1945年春,第三帝国崩溃,德国**及其所有部门的大多数机密档案被缴获,包括***、军队及秘密**的更高密级档案材料。其中的私人日记、通信、极度秘密的发言记录、纳粹头 书册封面 领****记录等等,甚至希特勒大本营每天研究讨论军事形势的51次“元首会议”部分速记记录,都极难得。纳粹陆军****的日记使用速记法不仅逐日记录事件,而且记下了一天里每小时的事态。这些档案,仅属于***的,重量至少有485吨。总体数量之巨,略可想见。 **记者兼史学家威廉·夏伊勒把这些档案的缴获看作“一件历史上绝无仅有的事情”。以往,一个大国即使战败,**被革命推翻(如德国、俄国在1918年的情况),其档案也总是由其自己保管。只有对后来的统治集团有利的文件才会被公布。因此,在威廉·夏伊勒之前,多数历史学家往往要等待50年、100年甚至百年更久,才能得到有关的确凿史料,才敢着手写一个**、一个帝国、一个时代的历史。这些档案则使第三帝国的几乎所有机密在其灭亡时就暴露于光天化日下,后续材料还有对战犯的大量提审记录和画押证词。对有志书写第三帝国历史的人,机会确实千载难逢。 ****似乎对这些档案缺少兴趣,任凭文件长期封存,不曾打开木箱看看。甚至,据威廉·夏伊勒说,还“迫不及待地要把这些文件送还给德国”。幸亏**历史学会有动议,并得到一些私人基金会的资助,1955年,藏在弗吉尼亚州一个陆军大仓库里的文件终得启封。“数目少得可怜的一批学者,在人手和工具缺少的情况下”,做了翻阅、拍摄等工作。此外,威廉·夏伊勒搜集到成捆的纳粹文件油印副本、出版的42卷证词、10卷重要文件英译本、纽伦堡审判中的15卷材料。经过5年写作,威廉·夏伊勒完成了近距离书写一个帝国历史的巨著——《第三帝国的兴亡——纳粹德国史》。 该书于1960年由纽约西蒙-舒斯特公司出版。1965年,**世界知识出版社出版汉译本,当时不能出现译者真名,九位译者化名为“董天爵”。1974年,该书由生活·读书·新知三联书店重新出版发行,译者董乐山、李天爵署了真名,其他译者仍然以两个化名(李家儒、陈传昌)出现。1980年代,才正式还原了九位译者的真实姓名。 书中对纳粹**的残暴,还有所谓新秩序的惨无人道,揭露是远远不够的,相对而言,篇幅也嫌太短,尽管如此,寥寥几页里也充斥了前所未见的血腥、灭绝人性的杀戮,这些都是人证物证俱在,永远也无法的诋毁的,仅仅是如下一则,就足以令人不寒而栗。 编辑本段 写作背景 第二次世界大战是迄今为止人类历史上规模最大的一次战争。自然它带给人们的思考是深远的。而我主要是研究一下德国在这次战争中兴亡的原因。1929至1933年爆发的经济危机泱及到整个资本主义世界,同样地,德国也遭受到了前所未有的损失。在经济危机冲击和政局动荡形式下,德国***势力迅速增长。阿道夫·希特勒成了它的头子。他在《我的奋斗》一书中宣扬了纳粹党的***主义理论,即声称德意志民族是优秀民族,将犹太,斯拉夫等民族视为****;又说犹太人是****中最危险的,必须灭绝。因此也就有了以后的奥斯威辛集中营,据调查它曾经一天最多“处理”掉2万个犹太人。希特勒 书册封面 还许诺纳粹党上台后立即废止凡尔赛和约,重整军备,收复失土,建立一个德意志民族的日耳曼大帝国---第三帝国(公元962至1806年的神圣罗马帝国为第一帝国;1871至1918年的德意志帝国为第二帝国)。就这点而言是第三帝国的兴盛原因之一,希特勒《我的奋斗》这本书从思想上感染了大多数德国热血青年,使他们踊跃参军,从一定意义上来讲的确使整个德国团结在了一起,为今后的战争提供了强有力的武器。从另一方面而言,当初德国的资本主义发展没有经过****革命的说礼,因而**上保留了大量封建残余势从而间接导致了希特勒在推行对外扩张**时的如此顺利。 1938年3月,德国吞并了奥地利。希特勒首先下手的是奥地利是有他的理由的。因为奥地利与德国原本就有同民族的血统,可以说德军入驻奥地利是伴随着鲜花和掌声的,加之奥地利有丰富的石油,是战争所必须的。从这点而言,这也是“第三帝国”兴盛的原因之一,巧妙地掌握民族间情谊。 编辑本段 编辑推荐 写作起因 在第三帝国短促的生命的前半期,我曾在那里生活和工作过,亲眼看到阿道夫·希特勒怎样巩固他作为这一伟大而又茫然不知所从的民族的独裁者的权力,后来又怎样引导这一民族走向战争和进行征服,但是,如果不是在第二次世界大战结束的时候发生了一件历史上绝无仅有的事情,我的这种个人经历还不会诱使我尝试写这本书。这件绝无仅有的事情,就是缴获了德国**及其所有各部门的大多数机密档案,其中包括***、陆海军、**社会党以及海因里希·希姆莱的秘密**的机密档案。。
2013-07-25 10:31
还可以输入200 提交