大***熊
大***熊
贞观十二年,太宗谓侍臣曰:“古者诸侯入朝,有汤沐之邑①,刍禾百车②,待以客礼。昼坐正殿,夜设庭燎③,思与相见,问其劳苦。又汉家京城,亦为诸郡立邸舍④。顷闻考使至京者⑤,皆赁房以坐,与商人杂居,才得容身而已。既待礼之不足,必是人多怨叹,岂肯竭情于共理哉!”乃令就京城闲坊,为诸州考使各造邸第。及成,太宗亲幸观焉。【注释】①汤沐之邑:住宿和沐浴斋戒的地方。汤沐,古代供诸侯朝见天子时住宿并沐浴斋戒的封地。②刍禾:指喂养牛马的草料。③庭燎:古代庭中照明的火炬。④“汉家”二句:汉家,指汉朝。邸舍,汉代朝觐天子的人在京城中的住所。《史记·吕太后本纪》正义云:“汉法,诸侯各起邸第于京师。”⑤考使:即朝集使。汉代,各郡每年遣使进京报告郡政及财经情况,称为上计吏。后&汉制,改称朝集使。【译文】贞观十二年(638),太宗对身边的大臣说:“古时候诸侯入京朝拜,有住宿和沐浴斋戒的地方,有一百车喂牲口的草料,用招待宾客的礼节接待他们。白天坐在正殿,晚上在宫廷燃起火炬,考虑到方便与他们相见,慰问他们的劳苦。另外,汉朝时,京城中也为各郡来京的官员设置邸舍。最近听说各郡每年奉命到京城来的朝集使,都是租赁房屋居住,与商人杂住在一起,仅能容身而已。既然接待他们的礼节有所不足,必然会有很多埋怨,他们还怎么肯尽心尽力地协同办事呢!”于是命令在京城有空地的坊中,为各州来京的朝集使建造邸舍。邸舍建成以后,太宗还亲自去视察了一下。贞观十三年,礼部尚书王珪奏言:“准令,三品已上遇亲王于路①,不合下马。今皆违法申敬②,有乖朝典。”太宗曰:“卿辈欲自崇贵,卑我儿子耶?”魏徵对曰:“汉、魏已来,亲王班皆次三公下③。今三品并天子六尚书九卿为王下马④,王所不宜当也。求诸故事⑤,则无可凭,行之于今,又乖国宪⑥,理诚不可。”帝曰:“国家立太子者,拟以为君。人之修短⑦,不在老幼。设无太子,则母弟次立⑧。以此而言,安得轻我子耶?”徵又曰:“殷人尚质⑨,有兄终弟及之义。自周已降,立嫡必长⑩,所以绝庶孽之窥窬⑩,塞祸乱之源本。为国家者,所宜深慎。”太宗遂可王珪之奏。【注释】①亲王:爵位名。唐代以后以皇帝的兄弟及皇子为亲王。②申敬:表示敬意。③班:指官爵的排列次序。三公:我国古代朝廷中最尊贵的三个官职的合称。西汉今文经学家据《尚书大传》、《礼记》等书以司马、司徒、司空为三公。古文经学家则据《周礼》以太傅、太师、太保为三公。秦不设三公。西汉从武帝时起,因受经学影响,丞相、御史大夫和太尉也被称为三公。④六尚书:隋唐时吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部的尚书为六部最高长官。六部是隋唐以后主要的政务部门。九卿:在我国历代朝廷中的“九卿”并不一样。西汉时九卿是列卿或众卿之意;隋唐时九卿为太常、光禄、卫尉、宗正、太仆、大理、鸿胪、司农、太府,但已无行政之权。⑤故事:旧时典章制度的先例。⑥国宪:国家的法令制度。⑦修短:长处与短处。这里指优劣、贵贱。⑧母弟:同母之弟。⑨尚质:崇尚质朴。⑩立嫡:谓立嫡长子(正妻所生之长子)为储君。⑥庶孽:妃妾所生之子(庶子)。窥窬(yu):亦作“窥觎”、“窥逾”,指非分的希求。
2013-09-15 20:26
还可以输入200 提交