《美国法律文库•初审法院:美国司法中的神话与现实》从法律制度、社会政治、历史文化和诉讼心理学等层面对美国的司法过程进行了广泛而深入的研究,作者旁征博引,丛横捭阖,不仅对陪审团制度、判例制度、法典编纂、法律推理、自然法理论、司法形式主义等进行了经典阐述,而且还对法律科学的性质、法学与史学、法学与心理学、法学教育、法律与理性、法律与正义、法律与情感、法律与音乐、司法与民主等发表了独到的见解,特别是作者作为法律人的职业性缜密推理令人折服。 大约200年以前,一位很不成功的英国律师在牛津大学举办了一个有关英国法院和法律原则的系列讲座。这些讲座被编辑成书后,就是所说的布莱克斯通的《评论》(Blackstone’s Commentaries),它后来成了法律人的圣经,特别是在美国。然而,这些讲座以及这本书并不是为法律人准备的,而是英国年轻贵族教育的一个重要组成部分,这些贵族将来是要成为英国的统治者的。由于难以忍受的势利眼和对司法现实的极度歪曲,布莱克斯通的讲座和他的书近些年来受到了理所应当的批评。虽然布莱克斯通的《评论》不应当被仿效,但是在美国,布莱克斯通的出发点确实应当被大力提倡,当然这应当以美国的方式来进行。美国的统治者,也就是那些无意于成为法律人的无数普通公民,应当被告知他们的法院做了些什么和为什么这么做。 遗憾的是,他们在这一方面知道得太少了。从总体上来看,美国的报刊杂志在准确报道法院的所作所为方面做得不好。我们的法律人没有作出努力,用可以理解的术语向圈外人解释我们司法体系的运作。公众的无知到头来令人痛心。我们的法院在我们的国家机关中是一个极其重要的组成部分。在一种民主政体中,国家机关中的任何活动都不应该是神秘的。但是所谓的“司法机关”(court-house government)对于大多数外行来说仍然是神秘的。 这是一本圈外人能够用以洞察这个国家法院运作情况的书……。弗兰克法官消除了其中的神秘与幻像。它是全面运用“社会科学”分析法律问题的一次精彩呈现。书中的批评意见……将会启发现代法律人、人类学家、精神病学家以及哲学家。   ——威廉•O•道格拉斯法官(William O.Douglas)      这《初审法院——美国司法中的神话与现实》之所以有力量,在于弗兰克法官坦诚地讨论了我们法院的运作情况,在于他的分析全面而透彻,以及他全面而透彻的分析所表现出来的睿智,还在于他的评论和建议中所包含的远见卓识……。这是一本重要的著作。   ——《纽约法律杂志》(New York Law Journal)      这是一位对其论题有着全面了解的作者所呈现的一部富有趣味、令人鼓舞、发人深省的著作。   ——阿瑟•加菲尔德•海斯(Arthur Garfield Hays)《星期六评论》(Saturday Review)      弗兰克法官所提出的任何观点都不可以轻率地加以漠视。对于所有相信个人与个人、国家与个人之间纠纷的妥善解决事关全体人的幸福、安全和自由的人来说,这正是一本为他们而写的书。   ——《纽约时报书评》(New York Times Book Review)
2013-04-28 03:56
还可以输入200 提交