八年前,有许多人预言新京报不可能成功。他们说北京报业市场已经饱和,没有机会了;他们说新京报会水土不服,在现实环境下是死路一条;他们说新京报只是小报,办一份与首都地位相称的报纸纯属痴人说梦;他们说新京报的版面架构有致命缺点,不可能熬过第一个冬天。但是在他们的猜疑中,新京报从无到有,从小、到大,从弱到强,走着一条高速发展的道路。 《新号外(3闻道)》展示“新京报做了怎样的报道”。我们每年都会在报社内部评选年度新闻奖,这些获奖作品既凝聚了新京报编辑记者的聪明才智,也基本可以代表中国都市报媒体的最高职业水准。 《新号外(3闻道)》由新京报传媒研究院编著。 一、关于新京报   去年年底开始,我就想着怎么来纪念报社成立八周年,为此还专门成立了新京报传媒研究院,目的是总结过去八年的经验,展示成绩、鼓舞士气,同时给新京报人一个抒发情感、规划未来的机会。当初定的方案是出一套书,包括:新京报八年来刊登的重要报道,传媒界著名学者对新京报的研究文章,本报有关人员阐述办报理念、营销理念和实战案例,本报员工八年的工作、生活记忆。后来在一次讨论会上,同事问应该给这套书取个什么名字,我脱口而出,叫“论持久战”——八年,正好是打一场抗日战争的时间。大家都笑了。   不过这确实是我的心里话。在内部会议上,我曾经说过,新京报能够存在,本身就是个奇迹,能做到今天这样的局面更是个奇迹,毕竟它有着特立独行的“不合时宜”,因此办这张报纸真的如同打一场持久战,并且是每天都在发生的战争。不仅做新闻像打仗,内心矛盾的交织更像打仗,在我,包括很多新京报人,总纠结于:是遵循新闻规律还是屈从利益集团,是坚持新闻理想还是得罪广告客户,是执着新闻人的良知还是向人情社会妥协……八年来,我们有过无奈,有过失落,但更多的是在坚持,日复一日,年复一年,打着持久战。   八年前,有许多人预言新京报不可能成功。他们说北京报业市场已经饱和,没有机会了;他们说新京报会水土不服,在现实环境下是死路一条;他们说新京报只是小报,办一份与首都地位相称的报纸纯属痴人说梦;他们说新京报的版面架构有致命缺点,不可能熬过第一个冬天。但是在他们的猜疑中,新京报从无到有,从小、到大,从弱到强,走着一条高速发展的道路。如今无论社会影响力还是经营业绩,新京报已是北京地区同类媒体之首,并连续两年被权威研究机构评为引导舆论热点的主要媒体,与国内最大的通讯社和最大的门户网站并驾齐驱。
2013-07-04 02:43
还可以输入200 提交