壁你去干吗?军需给养都跟不上。南边是两广、海南岛,今天那个地方挺牛,尤其海南不得了,可那地方一直到明朝,都是充军的人才去的地方。宋朝不杀大臣,对他们最大的处罚就是岭南过海,流放海南岛。蛮荒烟瘴,瘴气迷漫,原始森林,蛇虫出没,一般中原人是不敢去的。西边有青藏高原,今天人上去都得吸氧,更甭说那时候了。唯一的陆上通道是新疆的丝绸之路,历代中原王朝为什么苦心经营西域,设置西域都护、安西都护、北庭都护?因为这是中国陆上对外交通的唯一通道。随着那个地方气候的恶化和沙漠化,那条道渐渐断了,楼兰、康居、乌孙古国全都淹没在滚滚黄沙中。再加上安史之乱后,丝绸之路被少数民族占领,中原王朝的境况越来越封闭。所以中国是这么一个特点:四周封闭,中间够大,足够我们折腾,如果说中间地方不够大,再封闭也得出来。现在的地方够大,中国人就不愿意出去折腾,宅着挺好,一代代在这块土地上繁衍生息。这造成了中国人最安分守己、吃苦耐劳、任劳任怨、安土重迁的性格,所以尼克松说当中国&最幸福,因为老百姓听话。家里供着海盗像西方文明是海洋文明,或者叫海岛文明。欧洲文明起源于克里特岛,小岛上产点橄榄,种点葡萄。橄榄油也好,葡萄酒也好,能天天靠这玩意儿活着吗?因此需要进行交换。我要吃、我要穿,得拿橄榄油、葡萄酒去换,这就是商业文明。老天爷给他们安排的地方非常好,地中海是个陆间海,欧亚非三洲环抱,没有地震和海啸。我在法国、意大利都看到过地中海,一直望到天尽头都风平浪静,水波不兴,这样的条件非常便于航海,弄一个独木舟就出去了。咱们这里渤海浪高都1.2米,你这么能出得去?如果东西都交换完了还是不够吃怎么办?那就抢呗,所以他们可以说是商人,也可以说是海盗。人家可不觉得海盗有什么可耻的,英国人家里供着祖先的画像,左手是一个铁钩子,腿上安个木棍,这是我爷爷的爷爷的爷爷,××爵士,伟大的××船长,特自豪。中国人家里能把这样的祖宗供上吗?这是我爷爷的爸爸,湘西剿匪时被解放军击毙了。你绝不会这么说!我若问你爷爷是土匪吗,你得跟我急,你爷爷才是土匪呢!甭说不是,真是的话他也不承认。从西方的商业文明比较到今天的工业文明,我们可以看出西方人的精神:冒险、开拓、渴望财富。中国所有作死的玩意儿不都是从西方传来的吗?什么蹦极之类的,中国人自己绝对不干这个。太疯狂了!好家伙,大桥一百多米,系根绳子跳下去……这玩意儿,除非后面有人踹我一脚,否则拿枪逼着我也不下去,真要拿枪逼着我,还不如就干脆扣@给我来个痛快,我万一摔下去没死怎么办?不能骗人,可以民主中国人绝对不会轻易搬家,我从北京搬到上海,为什么?上海给的房子大、工资高,我才去。要是北京三居室,工资一月八千,上海一居,一月五千,你在北京待烦了,要去上海,那说明你大脑短路了。中国人绝对不会干这种事,外国人就可以。这份工作特别好,但是我干烦了,不想挣这份钱了,我就可以不干了。外国人挣俩花仨,今天挣了钱,明天就玩儿去,后天再挣。中国人绝对不这么干,中国人安土重迁。中国人从事农耕文明,生产经验是从哪儿来的?种地谁教的?爸爸教的。爸爸跟谁学的?跟爷爷,他爸爸。农耕文明的生产经验来自于传承,造成中国人的骨子里就有一种服从的基因,在这样的遗传基因下,最适合产生君主&,老百姓不喊万岁就不知道怎么活了。除了服从还是服从,你不这么干就不行,不听老人言吃亏在眼前。另外,中国古代从事农业生产,最重要的是水利灌溉,在生产力那么落后的情况下大规模兴修水利,必须得有一个强有力的中央政府。大禹为什么能称王?因为他治水,划天下为九州,水一治好,他就从酋长变成国王了,中国的第一个国王是因为治水产生的。
2013-10-15 22:37
还可以输入200 提交