Z***梦
Z***梦
三个中国人到外国旅行,这天三人走在马路上呈一字排列,作闲庭信步状。对面走来一个外国人,外国人走路一般有一个特点,那就是两条腿捣腾的比较快,此时这三位中国人正东张西望,挡住了外国人的去路。按理说,他应该生气,要是换了你,你是不是会不开心?但是这个外国人却绕了过去,并且他还为自己的强行超越说了声“Sorry”。 虽说Sorry和承认错误是两回事,但是,试想一下,一个人如果连抱歉的意思都没有,又怎么指望他承认错误呢?那更谈不上了。 另外,不肯抱歉和不肯认错还有一个重要原因,往好方面说,那就是面子上挂不住。有许多人将面子看得非常重要,面子没了,比失眠比消化不良,比走路不小心摔倒,甚至比丢了性命还要严重。在公司内部,同事之中,那些资格越老,年纪越长的人,越在意面子。因为他们已经将正确看成一种习惯,他们很少认为自己会犯什么错误,更不懂得道歉了。 由于一时感情冲动的错,判断上的错,听信谗言的错,决策上的错,而向遭致误解、受到冤枉、忍受屈辱、饱尝痛苦的同事说一声“你没有错,错的是我”。这种有错必纠的精神,真诚坦率的态度,知耻近乎勇的表现,光明磊落的胸襟,实际上,更值得同事尊敬。来自南非约翰内斯堡的泰克唐纳是一家小型精密仪器厂的销售员。这天,他突然接到一笔大的订单。但在指定的时间内完成看上去好像有些难度,甚至是根本不可能的事情,因为车间的工作已经安排妥当,交工时间又是那样紧迫,他好像无法接受这笔定单。他没有命令他的同事们加快工作以完成定单,而且首先将大家召集到一起,向他们解释目前的情况,他首先向大家解释,如果定单能够按时完成,公司和所有员工都将获得巨大的收益,接着,他又开始提问。“我们应该怎样完成这项工作呢?”“大家都是同事,有什么好办法尽管提出来。”三个中国人到外国旅行,这天三人走在马路上呈一字排列,作闲庭信步状。对面走来一个外国人,外国人走路一般有一个特点,那就是两条腿捣腾的比较快,此时这三位中国人正东张西望,挡住了外国人的去路。按理说,他应该生气,要是换了你,你是不是会不开心?但是这个外国人却绕了过去,并且他还为自己的强行超越说了声“Sorry”。 虽说Sorry和承认错误是两回事,但是,试想一下,一个人如果连抱歉的意思都没有,又怎么指望他承认错误呢?那更谈不上了。 另外,不肯抱歉和不肯认错还有一个重要原因,往好方面说,那就是面子上挂不住。有许多人将面子看得非常重要,面子没了,比失眠比消化不良,比走路不小心摔倒,甚至比丢了性命还要严重。在公司内部,同事之中,那些资格越老,年纪越长的人,越在意面子。因为他们已经将正确看成一种习惯,他们很少认为自己会犯什么错误,更不懂得道歉了。 由于一时感情冲动的错,判断上的错,听信谗言的错,决策上的错,而向遭致误解、受到冤枉、忍受屈辱、饱尝痛苦的同事说一声“你没有错,错的是我”。这种有错必纠的精神,真诚坦率的态度,知耻近乎勇的表现,光明磊落的胸襟,实际上,更值得同事尊敬。来自南非约翰内斯堡的泰克唐纳是一家小型精密仪器厂的销售员。这天,他突然接到一笔大的订单。但在指定的时间内完成看上去好像有些难度,甚至是根本不可能的事情,因为车间的工作已经安排妥当,交工时间又是那样紧迫,他好像无法接受这笔定单。他没有命令他的同事们加快工作以完成定单,而且首先将大家召集到一起,向他们解释目前的情况,他首先向大家解释,如果定单能够按时完成,公司和所有员工都将获得巨大的收益,接着,他又开始提问。“我们应该怎样完成这项工作呢?”“大家都是同事,有什么好办法尽管提出来。”
2013-06-21 23:44
还可以输入200 提交