的任务。这两大任务的结合,就是我们这套丛书面世的初衷。我们的基本设想是,利用古代文学研究工作者专业知识上的优势,来弥补和满足社会上普通读者在阅读文学名著时克服各种困难障碍的需求。文笔诙谐峭拔,极具可读性。大陆著名学者张鸣读后专文推荐,认为张二憨对四大名著这样的解读法,“是一种创造,一种快意的人生”。尤其是他极具个性张力的语言风格、直抵人性深处的层层剥析、信手拈来的网络绝妙好词,开辟了品读四大名著的另类天地。
2013-09-19 23:42
还可以输入200 提交