五版教材,短而精。中药学里基本是各种教材的罗列,很像一本药材字典。挺好实用。————我们常说的5.6.7版教材中,5版(83年左右)和6版教材(95年左右)是上海科学技术出版社,7版教材(2001年左右)是中国中医药出版社。还有一套比较新的教材是人民卫生出版社(2001年左右),但是人卫版的教材不在范围内,因为它的内容不适合考研。——那些大部头的中医专著,作为初学者更不宜一开始就看。这自不必提醒,作为初学者,自己也不可能选择从这些书着手。有些人说回归到传统方式,直接从经典著作开始学习,从《黄帝内经》开始,然后《难经》、《神农本草》、《伤寒》、《金匮》……个人觉得除非是练童子功,世易时移,今世之人的意识形态、文化底蕴已经与古人相去甚远,这种复古的学习方式,对于“半路出家”的现代人是不适合的。传鹏认为高呼回归这种学习方式的,是“站着说话腰杆不痛”,“拍拍脑门想出来,以自为高古”。 现代人还是遵从现代规律,入门任何学科,首要是建立起该学科的基础理论知识体系框架。这个框架可能并不完美,但你得先有这样一个框架,有了这个框架你可以尽快地有序地把知识点往里面装,而不是杂乱无章地堆砌“垃圾”。真到了这个框架已经无法满足有序安放知识点的时候,你不妨再按自己的领悟去翻修。只不过,到那个时候,你应该已经是个专业人而不是门外汉了。所以要入门,传鹏的建议还是从几本教材入手,虽然很多中医人都诟病现在的中医教材教学,但这应是已经是专业人而不是门外汉的人回过头来的看法。作为门外汉,你还没到那份儿,你迫切需要一个框架,在还没有更好的框架之前,你只能选择教材作为入门之捷径。 仅就方脉而言,认真从《中医基础理论》开始;然后《中医诊断学》与《中药学》并进;之后是《方剂学》。认真学习好这几本书,你就可以开始跟师学习汤液论治了,可以在实践中去学习了。 之后,《内》、《妇》、《儿》、《皮肤》……之类临床各科教材有精力有兴趣就看吧,要看就重点看前一两章的绪论、总论内容。教材前面部分看好了,就可以知道该分科的基本理论体系框架(很多学生急功近利,重视看分章论治内容,自以为实在,其实那是丢了西瓜捡芝麻)。 传鹏特别建议,入门之后,今后一段时间理论学习的精力要重点放在《黄帝内经》、《伤寒》、《金匮》上,其实方脉医生要真有点名符其实的成就,一辈子都在这里面打转。这里加个“一段时间”,同样只是建议先把自己框进去,所以接下来这几本教材要认真学一下《内经选读》、《伤寒选读》、《金匮要略选读》。 至此,我认为要依序重点学习的教材就这几本,最好选高等中医药院校第五版的统编教材,什么是第五版教材,自己百度去。为什么推荐五版,这其中涉及方方面面,有些甚至不便明言。正版教材
2013-06-07 23:34
还可以输入200 提交