u***p
u***p
不得不把这本书一分为二,当做两本书来看。       我怀疑秦晖为了这本书能够逃过有关部门的法眼,特意增加了前400页的内容——既然书名已经叫《南非的启示》,《曼德拉传》的部分居然吊诡的占有一半多的篇幅。       有一位读过这本书的朋友告诉我,他无法忍受《曼德拉传》枯燥的叙述,读了几页就直接跳到了《南非的启示》部分,而作为一个坚持到239页信仰笃定的读者,我要告诉你:放弃吧,《曼德拉传》完全就是垃圾。即使我消耗了本该陪小伙伴们一起战斗的时间、即使我苦苦挣扎,坚信这部门总有其存在的意义...我几乎就要到达终点,还是义无返顾的放弃了——真是太冗长,太琐碎,太无聊了。       首先是充满了累赘的重复,时而是作者的叙述,时而又直接大段谪取旁人的回忆、曼德拉在法庭上的抗辩——比作者转述的二手货精彩的多,可它们总是不合时宜的出现在章节的最后。。。再慷慨激昂的讲演,在耐住性子重复看三遍之后,你还能感动和共鸣?       不同章节之间断层和交叉同样严重。当我看完一章翻到下一页时,常常摸不着头脑,因为不少关键剧情“被省略”了;又或者在上一章已经被重复几遍的事件再一次被提及,就像某些骗钱的电视剧里长达4、5分钟的前情梗概。       引用过分繁琐,曼德拉自己的话,他的某位支持者的看法,某政府官员的评论,曼德拉妻子温妮的回忆。。。有时候作者连事情都没说清楚就开始疯狂引用,看了半天还不知道他们在说什么。细节丰富一般意味着内容的全面和丰满,可信息有时候并不是越多越好,恰恰相反,过分庞杂的细节使读者迷失在信息的海洋——特别是其中混杂大量无用信息的时候。       不同章节之间水平参差,良莠不齐。本书是编著,所以每一章操刀的未必是同一个人。。。当然大部分章节都是垃圾,可是也有文笔流畅结构清晰的,比如讲述曼德拉牢狱生活的第六章《漫漫长夜》,算是整个《曼德拉传》里唯一稍稍有点可读性的章节。。。       总之,在经过了239页的长途跋涉,我对这位伟人的生平的了解并不比我未翻开过这本书的时多多少。所以我建议在读这本书时不妨直接翻到《南非的启示》部分,秦晖教授在开始的几页对南非种族隔离的始末和曼德拉的民族解放事业做了简明扼要的概括。薄薄几页纸,比400页的《曼德拉传》的信息量大多了。
2015-01-25 09:56
还可以输入200 提交