德***黎
德***黎
凭借著这股热情,今年九月,张爱玲出生和逝世的月份,淳子有一个比美「行动艺术」的计划;她邀请宋以朗先生和我,两位代表港台的张爱玲的研究者,住在国际饭店。国际饭店在三四十年代号称「远东第一高楼」,张爱玲的父亲张志沂与民国政府前总理孙宝琦之女孙用蕃就是在这儿举行婚礼——这原也不算有什渊源,特别是已断绝父女关系的张爱玲。重要的是,和国际饭店比邻的长江公寓(原名卡尔登公寓),是张爱玲在大陆最后的居住地。她在这里写出了《十八春》、《郁金香》和《小艾》,80年代当她的姑姑张茂渊终于和她取得连系时,张爱玲的回信是:「我也一直想找你,想不到你还在这个房子住。」      当然我和宋以朗没法子住进长江公寓——恐怕就算能,淳子也不会这样待客吧?她请我们在中秋节住进国际饭店,欣赏长江公寓的月色 ——那个「红红地升起来了」的月色,遥想当年张爱玲「晚烟里,上海的边疆微微起伏,虽没有山也象是层峦叠嶂。」的笔下情境。      追寻上海学遗产      这趟巡礼的行程是倒著走的追寻之旅;最高潮当然是写出〈封锁〉、〈金锁记〉、〈倾城之恋〉、〈不了情〉的常德公寓。她在这里所遇非人地结了婚又离了婚,好不容易东山再起还一再被那人悖离民族立场的政治包袱歪缠不清。然而,她毕竟是一位杰出的作家,我们探寻的是她的作品(包括她的戏剧),光凭〈公寓生活记趣〉那一篇风趣灵动的散文,已足以使常德公寓不朽。这座公寓的一楼已经开设一家张爱玲咖啡厅,是海外张迷的「朝圣」地点。他、或她们这种仪式化的举动,出自于对张爱玲当年创作艰难的补偿,这是文学超越一切政治、教条的胜利。淳子希望为我在这里主持一场演讲,第二天则换由蜚声海内外的张学专家陈子善登场,和宋以朗展开对谈。      宋以朗先生和我还有其它的事要做——紧接而来的就是我的学术考证发表「张爱玲纪念音乐会」,9月28日在两厅院举行;而宋以朗先生正加紧整理《张爱玲、宋淇、邝文美书信大全集》、《My Hongko ng Wife》、《The Young Marshall》、〈Visting〉和〈Spy Ring〉等遗稿,为他的双亲——宋淇、邝文美尽一份为人子女的心意。宋淇、邝文美长期担任文学界的无名英雄——虽则宋淇前辈已经够有名了,但其为善不欲人知的义行——包括夏志清所言早年从宋淇那里:「吸收到不少知识」,「知道英国批评界的近况」,向宋淇借阅霍思曼的《原诗》、李维斯的《英诗重估价》和墨瑞的《济慈与莎士比亚》。至于宋淇帮《倾城之恋》谈到50万港币的天价版权、乃至《怨女》、《红玫瑰与白玫瑰》、《第一炉香》……的权利金,更是在当事人三缄其口的情况下,让不少读者以为「张爱玲贫病交加逝世」、「宋家天上掉下一笔横财」。      本身学术成就不低的宋以朗放弃美国工作、返港继承父母护持张爱玲的遗志,虽然这份心意曾遭许多人污蔑曲解,但宋以朗不为所动:「家母出生上海,祖籍台山,成长于一个有基督教信仰的家庭,接受中西式教育,毕业于圣约翰大学。这成长背景培养出她处处为人着想的性格,因此终其一生,所有心力都奉献给双亲、丈夫、儿女和亲友。之前有很多年,她在张爱玲心中的重要地位都不为人知。后来我回港读了她们的旧信,深受家母那种「舍己为人」的精神打动,所以才出版《张爱玲私语录》,借以向双亲致敬。」      从「上海学」到「张爱玲学」,我和宋以朗先生都算是阴错阳差(我们都不是张迷——尤其和陈子善、淳子相比),却又顺理成章地走下去。然而在宋以朗孜孜不倦地「赶工」之下,张爱玲出土的东西越来越多,留予后世读者以及「上海学」更多的精神遗产。
2013-05-07 18:32
还可以输入200 提交